В рамках специальной программы министерства финансов Кыргызстана и России обмениваются опытом, проводят обучение и совместные мероприятия. Эксперты ведомств рассказали о сотрудничестве.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан советник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Игорь Ковтун сообщил, что представители ведомства провели семинары в Бишкеке.
"Мы провели семинары по налогообложению, развитию социальной сферы, межбюджетным отношениям, "зеленым" финансам и долговой устойчивости. Также прошел семинар по инициативному бюджетированию для 32 руководителей айыл окмоту с участием наших экспертов и сотрудников Минфина КР. Кроме того, состоялся семинар для директоров школ, их заместителей и главных бухгалтеров, которых ознакомили с основами школьного инициативного бюджетирования", — объяснил Ковтун.
Эксперт программы двустороннего сотрудничества, руководитель направления информационно-аналитического сопровождения Екатерина Копалкина добавила, что за два дня семинара обучение прошли более 260 слушателей.
"Если говорить подробнее, то только за 2024 год в рамках программы было освоено девять тематических направлений, проведено 18 семинаров, 12 рабочих встреч, выпущено 34 экспертно-аналитических материала. Тридцать шесть экспертов из России и более 180 представителей Кыргызстана приняли участие в семинарах и рабочих встречах. Делегация НИФИ совершила два визита в Бишкек, а делегация Минфина КР — два визита в Москву", — рассказала Копалкина.
Эксперт программы двустороннего сотрудничества, руководитель направления "госдолг" Иван Никонов сообщил, что реализация первой программы министерств финансов КР и РФ началась в апреле 2023 года.
"За два года проделано много работы, которая принесла пользу и Кыргызстану, и России. Мы учимся друг у друга, внедряем лучшие практики коллег, и в этом главный смысл нашего сотрудничества", — подчеркнул Никонов.
Начальник управления прогнозирования государственных доходов Минфина КР Алмазбек Кочкоров отметил, что финансовые ведомства двух стран проводят тесную системную работу.
"Мы почерпнули много полезного. Например, в Кыргызстане хотели ввести всеобщее декларирование, а сегодня мы приходим к выводу, к которому наши российские коллеги пришли немного раньше: налоговые и другие органы дают такую исчерпывающую информацию, что необходимость в ежегодном декларировании доходов просто отпадает. И таких моментов очень много", — сказал Кочкоров.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться