2015-й станет первым годом реализации новой экономической политики «Нурлы жол - путь в будущее»
Уравнивания цен в рамках Евразийского экономического союза не ожидается. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов.
- С какими финансовыми итогами Казахстан, по Вашему мнению, подошел к концу 2014 года?
- Итоги хорошие. Финансы на консолидированной основе, включая Национальный фонд и другие потоки, остаются в профиците. В 2014 году Минфин сделал удачный дебют, выпустив евробонды на хороших условиях. Это значит, внешние инвесторы позитивно смотрят на нашу страну. Осваивается первый транш в 500 млрд тенге из одного триллиона средств, выделяемых из Нацфонда. Определены приоритеты на следующий год.
- Ранее в СМИ не раз говорилось о том, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повлечет выравнивание цен в странах-участницах. Как это повлияет на простых граждан, экономику Казахстана?
- Равных цен нет даже в странах ЕС с их теснейшей интеграцией. Да и у нас, внутри Казахстана, цены на товары и услуги отличаются от региона к региону, тем более цены по ту сторону государственной границы. Разные налоговые режимы, регулирующие акты, транспортное плечо, близость к рынкам, концентрация и мобильность спроса населения, уровень зарплат, климат, наконец, большой разброс условий, и различия никуда не исчезнут. Страны, входящие в экономические интеграции, как правило, стремятся устранить крупные искусственные искажения, влияющие на торговлю, - гармонизируют антимонопольные вещи, уровень субсидий, льгот и т.п. Всё остальное рынок расставит по местам. Но и этот процесс постепенный.
- В своем Послании «Нурлы жол - путь в будущее» глава государства отметил, что следующий год будет экономически непростым. Как это отразится на расходах и доходах казахстанцев?
- 2015 год станет первым годом реализации новой экономической политики «Нурлы жол - путь в будущее». Это тысячи рабочих мест и строительство инфраструктуры. Казахстанцы уже в 2015-м станут получать арендное жилье на выгодных условиях. Бизнесмены продолжат получать льготные кредиты, в том числе из средств Нацфонда. Наши граждане с 1 января смогут завозить автомобили и другие товары не для предпринимательских целей из России и Беларуси без уплаты НДС. Сокращается ряд справок, процедур, идет процесс приватизации - то есть вектор дерегулирования и поддержки предпринимательства продолжается.
Мнения
Владимир Скоркин 10.01.2015 в 04:21
Человек всегда хочет знать - что будет? И это правельно! Так как желание лучшей жизни, это разумное её улучшение. Из подачи новости видна профессиональная работа производственно-экономического аппарата союзных государств и перспективы их творческой деятельности, которая направлена на укрепление и улучшение благосостояния жизни и мира союзных государств.
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться