В Москве завершился Международный экономический форум государств — участников СНГ, посвященный новым импульсам для развития Большого Евразийского партнерства через научно-технологическое и инновационное развитие. Особое внимание на сессии, посвященной строительной отрасли, было уделено перспективам сотрудничества, в частности, амбициозным проектам в Узбекистане.
Атомное будущее Узбекистана с «Росатомом»
Госкорпорация «Росатом» объявила о своеих планах в Узбекистане. Как заявил директор по капитальному строительству «Росатома» Дмитрий Волков, достигнуты договоренности о строительстве в республике атомной электростанции малой мощности (АСММ). Этот проект является первым в мире экспортным контрактом на строительство АСММ, что подчеркивает уникальность и новаторский характер сотрудничества. Уже определена первая площадка для размещения станции — Фаришский район Джизакской области.
Этот проект рассматривается как дополнение к планам по возведению в Узбекистане в будущем АЭС большой мощности с двумя современными реакторами ВВЭР-1200, каждый из которых способен обеспечить энергией небольшую страну. Развитие атомной энергетики станет значительным шагом для энергетической безопасности и технологического суверенитета Узбекистана.
Кроме того, Узбекистан, наряду с Казахстаном, рассматривается как потенциальный партнер для создания трансграничного строительного кластера на базе успешной модели Тюменской области России.
Ожидается, что к 2030 году в российских вузах, включая ведущий строительный университет НИУ МГСУ, будут обучаться около 58 тысяч граждан Узбекистана, что способствует подготовке квалифицированных кадров для реализации масштабных проектов.
Таджикистан: стратегическое развитие стройотрасли
В Таджикистане, как отметил первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Умарзода Улугбек Худжа, строительная отрасль развивается согласно «Стратегии развития до 2030 года». Хотя страна пока находится на пути активного привлечения иностранных строительных компаний, уже заметны значительные успехи: инвестиции в строительство производственных объектов превысили 7 млрд сомони, что в 9 раз больше показателя 2000 года. Власти республики видят в строительстве не только возведение зданий, но и ключ к созданию комфортной городской среды и экономическому росту. Ожидается, что до 28 тысяч таджикских студентов будут получать образование в России к 2030 году.
Кыргызстан: открытость и рекордный рост
Кыргызстан демонстрирует впечатляющие темпы роста в строительстве — рекордные 31,3% в 2024 году среди стран СНГ. Министр строительства Нурдан Орунтаев подчеркнул открытость страны для обмена опытом и совместных инвестиционных проектов. Этому способствуют значительные реформы: количество документов для лицензии сокращено с 23 до 6, сроки экспертиз — до 10 дней, введены налоговые льготы и упрощенные процедуры выделения земли. Важным шагом стало разрешение использовать зарубежные строительные нормы (включая российские, китайские, британские) наряду с национальными. В стране активно строятся более 500 социальных объектов, а ипотечные программы стимулируют рост жилого фонда.
Россия: кластеры, технологии и кадры для СНГ
Россия, как принимающая сторона форума, поделилась своим опытом поддержки строительной отрасли. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин рассказал о работе с малыми технологическими компаниями и привел в пример успешный строительно-индустриальный кластер Тюменской области.
Кластер объединяет 60 компаний из 5 регионов (с выручкой свыше 44 млрд руб.) и реализует 11 инвестпроектов на 7 млрд руб., стимулируя выпуск инновационных материалов и оборудования.
Россия также играет ключевую роль в подготовке кадров для стран Содружества. НИУ МГСУ, ведущий строительный вуз страны, активно развивает международное сотрудничество и готов принять значительную часть из полумиллиона иностранных студентов, которые, по прогнозам, будут обучаться в России к 2030 году, причем до 76% из них — из стран СНГ, Индии, Ирана и Китая.
Форум подчеркнул важность строительной отрасли как одного из драйверов интеграции и экономического роста на пространстве СНГ, а проекты в Узбекистане стали ярким примером высокотехнологичного и стратегического партнерства.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться