Правительство Армении на заседании 18 августа одобрило проект соглашения между странами Евразийского экономического союза "О передаче информации в финансовой сфере, в том числе и конфиденциальной, с целью создания условий для обеспечения свободного передвижения капитала на финансовых рынках".
Как отметил заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян, принятие соглашения обусловлено членством Армении в ЕАЭС. По его словам, проект принят также правительствами и парламентами стран ЕАЭС. "Соглашение не предусматривает передачу информации, которая является государственной тайной или может быть таковой" , - подчеркнул Нерсес Ерицян.
Отметим, что в соответствии с соглашением, уполномоченные органы стран ЕАЭС будут осуществлять взаимные консультации и обмен мнениями по законодательству и проектам нормативных правовых актов, надзору и контролю за финансовым рынком, а также гармонизации законодательства своих государств с учетом международного опыта и наилучшей международной практики. Кроме того, соглашение направлено на развитие систем защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, включая вопросы гарантирования вкладов, страховых выплат, обмена информацией о правоприменительной практике государств-членов. В документе содержится также содержание запроса о предоставлении конфиденциальной информации, в том числе, наименование запрашивающего органа, описание фактов, послуживших основанием для направления запроса, наименование субъектов, в отношении которых запрашивается конфиденциальная информация. Запрос исполняется в течение 30 календарных дней с даты его поступления в порядке, установленном законодательством государства запрашиваемого органа. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих или задерживающих исполнение запроса в срок, запрашиваемый орган в течение 15 календарных дней с даты поступления запроса направляет уведомление об этом в адрес запрашивающего органа с указанием причин, препятствующих или задерживающих исполнение запроса. Ответ на запрос, в том числе отказ в исполнении запроса, представляется запрашивающему органу в письменной форме.
Наира Бадалян
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться