«Казахстанские ворота» Пекина

Для Китая Казахстан, как и вся Центральная Азия, - выгодная «снабженческая база» для своих северо-восточных районов. И не более того

МНОГО слухов и домыслов связано с тем, что же на самом деле осуществляет Китай в Центральной Азии и, в частно­сти, в Казахстане. Кто-то уверен, что речь идет о тихой экс­пансии большого -»желтого соседа»', который пусть и через 40-50 лет, но все равно подомнет под себя регион и постепенно присо­единит его к и так не самым маленьким просторам Поднебесной.

Другие утверждают, что ника­ких особых интересов у Пекина в Центральной Азии якобы нет. Лишь бы Россия и Америка там не особо хозяйничали, а так сырье и торговля региона - вот то самое важное, что нужно ки­тайцам в отношениях со своими центральноазиатскими соседями. А еще имеется «торгово-маршрут-ньш» интерес у Пекина насчет Казахстана и еще пары стран Центральной Азии: проложить здесь сухопутный «Шелковый путь». С помощью которого и регион можно будет неслабо кон­тролировать, и свои собственные товары без особых задержек до­ставлять на европейские рынки, минуя морские да океанские перевозки.

Так что же на самом деле за­мышляет Китай в отношении всей Центральной Азии и конкретно Казахстана? На что ориентиру­ется, и каким образом можно самим государствам региона построить свою политику, при­чем так, чтобы и от китайцев получить весомые дивиденды по максимуму, и свой национальный суверенитет все же сохранить, и не ложиться уж совсем очевидно под «пекинские увещевания»?

КАЗАХСТАН ДЛЯ ПЕКИНА - ВОРОТА В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ. САМЫЕ ШИРОКО РАСПАХНУТЫЕ И НАИБОЛЕЕ УДОБНЫЕ ДЛЯ СВЯЗИ СО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ РЕГИОНОМ

Надо отметить, что политика Китая с момента распада СССР в отношении Центральной Азии менялась исключительно на осно­ве как текущей прагматики, так и долгосрочного планирования с расчетом на 40-50 следующих лет. По «политической текучке» китайцы сначала разрешили все территориальные споры с государствами региона (все в свою пользу, но кто же такому большому и сильному, как Китай, сможет из «центральноазиатской пятерки» перечить?). Затем КНР добилась отказа стран региона от поддержки сепаратистов в своих северо-восточных районах. И уже после этого пошел активный торгово-экономический «накат» со стороны Китая на всех тех, кто непосредственно граничил с китайской территорией.

Показательно, что поначалу Китай не очень понимал планы России, которая после распада СССР вроде бы делала какие-то имитационные шаги для расши­рения своего присутствия в том же Казахстане. Но когда стало ясно, что руководству в Москве дай бог со своими внутренними проблемами разобраться, внима­ние к Центральной Азии стало приоритетным и действительно важным для китайского руко­водства. Кстати, и руководство Казахстана меньше всего думало в конце прошлого столетия, что надо непременно разворачивать­ся в сторону Китая. Но в Астане также решили, что Москве тесное сотрудничество с республикой не особо важно, и уже где-то к 2000 году казахстанское руководство решило активно разворачиваться именно по направлению к КНР.

К тому моменту у Казахстана довольно существенно попор­тились отношения с Европой и США, и Китай в этом случае оказался настоящей палочкой-выручалочкой, прежде всего для энергетического сектора республики. Китай со своей стороны никаких не выдвигал Казахстану «демократических требований», давал щедрые кредиты под смешные проценты. А главное- предлагал обширный рынок своих северо-восточных районов для поставки не только казахстанской нефти, но и многих других полезных ископаемых.

Мощно стали развиваться и политические кон и Пекина, которь определяли и ческое сохранение отношений между двумя странами. Для китайцев принципиально важно, как ведет себя по отношению к их стране первое лицо государства (не важно какого - западно-де­мократического или восточно-ав­торитарного). У нынешнего пре­зидента Казахстана сложились очень тесные личные отношения как с предыдущим китайским начальником, товарищем Ху, так и с нынешним - товарищем Си.

С 2005 года, напомню, Китай и Казахстан объявили об уста­новлении отношений стратегиче­ского партнерства (что это такое на самом деле, понять сложно не только, наверное, в отношениях с Китаем, но и с любой страной, которая на несколько порядков мощнее и влиятельнее тебя в мире - но раз так принято делать, то чего отказываться? А сегодня это уже не просто партнерство по самым широким направлениям, но совершенно конкретное вза­имодействие в самых главных для Китая проектах торгово-экономического развития не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Речь идет прежде всего о транспортных и энергетических корридорах, где Казахстан, по расчетам Пекина, должен будет играть ключевые роли. Для того, чтобы сотрудничество по­добное шло как можно активнее, Казахстан был приглашен и в Шанхайскую организацию по сотрудничеству (ШОС), и в Ази­атский инфраструктурный банк (задуман Китаем в противовес контролируемому США и Япо­нией Азиатскому банку рекон­струкции и развития в Маниле), и теперь становится частью ново­го проекта «Шелковый путь», по которому китайские товары пойдут не только в Европу, но и частично будут оставаться на территории как Казахстана, так и России.

Естественно, для китайцев приоритетом в отношеняих с Казахстаном остается нефть и ее поставки в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Территория КНР громадная, и доставлять сюда энергоресурсы из восточ­ных районов страны - задача сверхразорительная. А соседний Казахстан не только обеспечивает потребности в энергоресурсах всего китайского северо-востока (вместе с газовыми поставками из Туркменистана), но и дает китайской стороне «вполне при­емлемые цены». Что позволяет Пекину экономить значительные средства, а также плотнее «при­вязывать» своих ближайших соседей по региону к собственной экономике.

Не будем забывать и о том, что имено Китай приобрел многие :станские нефтедобывающие ланий (цифры здесь обычно называются разные, но речь идет где-то о 30 таких компаниях), а также ряд нефтеперерабатыва­ющих мощностей, расположен­ных на территории Казахстана. При этом, что показательно, Казахстан и Китай фактически действовали совместно в процессе постепенного выдавливания ряда западных компаний, получивших в свое время разорительные для Астаны контракты на добычу нефти. А для КНР было очень важно убрать с территории Ка­захстана «чужих» заграничных конкурентов и самим, где мож­но, получить от казахстанских властей требуемые преференции.

Я ВАМ КРЕДИТ ДАЮ. ЧЕГО ЖЕ БОЛЕЕ? .

В чем главное преимущество Китая в отношениях со странами Центральной Азии и конкретно с Казахстаном? Помимо уже упомянутого «подчеркнутого безразличия» к политической и экономической системе каждой из стран региона (никаких нра­воучений насчет свобод, прав че­ловека и тому подобного), Китай готов в любой момент, на самых лучших условиях и в любой сумме предоставить Казахстану кредиты. То есть живые деньги, которыми на сегодня разжиться что в Европе, что в Америке крайне проблематично.

Еще в 2009 году, в самый разгар последствий мирового финансового кризиса, Китай предоставил Казахстану кредит в 10 млрд. долларов, в следу­ющем году цифра эта возросла до 13 млрд. долларов, причем 86 процентов всех этих денег пошли исключительно в нефте­газовый сектор республики. В то же время Пекин потихоньку вкладывает средства и в другие отрасли экономики республики, а также основные финансовые инструменты Казахстана, такие как фонд «Самрук-Казына».

Также важно, что Китай в своих финансовых стремлениях в Казахстане постепенно оттеснил на второй план европейцев и американцев и стал крупнейшим инвестором в республике. При этом кредиты, выдаваемые китай­цами, идут под государственные гарантии, что принципиально важно по сравнению с западными частными вложениями, которые всегда и везде очень подвержены чисто политической конъюнктуре со стороны собственных прави­тельств.

Замечу также, что Китай готов и дальше расширять поставки казахстанской нефти, плюс приобретать активы в наиболее перспективных для добычи месторождениях республики. Но тут есть и два негативных момента: Китай всегда навязы­вает Астане продажу нефти по заниженным ценам (дескать, все равно до других мировых рынков от Казахстана далеко, а здесь выгодный покупатель под боком - так давайте нам хорошие скидки!). А также настоящую капиталистическую алчность китайских компаний, работаю­щих на территории Казахстана, по сравнению с отношением к местному персоналу и условия­ми работы со стороны западных компаний (хотя и те далеко даже не ангелы в своих нефтегазовых аппетитах в Казахстане).

С помощью кредитов, помимо всего прочего, Китай активно «влезает» в добычу металлов. Это прежде всего медь, ядерное топливо, уран, главным потре­бителем которого в перспективе должен стать именно Китай. Но здесь уже казахстанское правительство пытается как-то «разбавить» сырьевые интересы КНР важностью развития в ре­спублике и других отраслей про­мышленности. А соответственно, китайцев просят инвестировать не только в нефть, газ и металлы, но и в производство электроэнер­гии, развитие бытовой химии и транспортных магистралей (что будет сделать намного легче по­сле запуска на полную мощность проекта сухопутного «Шелкового пути»).

ДАЛЬШЕ ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ТЕСНЕЕ, ПРОЧНЕЕ И КРЕПЧЕ. ПОТОМУ ЧТО РЕАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТОВ В КАЗАХСТАНЕ У КИТАЯ НЕ ВИДНО

Именно «Шелковый путь», в котором Казахстану уготована роль не только «настежь откры­той двери» для китайского про­воза товаров через Центральную Азию, но и надежного транзитно­го коридора, в том числе - и для поставок энергоресурсов, дает возможность Астане еще теснее интегрироваться с китайской стороной по самым различным направлениям сотрудничества.

Это и сооружение новых маги­стральных нефтепроводов (хотя Китай - исключительно моно­польный покупатель, поэтому он и выбивает из Казахстана минимальные цены на покупае­мое энергосырье), и шоссейные дороги, и сопутствующая инфра­структура вдоль автомбильных и железнодорожных маршрутов. Всерьез расматривают китайцы подключить Казахстан и для прокладки магистрального не­фтепровода в КНР из Ирана, если будут сняты санкции с этой страны. И она всерьез рассмотрит возможность доставки «черного золота» китайским потребителям (хотя нефть из Ирана в Китай может пойти и другим маршру­том - через Пакистан).

Расширять китайцы намерены и поставки туркменского газа, а Казахстан для этого - идеальный транзитный вариант. В ближай­шие 10 лет КНР намерена вло­житься также в автомобильный маршрут из Западного Китая до Европы, где Казахстану отводит­ся роль не просто транспортного «нейтрального перегона», но и стороны, где активно можно создать различные снабжеческие и инфраструктурные составляю­щие - от торговых комплексов, складов, перевалочных баз до региональных торговых центров, которые в потенциале будут рабо­тать на всю Центральную Азию, а не только на Казахстан.

Китайцы также готовы рас-мотреть варианты создания на казахстанской территории целого комплекса свободных экономических зон, что тем не менее встречает недовольство со стороны России, и Белорус­сии прежде всего (как членовЕвразийского- союза). Кстати, оба правительства хотели бы к началу будущего года выйти в двусторонней торговле на сумму в 40 млрд. долларов. Но сохраня­ющийся режим западных санкций против России (который никто и не собирается на обозримую перспективу отменять) делает торгово-экономические шансы на развитие отношений КНР и Казахстана непростыми.

Правда, ничего пока особо успешного не получается у Аста­ны со сменой торговых приори­тетов на китайском направлении. По-прежнему из республики в Китай идет сырье, а из КНР в Казахстан поступают продо­вольственные и промышленные товары, а также оборудование и техника. Частично эта тенденция может быть изменена за счет рас­ширения сотрудничества Казах­стана в рамках Евразийского со­юза. Но Китаю этот союз не особо важен: для Пекина принципиаль­но «привязывать» и Казахстан, и ряд других центральноазиатских стран через торгово-экономиче­ские механизмы ШОС. А уже через них работать по усилению своего влияния на экономики не только Казахстана, но и других стран региона.

Здесь также важно отметить тот факт, что при существенном совпадении позиций России и КНР в сфере безопасности всего Центрально-Азиатского региона в торгово-экономическом плане они здесь будут все же уси­ленно конкурировать. И тому же Казахстану придется очень сильно изворачиваться, чтобы и в рамках Евразийского союза свои обязательства выполнять, и в то же время расширять сотруд­ничество с Китаем там, где для этого будут открываться новые возможности.

Тут существенным будет и то, как оперативно пойдет осу­ществление проекта «Шелковый путь». Затея эта, как известно, давно уже разрекламирована, к ней приковано всеобщее внима­ние стран региона. Но пока не совсем понятно, как и в каких форматах она будет реализовы-ваться. К тому же нельзя забы­вать о том, что наряду с большим количеством внутренних проблем в самом Казахстане (политиче­ских, экономических, развитие отдельных регионов) точно с таким же набором сложностей сталкивается и Китай.

Теоретически Пекин готов к дальнейшему расширению взаи­мовыгодного и разностороннего сотрудничества с Астаной. Но очень многие факторы могут на данный процесс повлиять, в том числе и то, каким дальше образом будут складываться отношения с США как России, так и Китая. Пока Пекин и Москва работают как «вынужденные союзники», и Казахстан на этом может прилич­но выигрывать. Что будет дальше - покажет уже самое ближайшее время (год-полтора), поскольку общая ситуация вокруг региона Центральной Азии будет, скорее всего, оставаться по-прежнему нестабильной. А соответственно, и торгово-экономические инте­ресы для осуществления целого ряда важных проектов могут быть в любой момент поставлены под большой вопрос.

delovaya.info

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также