Трудовых мигрантов сменяют духовно-нравственные

Трудовых мигрантов сменяют духовно-нравственные. Как сообщили в МВД, за полгода с момента принятия соответствующего закона, 800 граждан из недружественных стран решили переехать в Россию.

Речь идет об указе, который разрешает сторонникам традиционных ценностей получить временное проживание в упрощенном порядке. Для этого не нужно сдавать экзамен на знание языка и основы законодательства. О том, как работает этот механизм, рассказал миграционный юрист Арам Мурадов.

Арам Мурадов

миграционный юрист

В основном это иностранные граждане из тех стран, которые мы считаем недружественными для нашей страны, для России. Не иностранные граждане со всех стран, чьи граждане приехали и заявили о том, что они разделяют духовно-нравственную позицию, это индивидуальный подход каждому. Ситуация у всех может быть различная и невозможно предусмотреть в каком-то определенном регламенте порядок выдачи ВНЖ. Я не нашел какой-то определенный регламент. То есть это в основном, наверное, достоверное освещение позиции нашей страны, именно в СВО. Потом связано с религией – православие и ислам. У нас есть определенная культура нашего вероисповедания. Должен заявить о том, что ему, возможно, полагается ВНЖ. Потом его приглашают в структуры МВД, где с ним проводят беседу, собирают информацию, выясняют, именно с какой ситуацией, с каким фактическими данными он столкнулся.

Заявления в основном поступают из Германии, Соединенных Штатов, Франции, Великобритании, Канады, а также стран Прибалтики. Зачастую это образованные люди, но проблему нехватки квалифицированных специалистов это не решит, считает руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Владимир Мукомель.

Владимир Мукомель

руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов

В основном из тех стран, куда они выезжали, наиболее большие диаспоры наших сограждан – это Германия, другие страны Западной Европы, но самая большая – это Германия, Штаты, Израиль. Это образованные, скажем так, кадры. Сейчас это возрастные кадры. Надо смотреть на официальный демографический состав. Те, кто возвращается редко, возвращается "идеальная" семья, наиболее распространенные модели – это женщина с ребенком или с детьми. Уповать на то, что вот эти репатрианты смогут решить демографические проблемы России, это слишком оптимистический взгляд.

Мигрантам выдают разрешение на временное проживание на три года. Статус постоянного резидента получить сложнее и на это идут не все, уточняет юрист Арам Мурадов.

Одновременно с этим МВД фиксирует рекордно низкий прирост "новых граждан" с традиционных направлений. За прошлый год только 200 тысяч получили российские паспорта, и почти столько же были депортированы. Из-за ужесточения миграционной политики и непривлекательных условий, граждане из Средней Азии теперь и сами не спешат переезжать в Россию, рассказывает партнер агентства трансформаций и развития экономики Виктория Павлюшина.

За два года действия программы "золотых виз" в России их получили всего 10 иностранцев. Такие виды на жительство в упрощённом порядке выдаются тем, кто вкладывает в нашу экономику. Заявки подавали бизнесмены из Китая, США, Турции, Германии, Ирана. Всего за это время от иностранцев было 40 обращений.

https:

Вернуться назад Версия для печати