Половина министров и представителей других ведомств Республики Таджикистан во главе с председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Махмадсаидом Убайдуллоевым встретились с соотечественниками 21 октября в Москве.
Половина министров и представителей других ведомств Республики Таджикистан во главе с председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Махмадсаидом Убайдуллоевым встретились с соотечественниками вчера, 21 октября, в конференц-зале «Президент-отеля» в Москве.
Мероприятие состоялось в преддверии стартовавших сегодня в Москве IV межпарламентского форума «Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, в которых таджикские чиновники примут участие наряду со своими российскими коллегами. Но главным образом цель приезда такого количества министров, по словам спикера парламента, в том, чтобы сограждане могли задать свои вопросы непосредственно тем, кто должен и может на них ответить.
«Со мною сюда приехало 70% правительства страны, начиная с вице-премьера, именно для того, чтобы пообщаться с гражданами здесь, на местах, и ответить на все интересующие их вопросы. Именно потому, что мы ценим ваш труд, за который вам большое спасибо», — сказал Убайдуллоев в своей приветственной речи.
Таджиков в России, по словам политика, ценят за их труд и этим нужно гордиться, а миграция — обычное явление не только для Таджикистана, но и для всего мира.
«Конечно, нелегко зарабатывать в чужой стране. Еще пять лет назад мне в руки попала статистика. По всему миру насчитывается 241 млн мигрантов. Нет государства, чей гражданин работал бы за рубежом, а оно не использовало труд гражданина другой страны. И нет государства, которое могло бы обеспечить своих граждан работой на 100% в пределах своих границ. Это глобальный процесс», — заявил он.
На встрече присутствовали представители таджикских диаспор большинства регионов России, граждане Таджикистана, работающие в РФ, а также студенты вузов Москвы и Подмосковья, которых председатель верхней палаты парламента попросил задавать вопросы без обиняков, чтобы присутствующие министры приняли их во внимание и ответили.
Много вопросов задавали таджикские студенты. В основном они касались проблем с задержкой президентских стипендий, связанных, как выяснилось, с поздней отправкой средств министерством финансов РТ (представителя которого не было); также звучали просьбы об оказании правовой и общей помощи посольством, которые впоследствии Убайдуллоев поручил рассмотреть послу РТ в РФ, предложения увеличить квоты на обучение в зарубежных вузах для девушек из Таджикистана и другие просьбы об оказании материальной помощи.
Ответить на вопрос, как быть с тем, что в список ФМС РФ нередко попадают таджикские студенты, обучающиеся в российских вузах, Убайдуллоев попросил министра труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзоду, которая заявила, что студенты чаще всего виноваты в этом сами.
«Число граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в Россию, сейчас достигло примерно 200 тыс., в том числе 100 таджикских студентов, обучающихся в российских вузах, попали в него в этом году. Главным образом наши сограждане виноваты сами — как мигранты, так и студенты. Поэтому прошу всех вас в первую очередь соблюдать правила и законы той страны, в которой находитесь», — сказала Сумангул Тагойзода.
В сентябре посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов заявлял, что число граждан Таджикистана в «запретном» списке уже достигло 130 тыс., и ожидается, что до конца года возрастет до 300 тыс.
Однако, согласно заявлению министра, с российской миграционной службой уже достигнута договоренность о процедуре исключения граждан из этого списка.
«Между нашими странами в 2004 году был подписан документ о защите прав трудовых мигрантов. На его основании работает межправительственная рабочая группа, которая в последний раз встречалась в Москве в августе. По итогам встречи мы пришли к соглашению о том, каким категориям граждан, которым ранее был запрещен въезд в Россию и которые обратились с заявлением на снятие этого запрета в таджикскую миграционную службу, он может быть разрешен», — заявила она.
Запрет на въезд, по словам Сумангул Тагойзоды, может быть снят пяти категориям граждан Таджикистана:
Студентам, обучающимся в вузах РФ на дневном отделении;
Имеющим семьи в России;
Приезжающим с целью продолжения лечения в российских медицинских учреждениях;
Имеющим патент или разрешение на трудовую деятельность на территории Российской Федерации;
Владеющим собственностью на территории РФ.
Представители диаспор Москвы и других регионов России также просили оказать содействие в создании и развитии таджикских культурных центров, организации курсов родного языка и культуры для таджикских детей в РФ, в том числе прислать книги и другие учебные материалы.
В связи с тем, что граждане РТ разбросаны по всей России, участники встречи предложили открыть консульства и в других регионах РФ, так как в некоторых случаях гражданам приходиться преодолевать по несколько сотен километров.
По каждому вопросу, заданному в ходе встречи и одобренному к рассмотрению, Махмадсаид Убайдуллоев сразу назначал ответственного министра (или его представителя). Другие вопросы, которые требовали более детального рассмотрения, он просил в письменном виде передать его сотрудникам и обещал принять во внимание.
Межпарламентский форум «Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» проходит уже в четвертый раз. В его рамках будут обсуждаться вопросы многостороннего сотрудничества двух стран. Также ожидается подписание ряда документов, часть из которых, по данным СМИ, будут касаться миграционной сферы.
Днем ранее в рамках подготовки к форуму представители Совета Федерации РФ обсудили в Москве вопросы миграции.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться