Госдума после проделанной работы по противодействию нелегальной миграции ждет от Правительства России решений в сфере трудовой миграции. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая по итогам отчета кабмина перед Госдумой 26 марта, сообщили в пресс-службе депутата.
«По поручению председателя Государственной Думы мы провели большую работу по противодействию нелегальной миграции. И теперь мы ждем решений от Правительства РФ», — сказала Яровая. Она добавила, что трудовая миграция входит в исключительную компетенцию Правительства РФ, и у депутатов есть много вопросов по этому поводу. «Мы надеемся, что так же эффективно, как мы отработали вопросы по противодействию нелегальной миграции, Правительство сможет сформировать стратегию трудовой миграции», — сказала парламентарий.
Яровая считает, что в сегодняшнем отчете премьер-министр Михаил Мишустин фактически подтвердил обозначенные Госдумой приоритеты — защита прав россиян, а также безусловное обеспечение общественной стабильности и безопасности.
Как писала «Парламентская газета», во время отчета Мишустин заявил, что значительная доля нелегальной миграции представляет угрозу общественной стабильности в стране. По его словам, около 640 тысяч мигрантов включены в реестр иностранцев, находящихся в РФ нелегально. Он также напомнил, что в России с 30 июня будут внедрять цифровой профиль мигранта, который заменит в том числе бумажный патент.