В сфере межнациональных отношений не хватает высококвалифицированных управленческих кадров, а без них решить задачи государственной национальной политики будет сложно. Эту проблему обсудили на расширенном заседании комитета Госдумы по делам национальностей.
Профессионалы в сфере межнаца способны эффективно решать проблемы внутренней и внешней политики страны, упреждать и находить пути урегулирования межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сохранять и развивать культурное многообразие России. А таких специалистов явно недостаточно, отметил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, зампредседателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Валерий Тишков.
Не хватает в стране и грамотных этнологов.
Что делать? По мнению председателя комиссии Владимира Иванова, необходимо развить эффективную целостную систему подготовки научных работников, преподавателей и специалистов в этой области.
Ориентиры подготовки уже есть. Еще в 2018 году Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», в котором указаны основная цель профессиональной деятельности в сфере национальных и религиозных отношений, трудовые функции специалиста, требования к его образованию и опыту практической работы, необходимые ему знания и умения.
А обучение может проходить, к примеру, в рамках подготовки управленческих кадров для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики «Муравьев-Амурский 2030».
«В связи с этим особую значимость приобретает начало реализации в 2025 году национального проекта «Кадры», направленного на обеспечение экономики квалифицированными служащими, в том числе с учетом потребностей регионов»,
- отметил Владимир Иванов.
Особый акцент необходимо сделать на подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться