Китай протягивает руку помощи российской металлургической отрасли

Металлургия стала одной из мощных точек роста российско-китайского сотрудничества. В настоящее время китайская госкомпания Sinosteel строит коксохимический завод для Магнитогорского металлургического комбината, «Норникель» работает с китайскими технологиями по очистке воздуха от выбросов диоксида серы, а на «Северстали» подписали с китайцами крупномасштабный контракт на поставку оборудования по переработке железной руды. В свою очередь, «Русал» получил доступ к производству глинозёма в Китае. Столь плодотворное сотрудничество внушает оптимизм и открывает богатые перспективы на будущее.

Многообещающее сотрудничество

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Естественно, предприятие такого калибра нуждается в непрерывном развитии. В настоящее время на МКК занимаются реконструкцией своего коксохимического производства и привлекли для этого китайских партнёров.

«Реконструкция коксохимического производства – крупнейшая инвестиционная программа комбината, включающая создание комплекса коксовой батареи номер 12, строительство новой биохимической установки и реконструкцию цеха улавливания и переработки химических продуктов. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. (КНР), а стоимость реализации проекта – около 75 миллиардов рублей», – сказано в сообщении МКК.

Отметим, что под управлением головного офиса государственной корпорации Sinosteel находится 86 дочерних компаний, из которых 63 – в Китае и 23 – за рубежом. Sinosteel в основном занимается добычей и переработкой полезных ископаемых; сопутствующей торговлей и логистикой; строительством, инжинирингом и техническим обслуживанием; производством оборудования. Корпорация работает в Алжире, Австралии, Южной Африке, Индии, Сингапуре, Бразилии, Евросоюзе, Габоне, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Турции и вот теперь и в России. Sinosteel имеет большой опыт в сфере коксохима и теперь делится с россиянами своими передовыми технологиями.

Другой пример многообещающего сотрудничества – участие китайцев в «серной программе», запущенной «Норникелем» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильске. Её воплощение позволит уменьшить токсичные выбросы в городе и окрестностях на 45% и очистить воздух. Построенный для этого комплекс должен выйти на полную мощность до конца нынешнего года. Стоимость программы составляет 180 млрд рублей, что делает её одной из самых дорогих в сфере защиты окружающей среды в России. «Изменение нашей репутации имеет для нас очень важное значение. Серная программа – это, безусловно, то, чем можно гордиться. Люди, которые её реализуют, достойны уважения. Это не только колоссальные технологические решения, но и огромный объем работы. Фактически происходит строительство еще одного нового завода», – сообщил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

По его словам, данный проект – всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. «Для команды "Норникеля" этот запуск – символ выполнения наших обязательств, в первую очередь перед жителями Норильска. "Норникель" может справляться с устаревшими производствами и с возникающими социальными вопросами через их закрытие, и умеет делать большие программы по модернизации и решению экологических проблем. Оба этих рычага у нас есть в распоряжении, и, используя их, мы решим проблему чистого воздуха в городе», – обещает Потанин.

Техника, предназначенная для утилизации диоксида серы, – частично отечественного производства и частично завозная. «Итоговая картина выглядит так: 90% – оборудование из России и из дружественных стран, в том числе из Китая. Еще 10% – оборудование, которое было завезено ранее, до остановки поставок. Если говорить про российское оборудование, то мы использовали контрольно-измерительные приборы. Отдельные элементы крупного оборудования, теплообменное и насосное оборудование мы заказывали в Китае», – сообщил руководитель блока стратегии и развития бизнеса «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Другими словами, Китай в этом, как и во многих других случаях, возмещает России своими технологиями введённые против неё на Западе санкционные ограничения.

Китайцы приходят на выручку

В декабре прошлого года российская «Северсталь» заключила контракт с компанией из КНР на поставку оборудования для строительства комплекса по производству железорудных окатышей на площадке Череповецкого металлургического комбината. Данное строительство обойдётся в 97 млрд рублей – на данный момент это ключевой и самый масштабный инвестиционный проект «Северстали». Предполагается, что ввод этого объекта в эксплуатацию позволит, помимо прочего, реализовать поставленные перед компанией экологические цели как в части сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и в области декарбонизации.

«Компания-поставщик разработает базовый инжиниринг и реализует поставку оборудования современной системы сероочистки отходящих газов. Такой подход дает нам возможность обеспечить абсолютное следование нормам и требованиям соответствующих стандартов в области экологии, развивая производство с ответственным отношением к окружающей среде», – прокомментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Название китайской компании, с которой заключила договор «Северсталь», не разглашается. Однако известно, что в рамках контрактных обязательств китайцы поставят оборудование, влияющее на достижение производственных показателей (агрегаты измельчения железорудных материалов и добавок, смешивания и окомкования подготовленной шихты, обжига и сортировки готового продукта), а также часть вспомогательной техники для обеспечения функционирования комплекса. Дополнительное оборудование и строительные материалы «Северсталь» планирует закупить у российских компаний – с приоритетом по загрузке предприятий Вологодской области. «Первые поставки оборудования планируются в четвертом квартале 2024 года. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы», – извещают в компании. 

Развивает сотрудничество с партнёрами из КНР и «Русал». Тут нужно помнить, что сейчас российский алюминий находится под ограничениями со стороны западных стран. Сначала США ввели 200-процентную пошлину на ввоз алюминиевых изделий из РФ, а позже – аналогичную меру для изделий, которые были произведены из российского алюминиевого сырья. Также запрет на ввоз из России необработанного алюминия и готовых изделий из него ввела Канада. Впрочем, в июле 2023-го ассоциация European Aluminium призвала руководство ЕС не вводить санкции против «Русала». Там руководствуются соображением о том, что глобальный охват операций российской компании делает возможные санкции против неё весьма проблематичными. Впрочем, не исключено, что Евросоюз всё же введёт такие санкции.

В конце октября прошлого года «Русал» подписал соглашение о приобретении 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM), за что намерен отдать 1,911 млрд юаней (266,89 млн долларов). HWNM, основанная в 2020 году, является частью многоотраслевой группы Hebei Wenfeng и занимается производством чугуна и стали, выработкой доменного газа. В марте 2022-го HWNM запустила в провинции Хэбэй глинозёмный завод: мощность этого объекта составляет 4,8 млн тонн кальцинированного металлургического глинозема (оксид алюминия) в год. Глинозём используют для последующего производства высокотвёрдых, огнеупорных и износостойких материалов, а также в качестве электроизолирующего материала. Данный материал является сырьем для выплавки первичного алюминия.

Соглашение между российской и китайской компаниями, как пояснили в «Русале», позволит «обеспечить доступ не только к стабильному источнику глинозёма по более выгодным ценам, но и к лучшим в мире технологиям и практикам глинозёмного производства и защиты экологии». Партнеры решили разделить производимый в Китае глинозём пропорционально долям участия в капитале. Российская компания также сможет получить доступ к глинозёму по конкурентоспособной цене и обеспечить свои основные поставки сырья. В «Русале» подчеркнули, что сделка позволит укрепить сырьевую безопасность алюминиевой промышленности.

Россияне решили получить долю капитала китайского завода на фоне расширения производства глинозёма в соседней стране – только за 2022 год Китай ввел в строй более 10 млн тонн новых мощностей. Общий объём производства данного материала превысил там 76 млн тонн, что больше половины от всего мирового производства. Для сравнения: на долю «Русала» в 2022 году приходилось 5,6% мирового производства алюминия и 4,5% глинозёма.

Будем помнить, что в 2022 году «Русал» лишился поставок около 4 млн тонн глинозёма в год из-за потери контроля над Николаевским глинозёмным заводом на Украине, остановки поставок из Австралии и сокращения поставок с собственного завода Aughinish в Ирландии. Австралия ввела запрет на экспорт глинозёма и бокситов (алюминиевая руда) в Россию в марте 2022 года; тогда в «Русале» сообщили, что ограничение затронет 20% потребностей компании в этом сырье. В 2021 году завод «Русала» в Николаеве производил до 1,8 млн тонн глинозёма, а ирландское предприятие – до 1,88 млн тонн сырья (23% от общего выпуска). В таких условиях доступ к производству в Китае крайне важен для российского предприятия.

Советы Олега Дерипаски

Именно проблемы с сырьем стали одним из рисков для продолжения работы предприятий «Русала» в России. Как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев премьер-министру Михаилу Мишустину, из 8 млн тонн сырья, ежегодно потребляемого алюминиевыми заводами, более 5 млн тонн «Русал» закупает за рубежом по ценам мировых рынков. «Себестоимость глинозёма с завода Aughinish в Ирландии выросла в 2022 году в два раза вслед за подорожанием газа. После утраты Николаевского глиноземного завода и прекращения поставок из Австралии "Русал" вынужден закупать глинозём в КНР и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона по спотовым ценам при стопроцентной предоплате», – поведал Цивилев.

При этом китайское законодательство не позволяет вернуть НДС при экспорте глинозёма, что создало потери в 14 млрд руб. Увеличение закупок глинозёма, а также рост затрат на электроэнергию и транспорт вызвали прирост общей себестоимости продукции «Русала» на 9,6%.

S&P Global в январе 2023 года отмечала, что экспорт глинозёма из Китая в 2022 году на фоне увеличения поставок в Россию вырос на 741,4% (до 1 млн тонн). В сентябре 2023-го в Reuters сообщили, что Россия стала увеличивать импорт глинозёма из Индии и Казахстана на фоне восстановления внутреннего производства алюминия в КНР и, соответственно, спроса на сырье. Всё же российской компании уже удалось переориентировать часть экспортных потоков в Азию. В 2023 году доля ЕС в выручке «Русала» снизилась с 2,9 млрд (40% от общей выручки) до 1,9 млрд (31%) долларов, в то время как поставки в страны Азии выросли c 1,6 млрд (23%) до 1,98 млрд (33%) долларов.

В марте 2024-го поступило сообщение о том, что «Русал» ожидает закрытия сделки по покупке 30% акций HWNM в этом году. Компания уже внесла 5% предоплаты от общей суммы сделки. К слову, основатель «Русала» Олег Дерипаска обращает внимание на то, что Россия для того, чтобы успешно развивать свою экономику в условиях санкций, должна продвигать собственную платежную систему. «Никуда не денутся глобальная экономика и торговля, они просто ждут создания альтернативных платёжных систем и долговых рынков: Китай – на основе юаня, Индия и Ближний Восток – на основе криптовалюты. Россия должна наконец уже разродиться чем-то… В общем, через пару лет санкции уже не будут тормозом глобальной торговли и инвестиций», – предрекает О. Дерипаска.

По его мнению, военные действия, ведущиеся на Ближнем Востоке, угрожают усугубить проблемы с инфляцией в ЕС. «Эта ситуация – лишнее напоминание о мировой зависимости от нескольких торговых путей (через Суэцкий канал проходит около 10% мировой торговли) и важности альтернатив. И здесь у России есть огромный потенциал. Пора достать из шкафа проект "Кедрового тракта", который не только усилит торговлю между РФ и Китаем, но и ускорит развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Среди морских проектов у нас есть Севморпуть, потенциал которого из-за климата раскрывается постепенно, а также коридор " Север - Юг" через Каспий. Доставка грузов здесь будет проходить в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал, не говоря уже про безопасность. Тем более России в любой момент могут закрыть торговлю и через Суэц, и через Датские проливы», – советует знающий бизнесмен.

https:

Вернуться назад Версия для печати