Почему Россия и Монголия тянутся друг к другу – геополитический аспект

Тесные связи отличают Москву и Улан-Батор исторически, начиная с установления дипломатических отношений в 1920-е годы. Советский Союз сыграл решающую роль в обеспечении безопасности Монголии, когда в мае 1939 г. японская армия вторглась на территорию страны в районе реки Халхин-Гол, и «разбираться» с захватчиками пришлось советско-монгольским войскам под командованием будущего Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В свою очередь, Монголия стала важным военным союзником СССР с началом Великой Отечественной войны.

Тесные политические, экономические, культурные связи соединяли две страны в послевоенный период вплоть до распада Советского Союза и социалистической системы, к которой принадлежала Монголия.

Позднее, несмотря на ослабление экономических связей, политический диалог между странами не прекращался. В РФ приезжали президенты Монголии  Пунсалмагийн Очирбат (1993), Нацагийн Багабанди (1999, 2005), Намбарын Энхбаяр (2006, 2008), Цахиагийн Элбэгдорж (2011, 2015), Халтмаагийн Баттулга (2017, 2018, 2019) и Ухнаагийн Хурэлсух (2021). Монголию посещали президенты России Владимир Путин (2000, 2014, 2019) и Дмитрий Медведев (2009).

Большой резонанс в мире вызвал четвёртый по счёту официальный визит Владимира Путина в Монголию, состоявшийся 2-4 сентября 2024 г. и приуроченный к 85-летию победы советско-монгольских войск над японскими милитаристами на Халхин-Голе. Его целью было обсуждение широкого спектра экономических и политических вопросов для придания нового импульса сотрудничеству Москвы и Улан-Батора.   

Российский президент прибыл в Монголию, несмотря на призывы Запада к монгольским властям его арестовать на основании т. н. ордера Международного уголовного суда (МУС). Мир помнит, как в 1990-е этот суд арестовывал по политическим мотивам сербских лидеров бывшей Югославии. Ни юридической, ни моральной справедливости в приговорах МУС нет ни на йоту.  

Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг, комментируя решение МУС, предупредила: «Монголы еще со времён Чингисхана соблюдали принципы и нормы неприкосновенности высокопоставленных гостей. Потом это нашло отражение в международном праве… У главы любого государства должен быть иммунитет при исполнении своих обязанностей».

Российский президент во время переговоров с монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом указал на важность сохранения памяти о подвиге советских и монгольских бойцов в битве на Халхин-Голе, отдал дань памяти трудовому подвигу монгольского народа, предоставившего Красной армии треть всей помощи, полученной из-за рубежа в годы Великой Отечественной войны, и подчеркнул, что Монголия самой первой пришла на помощь Советскому Союзу в 1941 г. В знак дружбы двух народов Путин и Хурэлсух возложили венок к памятнику победителя японцев на Халхин-Голе маршалу Жукову у дома, где легендарный полководец жил в Улан-Баторе. Здесь теперь расположен единственный музей Г.К. Жукова за рубежом.  

Общение двух президентов прошло в дружественной обстановке. Его итогом стало подписание ряда важных соглашений – о поставках в Монголию российских нефтепродуктов и авиационного топлива, реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, о мерах по сохранению озера Байкал и др.

Их реализация предполагает увеличение объёма российских инвестиций в монгольскую экономику, увеличение товарооборота и объёма грузоперевозок. Тенденция к росту динамики российско-монгольских экономических связей проявляется уже давно. С 2014 по 2024 г. объём грузоперевозок по Улан-Баторской железной дороге, связывающей обе страны, вырос в 1,5 раза. С 2023 г. готова проектная документация для строительства газопровода «Союз Восток», который предоставит Монголии возможность закупать часть российского транзитного газа, поставляемого через её территорию в Китай. Предполагаемый газопровод соединит в единую газотранспортную ветку Новый Уренгой, Красноярск, Улан-Батор и Пекин.

Визит В. Путина в Улан-Батор имел не только экономическую, но и геополитическую составляющую. Зажатая между двух мощных соседей – Китаем и Россией, Монголия, не имея выхода к морю и являясь страной с самой маленькой плотностью населения в мире, строго придерживается стратегии «третьего соседа». Эта стратегия подразумевает сохранение Монголией равноудалённой позиции по отношению ко всем государствам или блокам государств, невступление в союзы, направленные против Москвы и Пекина, и уравновешивание российского и китайского влияния в регионе сотрудничеством с влиятельными странами, не имеющими общей границы с Монголией.

Эти страны и являются «третьими соседями». Их список не фиксированный и подвержен коррекции. В нём фигурируют Канада, США, страны ЕС, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Индия, Филиппины, Австралия, Турция, ОАЭ и т. д. Крах в начале 1990-х ориентации на одно государство (Советский Союз) стал для монголов горьким уроком, и они не хотят снова оказаться в одиночестве перед всем миром в случае падения очередного гегемона. Вот почему Улан-Батор остался глух к требованию МУС арестовать российского президента – это означало бы встать на строну антироссийского блока государств во главе с США, что несовместимо со стратегией «третьего соседа». Равно уважительная позиция Москвы к политическому выбору Улан-Батора дополнительно способствует российско-монгольскому сотрудничеству.

О том, насколько далека современная Монголия от Монголии советских времён, когда её называли 16-й республикой СССР, говорит ситуация с монгольским языком. Язык – отражение политики. До 1930-х гг. монголы использовали традиционное иероглифическое письмо бичиг, основанное на уйгурском алфавите. В результате последующих реформ и на фоне тесной дружбы Улан-Батора с Москвой монголы получили кириллический алфавит. Он оказался очень удобным для монгольского языка с точки зрения филологии, но не политики и сейчас в Монголии ратуют за расширение использования письма бичиг в ущерб кириллице.

Всё чаще официальные документы публикуются двумя алфавитами – кириллицей и бичиг. К 2025 г. такой вид будут иметь все правительственные бумаги, а также водительские права, документы, удостоверяющие личность, и т. д. Предполагается, что использование бичиг снизит культурную зависимость монголов от России и Китая одновременно. В последнем случае указывается также, что бичиг сделает монголов из Монголии культурно ближе к монголам из Внутренней Монголии (автономный район КНР, где бичиг использовался всегда).

Западная печать не скрывает, что ожидает от возвращения бичиг снижения привлекательности для монголов русской и китайской культуры и укрепления монгольской национальной идентичности. Западным политтехнологам останется только придать этой идентичности антироссийские и антикитайские черты. Стратегия «третьего соседа» должна уберечь монголов от такого сценария, тем не менее Вашингтон хотел бы переломить ситуацию и потому стремится быть первым и главным для Монголии из всех «третьих соседей». Частично у него получилось в том смысле, что Улан-Батор не поддерживает Москву в её противостоянии с Западом. Ставленник США в монгольском политикуме – бывший президент Цахиагийн Элбегдорж – вновь рвётся к власти и сыплет антироссийскими и проукраинскими лозунгами, но остаётся пока в роли оппозиционера.

Вашингтон мечтает о превращении Монголии в болевую точку Северо-Восточной Азии. Несколько раз американцы заикались о готовности разместить в Монголии воинский контингент, чтобы гарантированно не допустить формирование геополитической оси Москва – Улан-Батор – Пекин, но монгольские власти на это не идут. Монголия не идет на геополитический союз с Москвой и Пекином, чтобы не загубить отношения с «третьими соседями», в том числе США. Но она заинтересована в экономическом союзе с Москвой и Пекином, что и продемонстрировал визит главы Российского государства.

Улан-Батор готов развивать с Россией экономические проекты, не ввязываясь в политические инициативы. Да и как иначе, если 90% бензина и 70% нефтепродуктов (данные 2023 г.) Монголия получает из России? Монголы активно закупают у России азотные удобрения, электроэнергию, пшеницу. С января по июль текущего года товарооборот между странами вырос на 20% по сравнению с прошлогодним периодом и достиг $1,7 млрд. Импорт российских товаров в Монголию увеличился на 18%, экспорт в Россию – на 5%.

Переговоры Путина и Хурэлсуха были направлены как раз на углубление экономического взаимодействия двух стран и сохранение стабильности в регионе. Геополитической оси Москва – Улан-Батор – Пекин не существует, но есть экономическая ось, связующая три столицы в единый маршрут поставок энергоносителей. В такой ситуации ни одному из трёх участников оси невыгодно её разрушать или склонять одного участника к конфликту с другим. Тем самым все три столицы становятся гарантами экономической безопасности друг друга.

Коллективный Запад заинтересован в срыве этих договорённостей, но не обладает рычагами должного влияния на Улан-Батор. Политика «третьего соседа» делает Монголию маловосприимчивой к махинациям американской дипломатии.

https:

Вернуться назад Версия для печати