Более 100 студентов стали участниками II российско-казахстанской Школы молодежной дипломатии
Казахстан Россия

В Москве прошла Вторая российско-казахстанская Школа молодежной дипломатии, организованная Посольством Казахстана в РФ совместно с Высшей школой экономики.

Этот новый образовательный проект был создан в прошлом году для укрепления гуманитарных связей двух государств, сообщили в пресс-службе МИД РК. Проект интересен тем, что нацелен на подрастающую элиту - слушателями школы являются в основном будущие дипломаты, политологи, историки и журналисты.

Открывая двухдневный семинар, советник-посланник Посольства Казахстана в России Ерлан Байжанов отметил, что тесное профессиональное общение казахстанской и российской молодежи чрезвычайно важно с точки зрения укрепления двусторонних отношений.

«Есть экономические скрепы, но есть и духовные скрепы между нашими народами, и они могут формироваться благодаря таким форматам, - заявил дипломат. - Цель проходящих занятий - содействие диалогу молодежи двух стран в контексте развития интеграционных процессов, а также развитие молодежной общественной дипломатии. Инициированная нами Школа - это реальный инструмент с точки зрения развития представлений молодежи двух стран друг о друге. Важно, чтобы студенчество Москвы, будущие дипломаты, политологи, журналисты больше знали о Казахстане, имели адекватное представление о политике, которая проводится нашим государством, о казахстанско-российских отношениях».

По словам Е. Байжанова, после прошлогодней школы Посольство получило множество позитивных отзывов студентов - и казахстанских, и российских, поэтому в нынешнем году решено было этот успешный проект продолжить.

Год назад главной темой была евразийская интеграция. Теперь в качестве ключевой темы была выбрана сфера публичной дипломатии - национальные бренды, современные коммуникационные стратегии государства. Участниками Школы стали более 100 студентов ведущих российских вузов: МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, РУДН, РАНХиГС. Мастер-классы провели специалисты в области маркетинга территории, брендирования, социальных коммуникаций и PR.

Куратор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской школе дизайна Андрей Пуртов подчеркнул, что для создания привлекательного бренда страны необходимо осуществлять проекты, интересные для массовой аудитории. В частности, отметил он, для Казахстана ЭКСПО-2017 как раз и представляет такой крупный «ивент», который мог бы стать важным компонентом национального бренда.

«Тогда страну будут выбирать: будут инвестировать, приезжать в туристические поездки, на работу, будут позитивно отзываться в блогосфере. Вот для всего этого и нужна, в том числе, молодежная дипломатия, потому что только официальных каналов сейчас недостаточно», - подчеркнул эксперт.

В своей лекции А. Пуртов рассказал студентам и о так называемой «мягкой силе» («softpower»). По сути, именно они ею и должны быть. «Доверие к институтам сильно изменилось, - сказал он. - Люди верят больше блогерам, чем политикам. В такой ситуации порой гораздо более эффективно инвестировать в коммуникации, которые делаются по неофициальным каналам. Популярное сейчас понятие «мягкой силы» заключается в воздействии на определенные целевые аудитории через молодежную дипломатию, через блогеров, через публичные фигуры, и оно может определять восприятие страны даже в большей степени, чем информация из официальных источников».

Доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ и вице-президент Компании развития общественных связей Ольга Пескова прочла лекцию «Инструменты PR-продвижения национального бренда». Она также выразила уверенность, что движение, которое создается в рамках Школы молодежной дипломатии, получит продолжение в новых идеях и творческих решениях.

«Самое главное приобретение участников Школы - это новые контакты и опыт совместной работы, которые пригодятся в будущем», - подчеркнула она.

Слушатели Школы смогли также основательно познакомиться с такими интересными темами, как «Евразия: брендинг нового исторического субъекта», (доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Павел Родькин), «Территориальный маркетинг: вчера, сегодня и завтра: успехи и провалы» (преподаватель РАНХиГС Павел Морозов) и «Маркетинг места: страновой брендинг без брендинговых иллюзий» (руководитель программы «Маркетинг территорий» НИУ ВШЭ Константин Гаранин).

Завершилась школа деловой игрой «Строим бренд вместе», проведенной бизнес-тренером Амиром Тагиевым, в ходе которой пять команд представили свое видение развития территориального бренда казахстанских и российских городов: Тараза, Караганды, Урюпинска, Канска и Ургунтаса.

Судя по отзывам, слушатели курса в дальнейшем готовы активно работать над улучшением образа своих стран.

«Думаю, каждый гражданин страны должен ставить такую цель, чтобы его страна была узнаваема за рубежом», - сказала студентка филологического факультета МГУ им. Ломоносова Куралай Талапкызы.

«Мне это интересно для написания научной работы, - отметила Анна Иванова из МГЛУ им. Мориса Тореза. - Я в течение лет трех отслеживаю, что происходит в отношениях России и Казахстана. Динамика явно положительная. Евразийский союз как таковой сложился».

«Я будущий дипломат, интересуюсь Азией, в том числе и казахстанской культурой, - рассказала студентка 4 курса РУДН им.П. Лумумбы Алина Набара. - Сегодня получила много полезной информации. Я очень довольна сегодняшней встречей, приобрела новых друзей, с которыми я мыслю одинаково. Это большая редкость в наше тревожное время».

www.inform.kz

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также