Первого декабря президент России отправится в Анкару. Статус визита повышен до государственного - по предложению турецкой стороны, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Главной темой переговоров станет торгово-экономическое взаимодействие.
Государственный - наивысший уровень зарубежных визитов президента, бывает не чаще одного-двух раз в год. К переговорам добавляются протокольные мероприятия и встречи. Владимир Путин возложит венок к музею Ататюрка, примет участие в церемонии встречи в новом президентском дворце, а после переговоров отправится на обед, который турецкий лидер даст в его честь.
Один из главных пунктов визита - заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Впервые в качестве сопредседателя с турецкой стороны выступит не премьер-министр, а президент - правда, это один и тот же человек: Реджеп Тайип Эрдоган возглавлял турецкое правительство перед тем, как стал главой государства.
В прошлом году Совет собирался в Санкт-Петербурге, в следующем - снова очередь России, встреча запланирована на осень. В 2015 году "сотрудничество России и Турции будет проходить с учетом важного момента - переходящего от Австралии к Турции председательства в "двадцатке"", - подчеркнул Ушаков.
В заседании Совета в Анкаре примут участие не только правительственные чиновники, но и бизнесмены, и руководители регионов. С докладами выступят руководители трех структур, которые занимаются вопросами взаимодействия двух стран на международной арене, торгово-экономическим сотрудничеством, а также общественным диалогом.
"Энергетика - одна из важнейших тем в контексте нашего взаимодействия с Турцией. Будут обсуждаться и поставки газа в Турцию", - сообщил Ушаков. Он также сказал, что достигнуты все необходимые договоренности по возможному сооружению газопровода "Южный поток".
Запланировано подписание ряда документов, в их числе совместное заявление министра экономического развития России и министра экономики Турции по продвижению сотрудничества. Среди других документов - договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в сфере труда.
"Росатом" планирует подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу подготовки кадров для атомной отрасли. Также будет поднят вопрос о предоставлении этой компании статуса стратегического инвестора по проекту строительства первой турецкой АЭС "Аккую". Это позволит снизить налог на прибыль с 20 до 2 процентов, заметил Ушаков. Вопрос обсуждается уже два года и Москва намерена вновь его поднять. Объем инвестиций - 20 млрд долларов. Планируется построить четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. "Это первый проект, который реализуется по модели "строй- владей-эксплуатируй", то есть когда фактическим заказчиком и собственником АЭС является сторона, которая обеспечивает реализацию проекта", - сказал помощник президента.
Важное место на переговорах в узком составе займет ближневосточная, прежде всего сирийская проблематика. Ушаков не исключил, что может прозвучать вопрос о лагерях подготовки боевиков на территории Турции. Также речь пойдет об Ираке.
Будет обсуждаться и военно-техническое сотрудничество, но что конкретно и как, в Кремле пока не говорят.
По итогам заседания 2016 год будет объявлен перекрестным годом туризма. "Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран, их поток постоянно возрастает, чему во многом способствует безвизовый режим для краткосрочных поездок", - подчеркнул помощник президента РФ. В прошлом году в республике побывали 4,1 млн россиян. Увеличивается и интерес со стороны турецких граждан к поездкам в Россию.
Кира Латухина
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться