Активизацию и повышение эффективности работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, обсудили на заседании Попечительского совета фонда. Оно состоялось в четверг, 23 января, сообщает МИД РФ. Его возглавил глава ведомства Сергей Лавров.
Участники заседания подготовили рекомендации по приоритетным направлениям деятельности Фонда в 2025 году. По их мнению, работа фонда приобретает особую важность сегодня, когда во многих странах продолжается агрессивная дискриминация российских соотечественников.
Среди участников заседания были глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие. К ним присоединились представители органов власти, общественные деятели, предприниматели.
Как сообщал «Русский мир», проявления русофобии в странах коллективного Запада остаются многочисленными, считают в МИД РФ. Они нуждаются в серьёзном анализе, так как необходимо разработать меры по борьбе и предупреждению развития таких негативных явлений в будущем. Об этом говорится в докладе МИД РФ, посвящённом положению россиян и соотечественников в других странах. В министерстве заверили, что эта тема остаётся одним из главных векторов деятельности ведомства.
К сожалению, отмечается в докладе, количество нарушений прав выходцев из России и дискриминация всего, связанного с Русским миром, за рубежом не сокращается, а, напротив, имеет тенденцию к увеличению. Запад использует в качестве предлога для оправдания своих действий специальную военную операцию, которую проводит Москва.
Власти некоторых стран, объявивших «санкционную войну» против России, закрывают глаза на факты дискриминации и преследования россиян. Поэтому пострадавшие далеко не всегда сообщают органам власти о таких случаях. Стараются не замечать их и международные правозащитные структуры, отмечают в МИД РФ.
При молчаливом поощрении коллективного Запада Польша, Прибалтика, Украина и ряд других государств продолжают борьбу с мемориалами, которые увековечивают память о подвиге солдат-освободителей. Усиливаются попытки переписывания истории.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться