Совет Европейского союза по иностранным делам предоставил Европейской комиссии мандат на проведение переговоров с Арменией с целью подписания нового соглашения между Арменией и ЕС. Не исключено, что переговоры начнутся уже в 2015 году.
Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян. Он также сообщил, что предварительные обсуждения позволили выработать понимание и представление о том, вокруг чего будут вестись переговоры и что можно включить в новое соглашение. Мелконян напомнил, что Соглашение об ассоциации, вокруг которого велись переговоры два года назад, состояло из политической, правовой и экономической части, а также Соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле, предусматривающего нулевые ставки таможенных пошлин. В связи с обязательствами, взятыми на себя Арменией при вступлении в ЕАЭС, часть Соглашения, предполагающая обнуление таможенных пошлин с ЕС, в новое Соглашение не войдет.
«Тарифных льгот в новом договоре быть не может. Ни в виде зоны свободной торговли, ни в виде частичного или полного обнуления тарифов, поскольку страны ЕАЭС, как и страны любого другого интеграционного союза, проводят общую таможенную политику, и Армения, будучи членом ЕАЭС, не может самостоятельно обсуждать таможенные тарифы с другими странами или союзами, так же как этого не могут самостоятельно делать Чехия или Испания, Россия или Казахстан», -- отметил Гарегин Мелконян.
В то же время, по словам Г. Мелконяна, ни одна из 28 сфер сотрудничества, включенная в прежнее Соглашение об ассоциации, из нового договора исключена не будет, никаких проблем с этим нет. Экономическое сотрудничество будет продолжаться в таких сферах, как наука, экология, туризм, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, финансовые услуги, корпоративное управление, налоговая политика.
Г. Мелконян отметил, что для содействия росту экспорта наших товаров в ЕС необходимо добиваться большей доступности европейского рынка, договариваясь об упрощении требований в части нетарифного регулирования -- лабораторных исследований, технических стандартов, сертификации товаров и т.д. В частности, требования по безопасности продуктов питания усложняют доступ нашей сельхозпродукции в страны ЕС.
Депутат Национального собрания Теван Погосян в ходе пресс-конференции выразил уверенность в том, что при желании, при наличии политической воли можно согласовать и вопросы экономического блока. В частности, он напомнил, что ЕС в одностороннем порядке открыло европейский рынок для грузинских и молдавских вин. По мнению Т. Погосяна, Армения и ЕС извлекли уроки из прежних ошибок и готовы проявлять гибкость в ходе новых переговоров. Он уверен, что Соглашение с ЕС можно подписать по частям -- например, политическую составляющую можно подписать очень быстро. «Такую готовность Армения выражала и ранее, после вступления в ЕАЭС, однако ЕС настаивал на одновременном подписании всех компонентов Соглашения. В то же время с Украиной ЕС подписал сначала политическую часть Соглашения, а экономическая часть обсуждалась после», -- сказал Теван Погосян.
Т. Погосян призвал не ждать серьезных дивидендов от сотрудничества с ЕС в краткосрочной перспективе. «В краткосрочном периоде мы получим только подписанное Соглашение. А вот в долгосрочной перспективе сотрудничество с ЕС выгодно для Армении -- и в плане наших обязательств по проведению реформ, и в плане доступности рынка ЕС», -- уверен он.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться