Научно-технические разработки и их внедрение бизнесом, развитие перевозок, выпуск совместной продукции. Это ключевые темы Международного экономического форума государств - участников Содружества независимых государств (СНГ), который будет работать в Москве 28 марта. Акцент на практической составляющей обсуждений очевиден.
Организаторы форума подготовили обширную и разностороннюю программу. Но объединяющее начало прослеживается. Внедрение инноваций и цифровых технологий - как ключ к совместному развитию отраслей экономики стран СНГ. Речь идет об обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, о развитии транспортного сообщения, коммуникационной инфраструктуры и в целом о принятии единых стандартов и норм, гармонизации законодательства в СНГ.
Потому, по мнению представителей экспертного сообщества, форум станет центральным событием для обсуждения вопросов взаимодействия бизнеса и государства в условиях современных вызовов мировой и региональной экономики.
Одна из актуальных задач - выработка и принятие совместных взвешенных решений в рамках сотрудничества СНГ и других международных объединений в регионе - ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Ожидается участие представителей отраслевых советов СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии, Секретариата ШОС и органов БРИКС.
Участники форума будут обсуждать меры государственной поддержки научных, инновационных и инвестиционных проектов, а также развития евразийских производственных и логистических цепочек, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Запрос на совместное инновационное развитие стран на постсоветском пространстве безусловно присутствует. Однако государствам необходимо выработать отвечающие этому запросу методы стимулирования экономического сотрудничества.
Один из механизмов - совместные инициативы в сфере науки и технологий. Сюда же относятся и проекты в области цифровой экономики. Они позволяют странам создавать общее цифровое пространство, что способствует эффективному развитию торговли, инвестиций и культурного обмена, указывает Петр Щербаченко.
Во всяком случае, эффективность таких мер демонстрирует политика Казахстана. По оценке Евразийского банка развития (ЕАБР), в стране реализуются государственные инициативы по развитию ключевой инфраструктуры и социально значимых проектов. Так, в 2024 году в обрабатывающих отраслях было реализовано 180 инвестиционных проектов.
В результате, по оценке экспертов ЕАБР, в ближайшие годы страна может войти в число экономик с высоким уровнем дохода (HICs) по классификации Всемирного банка.
Внедрение инноваций также неразрывно связано и с подготовкой квалифицированной рабочей силы. Нужны такие специалисты, которые способны разрабатывать и внедрять наилучшие доступные технологии. А это, как следствие, способствует укреплению взаимосвязанности и интеграции между странами Большого Евразийского партнерства.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться