Государство поможет тем, кто оказался под санкциями, обещал президент на форуме "Россия зовет!". Введенные в отношении нашей страны ограничения он назвал "полной дурью" - они наносят ущерб всей мировой экономике.
Осенью в Центре международной торговли в Москве традиционно собираются лидеры крупных инвестфондов и глобальных компаний. На этот раз темой форума стало привлечение инвестиций в условиях санкций. "Мы высоко ценим ваш настрой на содержательный, откровенный диалог, на конструктивное сотрудничество - независимо от текущей политической, да и экономической конъюнктуры", - приветствовал собравшихся глава государства. "Мы друг другу доверяем и работаем как партнеры", - добавил он.
В отличие от "некоторых отцов-основателей" ВТО Россия разделяет ее принципы, подчеркнул Владимир Путин. "Мы будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным", - заявил он. Условия стали сложнее, но это стимул концентрировать ресурсы, выбирать лучшие решения и делать это быстрее, считает президент.
"Так называемые санкции - дурь, конечно, полная, со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши для других производителей на таком перспективном рынке как российский для конкурентов", - убежден глава государства. Россия к этому относится спокойно. "Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам - доллару и евро. Это наносит долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики", - добавил Путин. Впрочем, он надеется, что "период этого непонимания" удастся преодолеть.
Россия развивалась как открытая рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным
Россия продолжит сбалансированную макроэкономическую политику. Недавние события еще раз убедили в правильности такого выбора. За январь-август профицит превысил 900 млрд рублей - 2% ВВП, вдвое выше, чем за тот же период прошлого года. Часть доходов идет в резервные фонды: сейчас там свыше 9 % ВВП. Инфляция по итогам года будет 7,5-8% - выше, чем в 2013 году. Причина - в росте цен на продукты питания, пояснил президент. Но это дополнительный стимул для сельского хозяйства. Монетарная инфляция не превышает при этом запланированных 5%. Небольшой всплеск инфляции президент назвал временным и также связал с ответными мерами на санкции Запада.
Проект бюджета предполагает умеренный дефицит при цене нефти 96 долларов за баррель, что позволяет строго выполнять все обязательства. "Несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес", - напомнил Путин. Не будет валютных ограничений и ограничений по движению капиталов. Да, на валютном рынке сильные колебания. Но фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, очень сильные: бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс. У Центробанка достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость, а переход к плавающему курсу не значит полный отказ от валютных интервенций. Политика ЦБ сбалансированная, он не замыкается в рамках догм, оценил президент. Нужно оградить себя от рисков в самых чувствительных секторах. В 2015 году появится национальная система платежных карт. Но уже сейчас есть механизмы, позволяющие совершать операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков.
Россия будет увеличивать внутренний долг, но аккуратно, чтобы не навредить реальному сектору. Экономический рост нужно обеспечить "не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике", - подчеркнул глава государства.
Стратегические цели развития страны меняться не будут, заверил Путин. Когда была задача удвоения ВВП за 10 лет, "это казалось совершенно невероятным", - напомнил он. "Больше того, многие просто смеялись над нами. А мы это сделали", - сказал президент. Глава государства также обещал, что приватизация госактивов продолжится, и уже в этом году часть акций энергокомпаний может быть продана. Путин не исключил акционирования и IPO ряда компаний ОПК.
Массового пересмотра итогов приватизации не будет. Но если у правоохранительных органов есть вопросы, нельзя им отказать в расследовании. "Надеюсь, решения будут лежать не в уголовной, а гражданско-правовой, арбитражной плоскости", - рассчитывает президент. Вмешиваться он не намерен.
Инвесторы интересовались и событиями на Украине. "Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса", - ответил Путин. "Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный предсказуемый партнер и сосед", - пояснил он. "Украина - не чужая для нас страна, - подчеркнул президент. - Украинский народ всегда был и останется самым близким для нас". Глава государства надеется, что выборы в парламент пройдут достойно и наступит политическая стабилизация. Важно, чтобы люди в любой части Украины не дискриминировались. Только так можно сохранить территориальную целостность.
Россия продолжит укреплять партнерство с Латинской Америкой, коллегами по АТР и БРИКС, намерена использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами. Но с Европой сворачивать отношения не будет. Президент напомнил про создание Евразийского экономического союза, который будет работать по принципам ВТО: ему хотелось бы, чтобы ЕАЭС наладил связи с другими интеграционными структурами, особенно с ЕС.
"Намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок", - подчеркнул глава государства. В ближайшие годы предстоит сделать индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах. Проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой ставке через инструменты проектного финансирования.
"Доверие серьезных финансовых структур к России не снижается", - констатировал президент. В совместные инвестплатформы привлечено порядка 15 млрд долларов. "Государство готово поддержать те сектора и компании, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями", - обещал Путин. В том числе - помочь с увеличением капитала.
Продолжится работа по улучшению делового климата. Оценки международных институтов подтверждают прогресс. "Но главное - не место в рейтинге, а насколько удобно работать инвестору в конкретном регионе", - считает президент. Он призвал депутатов принять оставшиеся законопроекты для поддержки предпринимателей. "Мы работаем с бизнесом как настоящие партнеры", - заверил Путин. "Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну", - заключил он.
Не обошлось и без шуток: президент вообще был в очень хорошем настроении. На просьбу главы ВТБ Андрея Костина сделать ряд комментариев президент поинтересовался, кто из правительства уже выступал. Оказалось, что ключевые представители экономического блока. "Это люди, которые формулируют и осуществляют экономическую политику в России", - заметил Путин. "Они все спорят, а ключевую точку ставит президент", - сказал Костин. "Мне нужно только улыбнуться, наверное, в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют, прости, Господи, или насупить брови, показывая, что - "не позволим", - рассмеялся глава государства. Чуть позже президент передал свой диалог с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Когда Путин с ним только познакомился, американец настойчиво интересовался, где тот работал. "В конце концов, он меня достал, я говорю - я в разведке работал, в советской. Он на меня посмотрел - все приличные люди начинали в разведке, и я тоже", - улыбнулся глава государства.
Кстати
Владимир Путин по телефону продолжил обмен мнениями о развитии ситуации на Украине с канцлером ФРГ. Подчеркнута важность соблюдения Минских мирных договоренностей, прежде всего о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и обеспечении эффективного мониторинга ОБСЕ. Президент РФ акцентировал необходимость недопущения обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины. Лидеры высказались за скорейшее оформление и реализацию договоренностей по украинской газовой проблеме. Президент России и канцлер ФРГ также затронули вопросы международного сотрудничества в деле противодействия террористической угрозе, исходящей прежде всего от группировки "Исламское государство", и обсудили взаимодействие в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Владимир Путин и Ангела Меркель условились продолжить диалог, в том числе на саммите Форума "Азия-Европа" в середине октября в Милане.
Между тем
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков примет участие в международном онлайн-марафоне "Каренина. Живое издание", сообщает ТАСС. Впервые в мире свыше 700 человек из разных стран будут читать знаменитый роман Льва Толстого. Как сообщил РСН Песков, в школе ему не понравилась "Анна Каренина". "Наверное, это наша общая проблема - самые серьезные произведения нас заставляют читать в самом юном возрасте. Мы это воспринимаем как пытку и, главное, мы не понимаем, что писал человек, что писал гений", - сказал пресс-секретарь главы государства. А уже в зрелом возрасте, посетовал он, времени на то, чтобы перечитать многие литературные произведения, практически не остается.
Кира Латухина
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться