По всей видимости, будет новая волна «черного списка»

В ходе прошедшей в Бишкеке конференции говорилось, что среди мигрантов чаще стали фиксироваться административные правонарушения после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

На конференцию, прошедшую 23 ноября, прибыли эксперты из России, Казахстана и Таджикистана. По их словам, среди мигрантов начали часто фиксироваться административные правонарушения с тех пор, как страна вошла в союз, люди перестали вставать на регистрационный учет. Кроме того, эксперты отметили, что в изоляторе временного содержания для мигрантов в селе Сахарово ущемляются права человека.

Представитель петербургского социального проекта «ПСП-ФОНД» Андрей Якимов заявил, что после вступления в союз все больше детей и женщин едут из Ала-Тоо в Россию.

По словам Якимова, это означает, что кыргызские мигранты начали переезжать в Россию со своими семьями. Но эксперт считает, что не всем уехавшим удалось наладить жизнь. Например, во время недавнего социального опроса кыргызские мигранты поделились своими проблемами:

- Вот основные проблемы, которые были выявлены в ходе опроса. Во-первых, тяжело найти работу. Во-вторых, дорого оформить документы. В-третьих, у незаконного трудоустройства есть несколько негативных последствий. Кроме того, по-моему мнению, возникают и другие проблемы из-за незнания мигрантами российского законодательства. Кроме того, из-за экономических трудностей в России сократились доходы, силовые органы относятся предвзято, существует дискриминация по национальному признаку, ущемляются трудовые права.

Эксперты отметили, что еще на этапе присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу были совершены административные правонарушения со стороны трудовых мигрантов.

Директор Международного центра содействия защите прав Акылбек Тажибулатов считает, что из-за этого произойдет вторая волна внесения мигрантов в «черный список»:

- С 1 января распространилась новость: «Мы вступили в Евразийский экономический союз. Нам не нужны какие-либо документы». Была ложная сенсация. Вторая ложная информация была распространена 8 мая, когда подписывался протокол. А третья информация была 25 мая, после ратификации. Миграционный комитет Москвы даже перестал выдавать патенты нашим гражданам. В Евразийский экономический союз мы вошли 12 августа. Те граждане, которые до 12 августа работали без документов, на основе ложной информации, рискуют оказаться в «черном списке».

Акылбек Тажибулатов считает, что правозащитники, соответствующие государственные учреждения должны принять необходимые решения для защиты интересов мигрантов.

Работающая на Сахалине Альфиза Табылдиева считает прогноз Тажибулатова обоснованным. Есть соотечественники, которые не могут выйти на работу, потому что не успели своевременно зарегистрировать документы в России.

- В феврале и в апреле я привела в порядок свои документы, отправившись в Москву и выехав оттуда в Украину. Поэтому мне сейчас проще, так как я работаю в рамках закона.

Тяготы, с которыми столкнулись задержанные мигранты

Московский центр «Мемориал» занимается защитой прав иностранных граждан и мигрантов. Специалист этого центра Сергей Никеев забил тревогу, заявив, что в изоляторе временного содержания для мигрантов в селе Сахарово ущемляются права человека:

- Судя по словам отсидевшего там человека, у них только раз в год была возможность выйти на чистый воздух. В течение года он содержался в камере с плохими условиями. Основные жалобы связаны с тем, что там камеры всегда забиты, что невозможно соблюдать личную гигиену. Нет солнечного света. Камеры заполнены задержанными. Многим даже не хватает кроватей, чтобы поспать. Туалет внутри камеры. Бывают пытки. Питание плохое.

Сергей Никеев отметил, что в это место мог попасть любой мигрант без лишних вопросов, если он забывал брать с собой документ, удостоверяющий личность. Вся общественность должна вмешаться, чтобы исправить там ситуацию и заставить работать законы. Недавно стало известно, что в этом изоляторе временного содержания находятся более 70 кыргызстанцев.

В данное время в России официально трудятся 514 тысяч кыргызстанцев. Из них 300 тысяч мужчин и 200 тысяч женщин. Там живут около 100 тысяч детей из Кыргызстана.

gezitter.org

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также