Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Армению
Армения относится к числу тех стран, с жителями которых у россиян сложились поистине дружественные связи, в том числе семейные. Эта атмосфера и сопровождала визит Валентины Матвиенко в Ереван. Что, впрочем, не мешало поднимать на встречах с её участием острые темы - от возможного перехода Армении к парламентской республике до взаиморасчётов в национальных валютах внутри ЕАЭС.
Развитие по восходящей
Армяне всегда отличались удивительной способностью сопереживать чужой боли как своей собственной. На сей раз это доброе качество древнего народа проявилось сполна: об этом свидетельствовало множество цветов у посольства РФ - их жители Еревана несли в память о россиянах, погибших в авиакатастрофе в Египте. Встреча в армянском парламенте началась с минуты молчания - к этому призвал присутствующих спикер Национального собрания Галуст Сааякян.
Встреча с парламентариями прошла в расширенном составе - с Валентиной Матвиенко изъявили желание пообщаться руководители всех комитетов и всех фракций Национального собрания Армении. Участники встречи отмечали, что межпарламентское взаимодействие двух стран набирает обороты, в частности развиваются новые направления сотрудничества. Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что сегодня активно прорабатываются вопросы имплементации законов в рамках интеграционных процессов - СНГ, ОДКБ и ЕАЭС - в национальное законодательство двух стран. «Мы также считаем важным выработку общих подходов не только на постсоветском пространстве, но и на других международных площадках. Так, мы вместе участвовали в сессии МПС и надеемся, что и далее будем объединять наши усилия», - подчеркнула она.
Во встрече участвовали и представители оппозиции. «Диалог происходил живо и остро - именно так, как должны общаться настоящие друзья», - скажет потом с улыбкой Валентина Матвиенко. Одной из тем стало 6 декабря, когда в Армении планируется провести знаковый для страны референдум - по его итогам будет решено, станет республика парламентской или нет. Интересно, что инициатором реформы стал президент Серж Саргсян, хотя при парламентской республике президентские полномочия существенно ограничиваются.
Отношение к возможному нововведению неоднозначное, и оппозиционеры попросили Валентину Матвиенко высказать своё мнение на этот счёт. Позиция председателя Совета Федерации однозначная - вопрос изменения конституции является исключительно внутренним делом Армении и народ республики сам должен принимать решения. За это мнение спикера благодарили все - и сторонники, и противники парламентской республики. Единодушие достигнуто и по вопросу стратегического сотрудничества с Россией: несмотря на то что в парламенте Армении есть силы, скептически настроенные к перспективам ЕАЭС, в котором наша страна играет одну из ключевых ролей.
Валентина Матвиенко встречалась с президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абраамяном. Речь на этих встречах не только о последовательном развитии отношений двух стран, но и о расширении их границ, например в рамках ЕАЭС. Это тем более важно, что Армения нынче председательствует в ОДКБ, а в следующем году - в ЕАЭС. «Мы обсуждали вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества, работу российских компаний на армянском рынке. Важное направление взаимодействия - синхронизация законодательства и переход на национальные валюты при взаиморасчётах», - рассказала Валентина Матвиенко «Парламентской газете».
Свобода от доллара - цель достижимая
Вопрос о зоне, свободной от доллара, глава Совета Федерации прокомментировала отдельно: предложение, внесённое ранее Овиком Абраамяном, ей представляется «абсолютно правильным», но для его решения требуется время. По мнению Валентины Матвиенко, расширение торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС не должно зависеть от курса доллара: «Идеальный вариант - это переход на расчёты в наших национальных валютах. Однако это решение не скорое, нужно постепенно двигаться в этом направлении. Считаю, что цель достижима, если все мы будем в этом заинтересованы».
Этими заявлениями Валентина Матвиенко не ограничилась. Журналисты попросили её высказаться о проблеме Нагорного Карабаха - по общему мнению, поиск её решения затянулся. Валентина Матвиенко оказалась в данном вопросе сколь корректна, столь и конкретна: «Никакого силового решения конфликта нет, его можно разрешить только мирным путём». Такой позиции, заметим, Россия придерживалась с самого начала конфликта.
Громко прозвучало её предложение подумать над созданием международного трибунала над ИГИЛ. Причём процесс этот, по мнению спикера, должен быть проведён по аналогии с Нюрнбергским процессом: радикальная идеология псевдоисламистов сегодня не что иное, как разновидность фашизма. «Все основные его компоненты в «Исламском государстве» присутствуют: идейная, религиозная, культурная нетерпимость, стремление к установлению мирового господства и ставка на методы насилия, тоталитаризма, порабощения народов. Не исключаю того, что международному сообществу придётся задуматься над проведением трибунала, суда, аналогичного Нюрнбергскому процессу», - заявила Валентина Матвиенко.
При этом она подчеркнула, что только военная помощь, оказанная ВКС России по просьбе правительства Сирии, позволила остановить продвижение боевиков, ослабить исходящую от них военную угрозу. И это контрастирует, по её мнению, с усилиями США и их союзников - проводимые ими на протяжении гораздо более длительного времени военные акции не создавали больших помех боевикам ИГИЛ.
Высказалась она и на пронзительную тему геноцида армян турками, случившегося сто лет назад и унесшего жизни почти полутора миллионов человек. «Вы знаете позицию России. Мы с самого начала осудили кровопролитие, вместе с Англией и Францией - нашими союзниками в Первой мировой войне - назвали массовое убийство армян преступлением против человечности и цивилизации. Эта наша принципиальная позиция остаётся неизменной на протяжении всех ста лет».
От количества к оценке результатов
Символично, что приезд делегации российских парламентариев пришёлся на время работы IV Российско-армянского межрегионального форума, где обсуждались вопросы взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Об уровне интереса к данному мероприятию говорит то, что свои приветствия в адрес участников форума направили президенты России и Армении.
Открывая его работу, Валентина Матвиенко отметила, что в прямые хозяйственные контакты с Арменией вовлечено около 70 субъектов РФ, есть здесь резервы, и немалые. Прямые связи между регионами должны способствовать росту товарооборота, который в прошлом году составил 1,4 миллиарда долларов, правда, в первом полугодии нынешнего сократился на 3,2 процента, заметила она, подчеркнув при этом, что необходимо укреплять инвестиционную базу, придать двусторонним деловым связям системный характер. По её мнению, форум должен сосредоточиться на эффективности двусторонних отношений: «Надо переходить от количества подписанных договоров к оценке их конкретных результатов. Необходимо привлекать активнее представителей деловых кругов, особенно из среднего и малого бизнеса. Здесь мы сможем многое сделать».
Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Валентина Матвиенко отметила, что необходима поддержка российско-армянского молодёжного форума, и призвала продолжить совместную работу в наиболее перспективных областях научного знания. В заключение выразила надежду, что в будущем общими усилиями учёных двух стран удастся освоить уникальную технологию бесконтактной передачи электроэнергии на дальние расстояния.
Справка
Россия является главным торговым партнёром Армении и основным зарубежным инвестором в её экономику. В 2014 году доля России во внешнеторговом балансе республики составила 23,7 процента, а внешнеторговый оборот между странами достиг 1,4 миллиарда долларов.
Наша страна поставляет в Армению ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырьё, древесину, машины и различное оборудование. Армения в Россию в основном импортирует продовольственные товары, необработанный алюминий и цветные металлы.
Никита Вятчанин
Мнения
Александр Счастнев 11.11.2015 в 13:08
Александр Счастнев Ха! Армяне без долларов это как казахи без шубата!:)
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться