В Афганистане к власти возвращаются талибы. Это, пожалуй, единственное утверждение, разделяемое наблюдателями в сходном ключе.
Далее расцветают букеты версий и прогнозов. Самой «общепризнанной» с нашей стороны (в смысле, наших экспертов и политиков) является «пропагандистская»: «США проиграли войну».
Ну, кто бы знал, что такое проигранная Штатами война…
Многие в курсе, что от времен Александра Македонского и до наших дней Афганистан полностью подчинить себе не удавалось никому.
Только американцы пришли туда в нашу своеобразную эпоху не столько воевать, сколько решать проблемы (в том числе, военным способом).
Поэтому красивую пропагандистскую конструкцию («США потерпели поражение в Афганистане») можно смело принимать к использованию в звучном политическом пиаре; в остальном это просто фигура речи.
Сравнения с СССР некорректны (у нас, кстати, тоже, в этом, как и в любом другом «идеологическом вопросе», процветает дуализм: «я вас туда не посылал» (90-е годы); до признания, что «миссия выполнена», и миссия была выполнена и завершена достойно.
Расхожее мнение («Афганистан развалил СССР») — не более чем сходный с вышеуказанным пиар — для специального использования.
Да, афганская война «перегружала» экономику, но если представить, что ее бы не было — это бы не отменило распада СССР и «модификации» страны в то состояние, которое все видят сегодня.
(Потому, что это «состояние» наметилось еще до распада).
Итак, американцы пришли в Афганистан «решать проблемы»… Какие? Нового порядка. Который должен был базироваться на «старых скрепах»: «сдерживании» России и наполнившегося силой Китая с его пугающими Запад стратегическими максимами…
Этим все сказано. Можно ли верить в сказки, что американцы пошли в Афганистан строить демократию? Ну, только как в мотивирующую легенду (дополняющую «основную мелодию» «борьбы с терроризмом»). Американцы «борются с терроризмом», примерно, так же, как с наркотрафиком. То есть, где только можно, заставляют его работать на себя, на свои стратегические интересы.
То же самое с Афганистаном.
Теоретически, они использовали ситуацию в Центральной Азии настолько, насколько это возможно.
Регион исповедует многовекторную, то есть «открытую» политику; сотрудничает со всеми более-менее значимыми мировыми акторами (в известных пределах — практически, без «базового» присутствия). В военной области взаимодействует со всеми российскими «конкурентами» (при этом, входя в общие, «обязывающие» держать пространство, структуры с РФ); - такие как ШОС, ОДКБ, сохраняя на своих территориях ряд военных объектов России; однако, весьма подвержен прецедентам «двойного» (и более) влияния: с сильным экономическим проникновением Китая; готовностью «координироваться» с Штатами; идеологически открыт Турции и некоторым другим.
Афганский вопрос — и его нынешнее состояние для России — повод не для паники (талибы идут!), для а скрупулёзного подсчета (специалисты у нас по региону если не самые лучшие, то близки к этому), что это нам дает; а что надо будет «полезно» заблокировать.
Есть новое в нынешней ситуации, по сравнению с предыдущим (в начале 2000-х гг.) появлением талибов в Кабуле, - когда они таскали за джипами на тросах захваченных и изувеченных Наджибуллу с братом, а потом их, уже мертвых, повесили.
Это то, что движение Талибан (запрещенная в РФ организация – прим. Редакции) пытается… респектализироваться. «На глаз».
То есть, больше не пугать мир (нет, не казнями, казни идут) не просто дикостью, а дикостью … так сказать, а) показной; и б) непродуктивной (расстрел бамианских будд; развал «не исламской» экономики, разрушение образования и тому подобное).
Позиция внешнего «мира» тоже изменилась: с талибами ведут переговоры представители крупнейших держав, привыкших «держать руку» на «пульсе» глобальных тенденций.
Ситуация с Афганистаном всегда имеет глобальные выходы.
Американцы 20 лет «курировали» афганский наркотрафик и большинство политических проблем региона, с ним связанных. Поскольку они не пытались перестроить экономику Афганистана (как это делали «шурави»), она, в целом, продолжает оставаться сильно зависимой от этого опиумного вопроса.
Позиция Эмирата Афганистан должна быть очень понятной сообществу вовлеченных в этот глобальный бизнес. Т.е., если блокировать полностью этот трафик невозможно, надо «закруглять» его на тех, на кого покажут господа с Запада…
В современном мире с его эластичными представлениями о должном самым беспокойным является вопрос о гарантиях.
Пока Талибан (запрещенная в РФ организация – прим. Редакции) старается демонстрировать договороспособность и большую лояльность к населению городов (талибы — больше «природное», не городское явление); то есть заявляет об амнистии сторонникам президента Гани, благоразумно покинувшего Кабул в неизвестном тогда (хотя писали о Таджикистане (и Эмиратах), так как разумно быть рядом) направлении.
Но наступающие талибские войска, тем более, такие «идеологически заряженные», экзотические и не слишком накормленные — есть наступающие войска…
И сторонники Гани, цепляющиеся за улетающие американские самолеты, слишком хорошо это понимают; особенно, если они не пуштуны.
Пишут, что окопался Панджшер (и, якобы, объединился вокруг сына покойного Ахмад-шаха Масуда, доставившего в свое время столько хлопот нашему «ограниченному контингенту»). И Масуд-младший уже просит Запад оказать помощь «оружием и боеприпасами».
Талибы же пытаются выглядеть «иными», обещают не трогать студентов и бизнес — но это только обещания.
«Человеком с ружьем» руководить можно, но трудно, особенно из офиса (даже катарского); когда столько «интересантов», чтобы направлять его в ту или иную сторону.
Разумной представляется версия, что уход американцев — такая же часть стратегической игры в регионе, как приход.
И то, и другое, было и есть направлено на создание проблем соседям: России, Китаю… Проблему сдерживания агрессивного соседа никто не отменял, и теперь она перекладывается на плечи отнюдь не богатырских в военном отношении режимов постсоветских республик (назовем их так).
Стало быть, «включение» РФ неизбежно (хотя в Афган, понятно, никто идти не собирается).
«Респектабилизация» движения Талибан (запрещенная в РФ организация – прим. Редакции) вызывает огромные сомнения.
В разы вырастают межэтнические противоречия (о таджикском Панджшере уже говорили; лидер узбеков Севера А.Р. Дустум в Ташкенте с семьей, но годы его турецкой иммиграции говорят за себя… Турция – более сильный модератор… Туркмены, у которых 800 км границы с Афганистаном, уже отстреливались от талибов, которые, видимо, были не в курсе «нового имиджа» движения).
… Женщины и девочки, понятно, продолжают оставаться военной добычей и кровную месть никто не отменял.
«Новый имидж»; захват власти, находящийся «в процессе»; официальное представительство в Катаре, играющем по любопытным правилам и прочее — это еще только вводные к ситуации обретения талибами всей полноты власти.
Поэтому Россия, наряду с рядом крупнейших государств, участвующих в разрешении афганской проблемы, ратует за создание переходного правительства и серьезное «смягчение» всего переходного периода.
Т.е. вопрос «для кого?», «как»; «в чьих интересах» будет действовать это «переходное правительство» еще открыт. Информация о том, что главой этого правительства будет «американо-подданный» экс-министр МВД Афганистана то вбрасывается, то опровергается.
Выход «официального» военного контингента Запада не отменяет, а усиливает роль ЧВК и специальных подразделений в «формативании» ситуации.
Ну и, конечно, американцы, видимо, рассчитывают, что на афганской площадке неизбежно столкнутся интересы Китая и Индии, вовлеченность которых в афганские дела выросла до принципа политики…
(Припомним, что некоторое время назад в Кабуле раскрыли «китайскую шпионскую сеть» — и при помощи и «содействии» индийской разведки).
Учитывая серьезнейшую роль Пакистана в коммуникации с талибами; плотное сближение интересов Пакистана и Китая в экономической и гео-стратегической области; а также тесную связь Индии с уже бывшим афганским руководством — завязанный узел будет распутываться непросто… Пока, большинство «местных» лидеров или прямо побежало в Пакистан, советоваться, или оглядывается на него…
Таким образом, навскидку, вывод войск коалиции (правда, не всех), просто дает всем игрокам быстрее передвинуть «фигуры» в нужном направлении.
Значимое: талибы захватили Ваханский коридор — выход в китайский Синьцзян (СУАР-Синдзян-Уйгурский АО Китая), что сразу делает ситуацию «интересной» для англосаксов, по-крупному играющих против Пекина.
Пекин же недавно принял делегацию талибов, что тоже сенсация. Член НАТО и коалиции Турция готова помогать мусульманам-уйгурам – и Китаю это не нравится.
Еще: Пекин давно присматривается к афганским ископаемым; Индия теряет позиции, но ей есть, на кого опереться.
Россия — не граничит с Афганистаном, но видится всеми игроками как особо «заинтересованная сторона», имеющая свои интересы, взгляды и возможности влияния (и реагирования) на драматически меняющуюся афганскую ситуацию.
Проведя военные учения в приграничных с Афганистаном районах Центральной Азии, Москва подтвердила союзнические обязательства перед среднеазиатскими республиками, снова попавшими в зону особого внимания.
Да, афганский узел, как обычно, раскрывает весьма неприглядные и потаенные моменты… И даже не текущей политики, а еще более глубокой сути происходящего.
А состоит она в следующем:
─ По многим оценкам, американцы «сдали» не эффективный и «дорогостоящий» режим Гани; Байдена клюют: - налицо явный подрыв реноме США, как союзника. Но Байден потерпит – глубинное американское государство не считает необходимым дальше бросать деньги «на ветер», что нужно, они уже получили: фитиль под мировой цивилизацией зажгли.
─ «моментальная победоносная война» талибов явно выглядит «договорной» — и на Востоке это чувствуют очень быстро; (афганская армия «посыпалась» именно в силу этого обстоятельства);
─ отсюда вывод — что вложение денег в чужие армии — тем более, в иных (экзотических) условиях, — дело пустое… Ни одну войну не выиграть без идеологии;
─ всем, находящимся «на коште» у американцев, надо крепко задуматься о «запасных вариантах»;
В целом, США, верные старому римскому принципу — «разделяй и властвуй» -
а) сделали талибов легитимными;
б) «при всех поражениях» — остались на приоритетных позициях в Центральной Азии;
в) создали нешуточные проблемы государствам региона; за которыми теперь «сдерживание» «нового халифата» (а это очень старая идея, ещё «для СССР», создать в «подбрюшье» халифат — а там видно будет);
г) геополитическая игра с «трансляцией афганской нестабильности на север» по лекалу США может быть возобновлена в любой момент;
д) площадка для глобального терроризма переносится с ББВ (Большого Ближнего Востока) на Восток Средний (ближе к Пекину и РФ, которые блокировали усилия США в Сирии); «пространство нестабильности» отодвигают от Израиля и «подвигают» к Китаю;
е) подготовлена площадка для цивилизационного и военного конфликтов Индии и Китая, которые, по замыслу западных технологов, рано или поздно должны столкнуться в этом замкнутом горами пространстве.
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги: #Америка #USA #США #Вашингтон #американцы #НАТО #Байден #Китай #Пекин #Синдзян #уйгуры #ОДКБ #Россия #Москва #Путин #Афганистан #Кабул #талибы #Талибан (Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией, запрещенная в РФ организация – прим. Редакции)) #Кабул #Пандшер #Дустум #Масуд #Хайратон #Баграм #ЧВК #Гани #Пакистан #Индия #Турция #Таджикистан #Узбекистан #Туркмения #СУАР #Иран #Запад #халифат #влияние #Север #Восток #таджики #узбеки, #туркмены #пуштуны #хазарейцы #племена #Европа #Азия #договор #информация #парадоксы #политики #человечество #война #дипломатия #геополитика #политика #прогноз #стратегия #безопасность #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #переговоры #договор #перемены #конфликт #война #Добрососедство #политики #государство #безопасность #Бубнов #Сергей_Бубнов #союзники #аналитика #санкции #терроризм #террор #элиты #женщины #девочки #деньги #цивилизация #многовекторность #стабилизация #дестабилизация #рубежи #политтехнологи #оружие
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться