Посол России в Италии: «Здравый смысл возобладает»

В непростой международной ситуации Россия продолжает укреплять гуманитарные и культурные связи со своими историческими партнёрами. В субботу в Русском доме в Риме прошла Конференция ассоциаций дружбы «Россия – Италия», в которой приняли участие российские дипломаты и представители российско-итальянских сообществ со всего Апеннинского полуострова.

На конференции, посвящённой 100-летию общественной дипломатии России и 80-летию Победы в Великой отечественной войне, участники обсудили международную геополитическую обстановку, проблемы фальсификации истории Второй мировой войны и вклада СССР в победу над фашизмом, а также культурное сотрудничество как важнейший путь налаживания отношений между двумя странами.

В Италии функционируют десятки российско-итальянских ассоциаций – в Лацио, Кампании, Абруццо, Венето, Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романьи, Марке, Тоскане, Трентино-Альто Адидже, Умбрии, Сардинии и других регионах. Их деятельность направлена на укрепление культурного сотрудничества. Многие участвуют в организуемых российскими дипломатическими и культурными представительствами мероприятиях, в том числе тех, которые проводятся накануне 80-летия Победы и посвящены борьбе с фашизмом и Движению Сопротивления.

«Это люди, для которых дружба России и Италии – не пустой звук. Они верны своим убеждениям на протяжении долгого времени. Сегодня они вновь доказали, что их дружба с российским народом жива», – подчеркнула директор Русского дома в Риме Дарья Пушкова.

На открытии конференции выступил посол России в Италии Алексей Парамонов, особо отметив работу итальянских ассоциаций «Познаем Евразию», Общество дружбы «Италия Россия» – Ассоциация «А.С. Пушкина», «Помогите нам спасти детей», «Россия – Умбрия», «Русский дом имени Бородиной», «Аквила – это мы», «Эмилия Романья – Россия», «Италия – Россия – Венето», «Русское сердце» и их проекты, направленные «на развенчивание насаждаемых сверху антироссийских мифов и искусственных разделительных линий, на развитие культурного взаимодействия, а также сохранение интереса к изучению русского языка».

«Особые отношения»

Во время своего выступления Парамонов упомянул о попытках руководства ЕС убедить европейцев в исходящей от России «экзистенциальной угрозе», а также напомнил об участии Италии в поставках вооружений ВСУ, что привело к внесению страны в перечень недружественных государств. Говоря об этом, дипломат подчеркнул разницу позиций итальянского правительства и гражданского населения, процитировав слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «народов, которые априори были бы недружественны по отношению к россиянам, не существует и не может существовать». Посол выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает и мы, русские и все народы многонациональной России. и итальянцы сможем вернуться к нормальному общению, сотрудничеству и созиданию».

Советник-министр посольства РФ Михаил Российский, рассуждая о многовековых российско-итальянских дипломатических отношениях, напомнил, что полтора века назад «ключом к улучшению двустороннего взаимодействия стала торговля». Это повлияло и на дипломатическое признание СССР в 1924 году. Тогда как «особые отношения с СССР» в период холодной войны «подготовили настоящий расцвет двустороннего сотрудничества во всех сферах» в период перестройки и в первые десятилетия существования современного российского государства, в том числе в момент правления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Дипломат с сожалением высказался о заморозке в 2022 году отношений между Россией и Италией по инициативе Рима, включая «политдиалог руководителей двух стран, контакты по линии МИД», торгово-экономическое сотрудничество и «проекты сотрудничества в культурной, образовательной, научно-технической сферах». По его словам, Россия приветствует и ценит «многие инициативы искренних поборников сохранения традиционных дружеских связей между западным и восточным изводами европейской цивилизации», не препятствующие тем не менее работе «вылетающих из-под Рима или с авиабазы Сигонелла на Сицилии разведывательных самолётов и беспилотных аппаратов НАТО, которые определяют цели для ракет и дронов ВС Украины в Крыму и вдоль всей западной границы России».

Красота многополярного мира

В трёх секциях конференции также приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Поликанов, президент международного аналитического института Vision & Global Trends Тиберио Грациани, генеральный секретарь Института экономических, социальных и политических исследований Eurispes Марко Риччери, генеральный консул РФ в Милане Дмитрий Штодин, издатель Sandro Teti Editore Сандро Тети, итальянский и российский дирижёр и пианист Фабио Мастранджело. По итогам конференции все участники выразили готовность к построению «новой архитектуры двустороннего взаимодействия на новом историческом этапе» и надежду на скорейшее восстановление отношений двух стран.

«Российский Центр науки и культуры в Риме искренне верит, что общественная и культурная дипломатия может стать мостом, который поможет нам сохранить связи между народами во времена политических разногласий и, сохраняя взаимное уважение к различным традициям и укладам, способствовать гармоничному сосуществованию в формирующемся многополярном мире, базирующемся на принципах равноправия, открытости и солидарности, – уверена Дарья Пушкова. – В конечном итоге только конструктивный культурно-цивилизационный диалог может объединить наш мир, красота которого заключается именно в его многообразии».

Конференция завершилась концертом, посвящённым Дмитрию Шостаковичу, во время которого ученики и преподаватели Международной школы музыки Avos Project исполнили его произведения, а также музыку Сергея Рахманинова и Николая Метнера.

https:

Вернуться назад Версия для печати