Для Беларуси деноминация неизбежна

Среди первых решений вновь переиз­бранного на свой пост президента Беларуси Александра Лукашенко стала деноминация национальной валю­ты. В результате нынешней деномина­ции белорусская валюта потеряет сразу четыре нуля. Ряд экспертов считают, что причиной деноминации стало резкое ухудшение экономических показателей в Беларуси. И хотя мера чисто техническая, однако она может немного успокоить на­селение, уставшее от необходимости но­сить с собой десятки купюр, чтобы купить самые дешевые продукты. Но в то же вре­мя вероятен разгон инфляции. Насколько сейчас здорова экономика одной из стран ЕАЭС и что даст Минску деноминация, де­ловой еженедельник «Капитал.kz» попро­сил рассказать белорусского экономиста Александра Синкевича.

- Как вы считаете, чем продиктова­но решение о деноминации? Свиде­тельствует ли оно о том, что ситуация с белорусской экономикой достаточна сложная и деноминация проводится для того, чтобы скрыть масштабы де­вальвации белорусской валюты, кото­рая произошла в последнее время?

- Решение о деноминации вызрева­ло долго, о ней не раз говорили высшие должностные лица Беларуси. Проблема в том, что решение об изготовлении новых денег, в том числе чеканке монет, прини­малось на пике экономического развития Беларуси в 2008 году. Однако тогда же вспыхнул мировой экономический кри­зис, который подкосил устойчивость фи­нансовой системы страны. Тем не менее деньги уже давно изготовлены, а вечно лежать они не могут - они устаревают как морально, так и физически. Частично это уже произошло: за последние 6 лет изме­нилась белорусская орфография, дважды сменился глава Национального банка, внешний вид также теряет актуальность. Поэтому переоценивать значение бело­русской деноминации не стоит - это чи­сто технический шаг. Замаскировать предыдущие девальвации она не может, гарантировать от будущих девальваций также не в состоянии.

- Насколько эффективной может ока­заться деноминация для оздоровления экономики Беларуси?

- В краткосрочном периоде деномина­ция несет некоторые позитивные момен­ты. Во-первых, наличие металлических монет, как во всей Европе, добавит белорусам доверия к своей валюте и психоло­гической уверенности в ее стабильности. Не секрет, что предыдущие обвалы бело­русского рубля значительно усиливались по причине массовой паники и ажиота­жа. Во-вторых, после затяжной рецес­сии белорусской экономики различные хозяйствующие субъекты будут вынуж­дены инвестировать в обновление своей информационно-технической инфра­структуры, что поддержит профильные бизнесы. В-третьих, деноминация может послужить знаком для иностранных ин­весторов и кредиторов того, что бело­русские власти твердо уверены обуздать инфляцию и гарантировать стабильность финансовой системы. В то же время ны­нешний уровень инфляции значительно превышает 10%-ный порог, который счи­тается приемлемым для введения новой устойчивой валюты. Поэтому в средне­срочной перспективе сохраняются риски, что белорусские монеты превратятся в мусор подобно российским и украинским копейкам.

- Как решение белорусских властей может отразиться на Евразийском эко­номическом союзе и торговле между странамиЕАЭС? Может ли от деномина­ции пострадать казахстанский бизнес, представленный в Беларуси?

- Для Беларуси это уже третья деноми­нация, и опыт предыдущих процедур по­казывает, что она не несет никаких рисков для внешних контрагентов. Единственный вопрос, на который пока нет разъяснений Министерства финансов Беларуси, - это каким образом будет организована сты­ковка бухгалтерской, налоговой и стати­стической отчетности. Проблема в том, что деноминация состоится посреди отчет­ного года - в июле 2016 года, а затем еще полгода будет сохраняться параллельное хождение денег старого и нового образца. Но это скорее технический вопрос, кото­рый будет разъяснен в ближайшее время.

- Каково отношение населения Бела­руси к этой мере, может ли она вызвать рост социального напряжения в обще­стве или, наоборот, граждане поддер­живают деноминацию?

- Население отнеслось к новости со сдержанным интересом, без паники. Пре­дыдущие деноминации в Беларуси прово­дились достаточно аккуратно в отличие от советской практики. Поэтому я не вижу в деноминации причины социальных вол­нений. иное дело, что реальные доходы населения, выраженные в твердой валю­те, неуклонно падают в последнее время, но это совершенно другой вопрос.

- Может ли подход Александра Лука­шенко по борьбе с девальвацией в виде деноминации валюты быть взят на во­оружение в других странах ЕАЭС?

- Нет. Прежде всего, потому что деноми­нация - это не финансовый инструмент, а чисто технический. Выгоды от него весьма ограничены и сомнительны. Более того, этот метод довольно затратный ввиду не­обходимости изготовления новых купюр и монет. Для Беларуси же деноминация была просто неизбежна - любой пенсио­нер уже давно является миллионером, а новые деньги давно изготовлены и лежат на складах.

- Насколько эффективным инстру­ментом для преодоления системных проблем белорусской экономики и борьбы с инфляцией может оказаться деноминация?

- Таких надежд никто из белорусских экспертов, включая проправительствен­ных, не высказывает. Всем памятна си­туация с российской деноминацией 1998 года, когда заявленная «полновесная ко­пейка» обесценилась в том же году в четы­ре раза. В условиях нынешней волатильности сырьевых рынков, падения валют соседних стран, рецессии в России и Ев­ропе на фоне взаимных санкций говорить о том, что деноминация решает некие си­стемные проблемы белорусской экономи­ки, не приходится.

kapital.kz

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также