Интервью Министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой

Татьяна ВАЛОВАЯ: Дипломы подтверждать надо только врачам, учителям и юристам

О том, как меняется евразийский рынок труда, «СВ» рассказала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ. Татьяна Валовая уверена, что опыт российско-белорусской интеграции можно назвать самым продвинутым.

– Насколько важен был интеграционный опыт России и Беларуси для создания ЕАЭС?

 – Опыт российско-белорусской интеграции можно назвать самым продвинутым. И когда создавался Евразийский экономический союз, очень многое использовалось. Практически вся экономическая повестка ЕАЭС была в той или иной степени отработана в рамках Союзного государства, например унификация таможенных тарифов. Союзное государство и сейчас во многих сферах – экономической, гуманитарной, социальной – является лидером и первопроходцем. В ЕАЭС мы берем и позитивный опыт, и имеем возможность не повторять каких-то неэффективных ситуаций.

– Что с созданием ЕАЭС может измениться для Союзного государства и каковы его интеграционные перспективы?

– В рамках Евразийского экономического союза у нас есть возможность осуществлять разноскоростную интеграцию. И по ряду интеграционных направлений Россия и Беларусь идут быстрее, чем остальные государства, например, с 1 января 2015 года открыли друг для друга строительный рынок. И  сделали это именно в формате Евразийского экономического союза.

– Но мне кажется очень важным, чтобы Союзное государство развивалось прежде всего в тех сферах, которые ЕАЭС пока не охватывает. Это образование, наука, технологии, внешняя политика и многое другое. Далеко за примером ходить не надо. Между Россией и Беларусью нет границы, нет паспортного контроля, и это очень существенное наше отличие от других интеграционных объединений.

– Когда ЕАЭС сможет приблизиться к такому же уровню равных прав граждан, как и в Союзном государстве?

– Мы многое взяли из опыта российско-белорусской социальной сферы и заложили это в качестве базы в Договор о создании ЕАЭС. Пока это необходимый минимум. Если гражданин одного из государств ЕАЭС нашел работу в другой стране Союза, ему не надо получать разрешение на работу, сдавать какие-либо экзамены или оплачивать патент. На миграционный учет, естественно, встать нужно и работа должна быть официальной, тогда весь набор социальных прав у такого гражданина будет. Однако договор затрагивает только тему трудовых мигрантов, а вот другие категории граждан там пока не присутствуют. В перспективе мы должны решить этот вопрос.

 – То есть уже сейчас официально работающие мигранты могут получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и устроить детей в школу?

– Да, могут. Проблем с этим возникать не должно. А если они и возникают, то мы должны быть проинформированы о них. Потому что многие механизмы еще, к сожалению, не отработаны до конца.

– Как будет обстоять дело с дипломами врачей или учителей, которые попытаются найти работу в соседнем государстве?

– В рамках ЕАЭС врачи, учителя и юристы выведены из автоматической процедуры признания, поэтому их дипломы надо подтверждать. Это не очень сложно и вполне осуществимо. На сегодняшний день все решили немного проявить осторожность, поскольку за последние 20 лет образовательные системы стали разными и нужна уверенность, что они достаточно гармонизированы по данным специальностям. Думаю, что мы придем к отмене подтверждения таких дипломов.

– А что ждет фармацевтический рынок, который перенасыщен подделками, когда он станет открытым в рамках ЕАЭС?

– Фармацевтический рынок пока регулируется национальным законодательством. Таможенные пошлины у нас отсутствуют, но для того, чтобы, допустим, белорусское лекарство оказалось в российской аптеке, надо получить необходимые документы от соответствующих российских служб. Мы поставили себе задачу создать единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, и он должен заработать уже 1 января 2016 года. И здесь важна не только гармонизация требований к качеству продукта и работа надзорных органов, но и определенная степень доверия друг к другу. Нужно быть уверенными, что партнеры все делают правильно. На общем фармацевтическом рынке ЕАЭС должны быть только лекарства, соответствующие самым высоким международным стандартам. А что касается остальной продукции, то у нас сейчас по большему количеству ее видов приняты единые технические регламенты, по оставшимся видам они находятся в процессе принятия или разработки. По всем сферам, которые важны для безопасности граждан, у нас есть единая система технического регулирования.

 – Ожидаются ли какие-либо количественные изменения на рынке труда?

– Мы исходим из того, что объем рынка рабочей силы не поменяется и трудовых мигрантов вряд ли станет больше. А вот количество нелегальных мигрантов должно как раз стать меньше. Потому что им гораздо выгоднее официально оформить отношения и получить всю необходимую полноту прав. Это касается и социального обеспечения, и медицинского обслуживания, и пенсионного страхования. Для людей, которые получают такие права, напомню еще раз, меняется очень многое. Для граждан России и Беларуси это не так заметно благодаря Союзному государству. А вот, например, гражданину Армении теперь не нужно сдавать экзамен по русскому языку и истории и получать патент, достаточно просто устроиться на официальную работу.

– Есть ли еще страны, добивающиеся членства в ЕАЭС?

– Сейчас мы не стремимся активно увеличивать количество стран – участниц ЕАЭС. Как показывает опыт того же Европейского союза, лавинообразное расширение пользы не приносит. Сейчас нам гораздо важнее поработать в том составе, который есть, чтобы показать все преимущества нашей интеграции и уже потом думать о новых кандидатах на вступление в Союз. Но мы никого и не отталкиваем. Другие государства могут попросить статус наблюдателя, чтобы взаимодействовать с ЕАЭС и при желании готовиться к вступлению в него. Мы всегда готовы к продуктивному сотрудничеству.

– Что главное для ЕАЭС на ближайшее время?

– Одна из главных задач – это устранение изъятий, ограничений и барьеров взаимного доступа на рынок государств – членов ЕАЭС. Эта тема сейчас наиболее важна для развития интеграции.

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также