Социальный мир, комфортное сосуществование, плодотворное сотрудничество – казалось бы, родственные явления и, вместе с тем, путь к достижению их установления и развития – есть путь сложный, разветвленный, с множеством параллельных дорожек и пересекающих этот путь препятствий.
Создаваемые веками, одни связи между народами по велению исторических перипетий разрушались в одночасье, взращиваемые в традициях и мудрых заветах предков – другие – живут, развиваются и крепнут по сей день, несмотря ни на какие метаморфозы современности.
Одним из важнейших условий социального мира, позволяющего развиваться стране и плодотворно использовать накопленный потенциал сопредельных и дружественных стран являются добрососедские отношения. Это глубочайшее убеждение историков, политологов, социологов, философов, преподавателей, собравшихся на международной научной конференции обществоведов стран постсоветского пространства «Неконфликтное прочтение истории – основа добрососедства» (г.Кишинев, 21 сентября 2009 года).
Выступивший организатором конференции Центр общественных технологий (Москва) совместно с Международной Лигой неправительственных организаций «Добрососедство» (Кишинев, Молдова) на базе Молдавского государственного университета готов и далее поддерживать инициативы обществоведов, направленные на решение проблемы неконфликтного прочтения истории.
Возможно, в скором времени, с их подачи будет учреждена международная ассоциация обществоведов стран СНГ, которая будет способствовать развитию и направлять в единое русло деятельность по выработке общих подходов к истории.
Это в недалеком будущем. А на прошедшей конференции особое внимание было акцентировано на том, что именно история свидетельствует, что добрососедство – это более значимый фактор существования, чем разобщенность и противоборство. И именно поэтому утверждение парадигмы добрососедства в качестве мировой доминанты – на уровне государств, народов, граждан – актуальная проблема развития общественного сознания и общественной практики.