Вице-премьер Киргизии: активно объясняем трудовым мигрантам, как вести себя в РФ

Первый заместитель председателя кабмина Киргизии Данияр Амангельдиев в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума рассказал о планах своей страны развивать атомную отрасль, планах по созданию аналога "Химграда", а также о том, как дипломаты работают с трудовыми мигрантами

— Ваши впечатления от Петербургского международного экономического форума, с кем успели поговорить, что обсудили?

— Традиционно мы всегда участвуем, уже несколько лет. Года два назад мы были представлены здесь премьер-министром. Есть перспектива и желание уже сделать свой стенд. На следующий год мы планируем представить с учетом того, что у нас очень динамично на сегодняшний день развивается наша экономика. Последние три года темп роста нашей экономики — 9%, а по итогам первого квартала – 13,5%. И мы планируем этот темп сохранить, мы приняли стратегию, мы абсолютно сейчас переформатировали свой подход к экономике. Мы сейчас больше на сервисной экономике двигаемся.

Безусловно, это агропромышленный комплекс. И процесс индустриализации мы тоже не оставляем. С учетом новых трендов мы выстраиваем сегодня финансовые инструменты, финансовый этап в течение трансграничных платежей. Мы буквально на днях подключились к системе CIPS. Это китайская система, которая позволит нам осуществлять платежи в более ускоренном режиме.

В целом впечатления от форума очень хорошие. Мы видим очень широкую представленность в этом году. Сегодня мы видим очень активное участие российских компаний, мы видим здесь международных партнеров. Перспектива у форума очень высокая, поэтому мы намереваемся очень активно участвовать, искать новых партнеров. В рамках форума нам удалось обсудить с нашими коллегами, с Денисом Мантуровым у меня была встреча.

Мы также очень активно развиваем регионы, у нас ежегодно проходит форум регионов совместно с Российской Федерацией, где представлены практически все регионы. В рамках нашего стратегического сотрудничества нам удалось встретиться с губернатором Алтайского края, губернатором Санкт-Петербурга, наметить свои определенные планы.

Кроме того, вчера мы с раисом Республики Татарстан подписали конкретный план действий по сотрудничеству. У нас есть определенное направление в нефтехимической промышленности. В рамках наших реформ в сфере налогового законодательства, предоставления финансовых льгот поддержки промышленного производства мы сейчас хотим создать один из таких кластеров или промышленной зоны, химической промышленности.

Поэтому опыт Татарстана для нас очень важен, в частности, опыт Химграда. Мы хотим создать аналог, и вчера мы разговаривали с уважаемым Рустамом Нургалиевичем относительно того, что он окажет содействие, поддержку в том, чтобы мы могли локализовать часть каких-то производств, необходимых как для Российской Федерации, так и для нашего внутреннего рынка.

Это уникальная возможность провести какие-то B2B встречи на полях этого форума. Это очень перспективная и эффективная площадка. Мы планируем также привезти свой бизнес для того, чтобы они могли здесь наладить прямые контакты.

​​​​ — Бизнес именно в какой сфере?

— У нас очень хорошо развивается сегодня IT-сектор. У нас Парк высоких технологий, который имеет очень лояльное законодательство, в нем сосредоточены резиденты разных стран. Мы готовы их привезти. Кроме того, у нас очень серьезно развитая горнорудная промышленность, золотодобыча. В этом направлении мы тоже видим перспективы, мы видим стенды, мы видим, как развивают регионы, какие технологии применяют.

Финансовый сектор широко представлен здесь, в финансовом секторе, у нас тоже есть определенные продвижки, есть что представить для деловых кругов России, есть что получить, какой-то опыт. Буквально сегодня я провел встречи с Газпромбанком, мы очень активно с ними налаживаем продукт банковского сопровождения. По итогам 4-го квартала Газпромбанк планирует открыть свой офис в рамках предоставления таких услуг, как банковское сопровождение.

Приглашаем банки России открыть филиалы либо зарегистрировать, открыть новые банки. С учетом того, что мы являемся трансграничной страной, у нас есть определенные возможности в этом направлении. У нас есть широкий круг вопросов, в рамках которого мы могли бы наладить эффективное сотрудничество.

— Вы сказали, что в следующем году Кыргызстан планирует представить свой стенд. Может быть, уже есть хотя бы теоретическое понимание, что будет представлять ваша страна?

— Это будет страновой стенд с ее возможностями. Будут представлены практически все отрасли экономики. Мы очень активно участвуем на подобных мероприятиях в Екатеринбурге в рамках "Иннопрома". Но здесь мы тоже видим перспективу, возможность представить страну для того, чтобы эффективно взаимодействовать с регионами Российской Федерации.

— Удастся ли Кыргызстану реализовать проект по созданию южного маршрута поставок груза из РФ через Каспийское море?

— Я считаю, что это не просто какой-то логистический маршрут, а это на самом деле такой глубоко политический, глубоко экономический вопрос, эффективный вопрос, особенно для нас — страны, не имеющей выхода к морю. И поиск альтернативных маршрутов выхода в море — это одно из приоритетных направлений. Наш уважаемый президент Садыр Нургожоевич Жапаров в стратегии до 2030 года уже определил, что Кыргызстан будет развивать торгово-логистические связи и хабы.

Мы сейчас приступили к амбициозным проектам, завершили строительство дороги Север-Юг, соединяющей наш север с югом, это альтернативная дорога. Кроме того, мы приступили к строительству железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан с возможностью последующего выхода на порты Туркменистана, Каспия, на Астрахань, Махачкалу, возможностью выхода к портам Азербайджана. Кроме того, строительство железной дороги дает возможность выхода к портам Бендер-Аббаса. Ну, и с учетом той геополитической ситуации, которая сегодня складывается в мире и в целом на Ближнем Востоке, я думаю, что перспектива очень высокая.

Необходимо разрабатывать альтернативные безопасные пути. Кроме того, они должны быть экономически эффективными. Поэтому очень важно налаживать на всем маршруте политический диалог, чтобы устранять барьеры

Это очень глубокий вопрос не только инфраструктурный, над которым тоже предстоит еще работать. Мы запускали пробные маршруты, мы видим, какие есть проблемы в портах Российской Федерации, мы видим возможности туркменских портов. То есть нужно максимально использовать те преимущества, которые есть. Мы должны иметь альтернативу всем маршрутам.

— Хотелось бы затронуть тему энергетики Кыргызстана. К какому сроку правительство Кыргызстана определится с параметрами проекта по строительству атомной электростанции?

— Это очень непростой вопрос с учетом того, что необходимо, во-первых, подготовить соответствующую инфраструктуру, сделать глубокое изыскание с учетом рельефа нашей страны. А у нас страна сейсмоопасная. Мы знаем, что есть в Российской Федерации определенный опыт в этом направлении. Мы понимаем примерно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, какие будут последствия, если не предпринимать шагов по решению вопросов энергетической безопасности.

В целом наша страна является на сегодняшний день одной из стран, которая генерирует сто процентов зеленой энергии. То есть у нас очень значительный гидропотенциал, мы его сейчас развиваем. Но и для обеспечения стабильности той генерации, которая есть, атом — это одно из решений постоянного обеспечения константы электроэнергии

Поэтому в этом направлении есть перспектива. Мы сейчас очень плотно работаем с Росатомом в этом направлении, изучаем местности, где это можно будет разместить, изучаем инфраструктуру, то есть какой мощности должна быть станция, насколько она будет безопасной прежде всего. Во-вторых, это подготовка квалифицированных кадров, то есть построить станцию — одно, на ней должны еще работать люди, которые имеют соответствующую квалификацию.

Мы очень активно с Росатомом сотрудничаем в сфере ядерной медицины. Росатом любезно согласился предоставить нам квоты для наших студентов, чтобы готовить соответствующих квалифицированных специалистов, которые обеспечивали бы работу этих станций. Поэтому это такой комплексный вопрос, который требует тщательного и глубокого изучения.

— Хотелось бы еще затронуть тему миграции. Возможно, вам известно, в настоящее время, какое количество граждан Кыргызстана легализовалось в Российской Федерации?

— Порядка 4 тыс. человек смогли урегулировать свои вопросы из 74 тыс., которые на сегодняшний день в реестре контролируемых лиц. Конечно, сложились определенные трудности, есть недостаточное количество информации. Это было неожиданно, и люди по неопытности попали в такой список.

Даже те лица, которые выходят из этого списка, впоследствии испытывают трудности с трудоустройством, потому что работодатели неохотно принимают людей, которые уже были в этом списке. Это, безусловно, вызывает сложности в работе наших трудовых мигрантов, возникают барьеры при передвижении рабочей силы. Но правила есть правила. Наши дипломатические службы очень активно ведут работу с нашими гражданами по разъяснению этой ситуации. Я думаю, что в скором времени эта ситуация встанет на рельсы.

Нельзя не отметить и тех трудностей, с которыми сегодня сталкиваются наши граждане. Это очереди, это несовершенство самой системы. То есть трудности, которые возникают не по вине наших трудовых мигрантов. Я думаю, что в этом направлении мы тоже будем вести работу.

https:

Вернуться назад Версия для печати