Идет процесс формирования нового миропорядка, однако не ясно какую он примет форму. По крайней мере, многие согласятся, что США останутся мировой державой на десятилетия, однако их роль будет постепенно снижаться по мере возрастания мощи других государств. Эти государства, такие как Китай и Индия, будут догонять лидеров и играть все более возрастающую роль на международной арене. В то время как большинство аналитиков сосредоточилось на возможном противостоянии между Китаем и США, лишь горстка оставшихся уделила надлежащее внимание динамике процессов, возникающих между Китаем, Индией и Россией, а также возможной их коалиции, берущей начало в общем устремлении изменить статус-кво.
При поверхностном взгляде может показаться, что Китай, Индия и Россия не годятся друг другу в партнеры. Несмотря на то, что страны являются членами БРИКС, между ними существует множество серьезных разногласий, в частности между Китаем и Индией. Причем эти разногласия будут оказывать влияние на взаимоотношения двух государств еще в течении десятилетий.
Очевиден факт наличия недопонимания между Китаем и Индией. В то время как Индия представляет собой демократию, в Китае закрепился авторитарный режим. Конечно, важность политического строя в межгосударственных отношениях представляет собой спорный вопрос. Страны с различным государственным устройством необязательно обречены на проблемные взаимоотношения; нет ничего присущего режиму, что могло бы тормозить взаимное сотрудничество. Но многие согласились бы, что Индия, в каком-то смысле, рассматривает недемократический Китай в качестве угрозы. И неважно соответствует это действительности или нет, существование угрозы является отдельным вопросом, само восприятие может оказывать влияние на их взаимоотношения
Крупнейшей проблемой в китайско-индийских взаимоотношениях является наличие территориального спора. Правда, насколько бы серьезной не казалось эта проблема, вероятность того, что спор будет урегулирован намного выше, чем многие мог ли бы подумать.
Уже известно, что премьер-министр Индии Нарендра Модив в мае посетит с визитом Китай. Ходят слухи, что Китай и Индия намерены сделать прорыв в разрешении спора. Также Китай поддерживает идею большей вовлеченности Индии на уровне международных институтов, включая ООН. Этот позитивный сигнал означает, что у стран имеется значительный потенциал к укреплению китайско-индийского партнерства, даже несмотря на недавние сообщения о том, что Индия и США сотрудничают с целью сдерживания Китая. Наиболее важным, что объединяет Китай и Индию, является обоюдное стремление стать лидирующими высокоразвитыми странами. В этом контексте Индия может получить выгоду из китайского экспорта и капитала, а Китай из индийского рынка и технологического потенциала. Будет большой ошибкой для обоих государств пожертвовать совместными стратегическими интересами в угоду существующим разногласиям.
Китайско-российское партнерство в наши дни становится более интересным по мере того, как украинский кризис все дальше разводит Россию и Запад. Взаимное недоверие между Западом и Россией питает затянувшийся украинский конфликт. Лишь немногие испытывают оптимизм по поводу того, что недавно заключенное перемирие поможет разрешению конфликта и скорее всего отношения между Западом и Россией какое-то время будут оставаться в состоянии стагнации. Между тем, китайско-российское партнерство становится все крепче. Китай может помочь обеспечить стратегическую и экономическую стабильность РФ, а Москва может поддержать Пекин в его противостоянии с остальными азиатскими странами. В конце концов, оба государства могут послужить опорой друг другу.
В плане глобальной перспективы основой для возможной коалиции Китай-Индия-Россия является всеобщее устремление построить многополярное или многоуровневое мировое устройство, в котором каждая из вновь появляющихся мировых держав, таких как Китай и Индия, смогут играть значительную роль. Ни одна из трех стран не желает жить под тенью американской гегемонии, хотя на данный момент может они и не хотят бросать прямой вызов США. Как сказал в 2013 году министр иностранных дел Китая Ван И, всем трем странам необходимо работать вместе в целях дальнейшей демократизации международных отношений. Если тройка согласна с этим, то имеются все основания полагать, что в будущем в той или иной форме возникнет международная коалиция Китай-Индия-Россия. Теперь это уже плохая новость для США, которые пожелали бы оставаться доминирующей силой как можно дольше. Соединенные Штаты могли бы противопоставить этому триумвирату свой собственный, с Японией и ЕС в качестве официальных партнеров.
Вряд ли в ближайшем будущем мы увидим коалицию, состоящую из Китая, Индии и России, однако необходимо считаться с такой возможностью в долгосрочной перспективе. Все три государства в той или иной степени не удовлетворены существующим раскладом сил в мире. Ежели Соединенные Штаты желают избежать возникновения такого союза, им необходимо с большим пиететом подходить к вопросу распределения власти на глобальном уровне. Возможно хорошим началом стало бы передача части власти Китаю и Индии.
Диндин Чэнь
Мнения
Vasilivetskiy Alexey 04.03.2015 в 19:25
Vasilivetskiy Alexey Коалиция Китая и Индии?... Эммм....
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться