Какие изменения произошли в миграционной политике России

Эксперты «Центрального Агентства Миграции» (ЦАМ) уже наблюдают устойчивый рост количества заявок на получение российского гражданства из развитых стран.

21 апреля президент Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который значительно упростил выдачу виз участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Этот указ продолжил тенденцию важных законодательных инициатив, вступивших в силу этой весной, которые существенно меняют подход к миграционным процессам в Российской Федерации.

Реорганизация миграционных служб

2 апреля 2025 года президентом РФ подписан указ о создании специализированной службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан в структуре МВД. Перед новым ведомством поставлена амбициозная задача — в течение трех месяцев оптимизировать все процедуры, связанные с миграционным учетом и получением гражданства РФ.

По данным официального отчета МВД, в прошлом году выдано рекордно низкое количество российских паспортов (209 тыс. человек, в два раза меньше, чем годом ранее). Генеральный директор ЦАМ Петр Литвин связывает это с ужесточением миграционной политики в отношении низкоквалифицированных трудовых мигрантов и иностранных правонарушителей. Например, из другого отчета МВД (27 марта 2025 года), стало известно, что за первые два месяца этого года правоохранители отказали во въезде в страну пяти тысячам иностранцев из-за неуплаты ими налогов и административных штрафов.

Большие надежды команда «Центрального Агентства Миграции» возлагает на новую службу, которая, в отличие от традиционной функции контроля и фильтрации, должна быть ориентирована на привлечение в страну законопослушных квалифицированных иностранцев из развитых стран с высоким ВВП, разделяющих культурные и духовные ценности российского общества. Соотечественники, говорящие на русском языке, но утратившие по различным причинам гражданство РФ, должны иметь преференции при оформлении российских документов по государственной программе переселения соотечественников.

Законодательные инициативы

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона «О репатриации в РФ», разработанный под руководством депутата Затулина. Документ систематизирует существующие нормы и вводит новые категории для лиц, имеющих право на возвращение в Россию.

Статистика и позитивные тренды

По наблюдениям экспертов «Центрального Агентства Миграции», отмечается устойчивый рост количества заявок на получение российского гражданства из развитых стран. Основными причинами такого интереса становятся:

— политическая стабильность в России;

— сохранение традиционных ценностей;

— доступность социальных услуг;

— благоприятные условия для ведения бизнеса.

Ежедневно в «Центральное Агентство Миграции» поступает около 300 обращений от потенциальных репатриантов. Примечательно, что треть из них ― по рекомендациям уже переехавших соотечественников.

Как ЦАМ способствует положительной динамике миграции специалистов в РФ

Российская компания «Центральное Агентство Миграции» предоставляет полный спектр услуг по программе переселения соотечественников и репатриации. ЦАМ — это команда опытных юристов и консультантов, готовых помочь иностранным гражданам на каждом этапе процесса: от сбора документов до получения российского гражданства.

Узнайте больше о программе переселения на официальном сайте ЦАМ и оставьте заявку на бесплатную консультацию с экспертом по гражданству РФ.

https:

Вернуться назад Версия для печати