В ЕАЭС возможно создание единого биржевого пространства

Участие в мероприятии приняли топ-менеджеры 15 крупнейших бирж из шести стран, а также представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Ассоциации фьючерсных рынков.

По словам министра торговли Беларуси Валентина Чеканова, правительство уделяет большое внимание развитию биржевой торговли. «Когда в 2005 году мы создавали Белорусскую универсальную товарную биржу, признаюсь, многие сомневались в необходимости данного института, однако сейчас, по прошествии 10 лет, могу с уверенностью сказать, что нам удалось серьезно изменить психологию руководителей предприятий и убедить их, что биржа - это современный и эффективный инструмент для ведения бизнеса», - констатировал он.

Валентин Чеканов также отметил, что сегодня важно, чтобы как можно больше товаров продавалось через биржу, так как она формирует прозрачный рынок, сводит на нет коррупционные схемы и делает товары дешевле и доступнее для конечного потребителя. «Как показывает практика, наша белорусская биржа с этими задачами полностью справляется», - заверил министр.

В свою очередь председатель правления БУТБ Аркадий Саликов подчеркнул, что Международная ассоциация бирж стран СНГ - это в первую очередь площадка для обмена информацией и опытом, которые можно применить при реализации совместных интеграционных проектов в СНГ и ЕАЭС. «Биржи должны быть не просто наблюдателями тех процессов, которые происходят сегодня в экономике, а генераторами идей, инициаторами новых тенденций на товарных, финансовых и фондовых рынках. В этом отношении роль МАБ СНГ просто неоценима», - сказал он.

В этой связи председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» Курмет Оразаев отметил, что БУТБ является одним из самых активных участников Ассоциации и вносит весомый вклад в ее развитие: «Именно белорусская биржа стала инициатором учреждения при МАБ СНГ Комитета по товарным рынкам. Это важнейший орган, который занимается вопросами гармонизации законодательства, регулирующего функционирование национальных товарных рынков, и ведет работу по созданию единой межбиржевой инфраструктуры, экономически привлекательной для операторов и участников рынка».

Во время общего собрания обсуждены подготовленные ЕЭК проекты концепций формирования общего рынка газа и общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а также вопросы создания единого биржевого пространства и централизации институтов учета и расчетов союза. Помимо этого, участники мероприятия рассмотрели перспективы взаимодействия бирж по соглашению о допуске брокеров и дилеров одного государства - члена ЕАЭС на биржи других государств-членов и возможность создания единого механизма контроля за исполнением биржевых сделок.

По словам председателя правления ПАО «Московская Биржа» Александра Афанасьева, любая интеграция - это достаточно непростой и длительный процесс, которому должна предшествовать серьезная подготовительная работа. При этом необходимо учитывать интересы всех сторон, включая регуляторов и участников рынка. Только в этом случае подобные проекты могут быть успешными.

По итогам встречи подписан протокол, определяющий приоритетные направления деятельности МАБ СНГ на ближайшую перспективу и достигнута договоренность об активизации межбиржевого сотрудничества по дальнейшей интеграции товарных, финансовых и фондовых рынков стран - участниц ЕАЭС при поддержке ЕЭК и Евразийского банка развития.

Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) учреждена в Москве в апреле 2000 года с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входит 20 организаций из 9 стран Содружества, играющих ключевую роль в обслуживании взаимного товарооборота, операций с валютой, государственными и корпоративными ценными бумагами.

www.belta.by

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также