Одни связи между народами, создаваемые веками, по велению исторических перипетий разрушались в одночасье, другие - взращиваемые в традициях и мудрых заветах предков - развиваются и крепнут, несмотря ни на какие метаморфозы современности.
Добрососедские отношения — одно из важнейших условий социального мира и развития стран, плодотворно использующих потенциал сопредельных государств. Об этом говорили обществоведы из стран постсоветского пространства и Европы, собравшиеся в конце сентября в Кишиневе на международную научную конференцию "Неконфликтное прочтение истории — основа добрососедства".
С подачи активных оппонентов, нелениво отстаивающих свои взгляды — историков, политологов, социологов, философов, преподавателей — стал вырисовываться план дальнейшей работы по вопросам популяризации неконфронтационных, интеграционных взглядов на историю.
Участники конференции приняли Меморандум, в котором призвали всех, кому дороги идеалы мира и сотрудничества, превратить историю из яблока раздора в созидающую энергию добра.
Выступивший организатором конференции Центр общественных технологий (г. Москва) совместно с Международной Лигой неправительственных организаций "Добрососедство" (Кишинев, Молдова) на базе Молдавского государственного университета готовы и далее поддерживать инициативы обществоведов, направленные на решение проблемы неконфликтного прочтения истории. Ведь именно история свидетельствует, что добрососедство — это более значимый фактор, чем разобщенность и противоборство. И поэтому утверждение парадигмы добрососедства в качестве мировой доминанты — на уровне государств, народов, граждан — актуальная проблема развития общественного сознания и общественной практики.