Сумеют ли Литва и Россия преодолеть обиды XX века?
Литва Россия

28 октября 1939 года было подписано советско-литовское соглашение о размещении советских войск в Литве. После чего и начался тот процесс, который закончился присоединением трех прибалтийских государств к Советскому Союзу. Отталкиваясь от этой даты, в программе "Осторожно, история!" решили обсудить, насколько события 70-летней давности живы в сознании литовского народа, насколько они сегодня влияют на отношение литовцев к России. Гостем программы на радио "Эхо Москвы" стала бывший премьер-министр Литвы, ныне лидер Народной партии Литвы Казимира Прунскене.


- Конечно, эти воспоминания были очень живы тогда, когда мы отстаивали свою независимость. Напомню, что в 1989 году Верховным Советом СССР была дана правовая оценка пакта Молотова-Риббентропа. Верховный Совет признал этот документ недейственным, неправовым, и это было очень важно для прибалтийских республик, которые шли по пути восстановления своей независимости.
Эти воспоминания были живы и в январе 1991 года, когда была сделана попытка приостановить жизнеспособность нашей независимости. Но все это уже в прошлом. Мы в этом году отмечали 600-летие победы в Грюнвальдской битве, где наш великий князь Витаутас с участием смоленских полков, поляков и даже татар отбил вторжение крестоносцев. И мы эту победу помним и празднуем вместе. Думаю, в истории нужно вспоминать не только горькие страницы, но и те, когда оба народа - литовцы и россияне - достигали каких-то совместных свершений. Сейчас нам надо строить новое будущее в партнерстве.

О победах и разочарованиях
- Редко бывает, когда все ожидания человека, народа или государства исполняются. Естественно, в чем-то мы преуспели, а в чем-то отстали или разочаровались. Но разочаровались не в нашей государственности, а в тех или иных правительственных решениях. Сделано довольно много конкретных ошибок. А экономический кризис их еще более обострил. Мы - я имею в виду Народную партию Литвы - упрекаем нынешнее правительство в том, что была дестабилизирована система налогов, сильно увеличен НДС - с 18 до 21%, не были приняты меры, которые стимулировали бы создание рабочих мест. Упрекаем в несвоевременном вложении средств в инвестиции, особенно в инфраструктуру, возведение домов. Опоздание с кредитами привело к тому, что вместо 4% или чуть больше пришлось одалживать по 8-9% годовых - это довольно дорого. Притом одалживаться не на расширение рабочих мест, а на социальные меры. Потому что на треть сократились доходы бюджета по сравнению с позапрошлым, 2008 годом. Все это, конечно, сейчас нелегко исправить. И некоторые люди уезжают из Литвы. Особенно горько видеть, что уезжают молодые семьи. В США, Великобританию, Ирландию, Испанию... Сотни тысяч людей за это время уехали.
Одним из путей выхода из кризиса я считаю активизацию экономических взаимоотношений с Россией и постсоветскими государствами. Последний наш заход был в Башкирию, где мы нашли очень много интересных, активных, деловых людей, которые готовы с нами сотрудничать.

Об отношениях с соседями
- Я рада тому, что мы примерно 400 лет жили с поляками одним государством. Имели пару сотен лет общий сейм, общий парламент и что литовские князья, такие, как Ягайло, супруг королевы Ядвиги, были королями этой польско-литовской или литовско-польской империи. Притом наши конституции были довольно демократичны даже с точки зрения сегодняшних времен. Великое Литовское княжество с четырьмя государственными языками было больше похоже на конфедерацию, на объединение народов, чем на литовско-польскую оккупацию от Балтийского до Черного моря. Думаю, нас это прошлое не разъединяет. В этом году я ездила по Белоруссии как гость, смотрела, как они живут и как восстанавливаются замки бывшего княжества с именами наших князей, в том числе князя Гедиминаса. Меня радует такой взгляд на нашу общую историю.
С Польшей у нас сегодня есть совместная ассамблея, много общих тем. Энергетика нас иногда разъединяет, не так быстро решаются вопросы энергетического моста через Польшу, как хотелось бы, но тем не менее мы понимаем, что в Евросоюзе должны работать вместе.
В России сейчас происходят позитивные сдвиги благодаря позиции президента Медведева. Конечно, нам бы хотелось, чтобы при проводке газопровода не обходили наши интересы, выслушали наше мнение... Но я в Литве упрекаю и своих коллег - не надо ждать, когда нас пригласят, мы не в гости едем, надо самим пытаться войти в этот диалог. Энергетика - это вопрос, который не ограничивается одной страной или даже регионом, это межрегиональный вопрос. Мы говорим об альтернативных источниках, но они пока не составляют такого значимого веса, чтобы мы могли это считать альтернативой ресурсам, получаемым из России.

О внутренней политике
- Конечно, внутренняя политика России влияет на наши двусторонние взаимоотношения. Демократизация России, стабильность России - важный фактор. В том числе и для нашей безопасности. Я лично не верю, что Россия вдруг может стать враждебной. Но некоторые литовские политики привлекают избирателей, играя на этом: "Давайте, объединяйтесь вокруг меня, я буду защищать вас от потенциального врага". Но это не более чем политическая игра. Жизнь идет вперед, то, что было, не вернуть. Если помните, в 1989 году, еще до независимости, добиваясь экономической самостоятельности республик, я сказала: "Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо". Потому что каждый думал, что мы будем жить за счет других лучше. Я сказала: "Давайте жить по-разному хорошо, чем в СССР с низким потолком". Сейчас я говорю: "Живя врозь, лучше быть вместе в конкретных делах будущего".
Когда-то люди думали, что мы уходим из Союза навсегда, берем чемоданы и уезжаем в счастливое будущее. Сегодня понятно, что мы являемся вечными соседями - куда мы друг от друга уйдем? А соседи должны быть мудрыми. Искать пути, чтобы совместно прибавлять добро, прибавлять новые возможности для экономики, а значит, и для социального благосостояния, для качества жизни, для решения экологических проблем нашего региона. И для культурного общения, не только экономического. Поэтому я стремлюсь, чтобы в партнерстве было разнообразие. Недавно вот пригласила губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко стать почетным президентом руководимой мною Женской лиги баскетбола. Она согласилась, и я рада. Две команды - "Спартак" и "Сирена" - вошли в нашу лигу. Разве это плохо? Надо забыть все комплексы. Нужно с открытыми глазами и открытым сердцем идти к соседям и работать вместе.

О рисках
Конечно, избиратели могут меня не понять, и в этом смысле я рискую. Но сердцем чувствую, что рисковать стоит. Потому что в этом заключается лучшее будущее людей: и наших, и ваших. Конечно, наших в большей мере, потому что нас меньше. Для России такой партнер, как Литва, значит куда меньше, чем для нас партнер с большими рынками, с гигантскими ресурсами. Но поверьте, дело не только в этом. Просто жить, понимая, что вокруг твои друзья, соседи, с которыми приятно встречаться, - это правильно. И я рада тому, что решила открыто идти в этом направлении. Главное, что литовцы меня понимают и поддерживают. Судя по опросам, две трети литовцев точно.
Сегодня наши молодые люди говорят и на литовском, и на русском, и на английском. И я считаю, что знать русский язык в Литве очень ценно - и для практических, и для культурных целей, к нам часто приезжают представители искусства, музыки, а сейчас и спортивные группы - это все обогащает людей, и никто не теряет от того, что знает еще один язык. Есть русские школы, есть русские общины. Никто их не преследует, я их знаю лично и даже привлекаю в Народную партию Литвы, чтобы партия была не по национальному принципу, а по идеологии и программе


Долгая дорога к независимости
Независимое литовское государство было провозглашено под суверенитетом Германии 16 февраля 1918 года, а 11 ноября 1918 года страна получила полную независимость. С декабря 1918-го по август 1919 года в Литве существовала советская власть, и в стране находились части Красной Армии. 12 июля 1920 года между Литвой и РСФСР был подписан договор о признании независимости Литвы.
В ходе советско-польской войны в июле 1920 года Красная Армия заняла Вильнюс (передан Литве в августе 1920 года). В октябре 1920 года Польша оккупировала Вильнюсский край, который в марте 1923 года по решению конференции послов Антанты вошел в состав Польши.
23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении и секретные соглашения о разделе сфер влияния (пакт Молотова-Риббентропа), которые затем были дополнены новыми соглашениями от 28 августа; согласно последним Литва вошла в сферу влияния СССР.
10 октября 1939 года был заключен советско-литовский договор о взаимопомощи. Занятый в сентябре 1939 года Красной Армией Вильнюсский край был передан Литве, а на ее территории размещены советские войска численностью 20 тыс. человек.
14 июня 1940 года СССР, обвинив правительство Литвы в нарушении договора, потребовал создания нового правительства. 15 июня в страну ввели дополнительный контингент войск Красной Армии. Народный сейм, выборы в который состоялись 14 и 15 июля, провозгласил установление в Литве советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять республику в состав Советского Союза.
21 июля 1940 года была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика, 3 августа 1940 года в соответствии с решением Верховного Совета СССР Литва стала частью Советского Союза. В сентябре-октябре 1940 была проведена земельная реформа, по которой землю получили около 75 тыс. безземельных и малоземельных крестьян. Однако сталинское правительство распространило и здесь методы административно-командного управления. Тысячи литовцев были подвергнуты репрессиям, 14-17 июня 1941 года произошла первая массовая депортация.
В первую неделю войны (июнь 1941-го) Литва была оккупирована фашистской Германий - ее земли вошли в так называемый "Восточный край". Часть литовского населения поддержала Фронт литовских активистов (сформирован в ноябре 1940 года в Берлине), в первое время сотрудничавший с немецкими властями. При генеральном комиссаре Литвы Адриане фон Рентельне было создано Литовское самоуправление. В то же время партизанское движение Литвы активно сотрудничало с Москвой. После освобождения Литвы от немецкой оккупации сторонники восстановления независимости литовского государства продолжили вооруженную борьбу, которая к середине 1950-х была подавлена.
В 1945 году по решению Берлинской (Потсдамской) конференции СССР передавалась часть Восточной Пруссии, в том числе Клайпедский (Мемельский) край, позднее включенный в состав Литовской ССР; завершилось формирование территории современной Литвы.
В конце 1980-х годов в Литве начался новый этап движения за государственную независимость. На выборах в Верховный совет Литвы 24 февраля 1990 года большинство мест получило движение "Саюдис". 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость Литвы и выход из состава СССР в одностороннем порядке.
После введения в Литву дополнительного контингента советских войск, экономической блокады (18 апреля - 2 июля 1990 года) и столкновений войск с населением (январь 1991 года) исход проходившего 9 февраля 1991 года референдума был предрешен: 90,5% участников референдума высказались за независимость Литвы.
Независимость Литвы была признана постановлением Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года. Дипломатические отношения с Литвой установлены 9 октября 1991 года.
Политические контакты в последние годы носят ограниченный характер. Официальный визит президента Литвы в Москву состоялся в 2001 году. Последняя встреча на уровне глав правительств прошла в 2004 году. Основой торгово-экономического сотрудничества России и Литвы служит соглашение о торгово-экономических отношениях от 1993 года (было адаптировано к нормам ЕС в 2004 году в связи со вступлением в силу для Литвы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия- ЕС).


Как вы считаете, Литва - союзник или враг России?
"Политиканов в Литве в силу сложившихся политических отношений между Россией и Литвой склонен считать врагами России. С другой стороны, подавляющее большинство жителей Литвы считаю друзьями. Соответственно затрудняюсь ответить." Менеджер по логистике из Москвы, 32 года


"Скорее союзник. Простым людям нечего делить... В каждом государстве, любой национальности хватает плохого."Руководитель подразделения из Калининграда, 45 лет

"Они просто не понимают, что для них сделал СССР. Если бы не СССР, Литвы и не было бы... Это была бы колония Германии..." Менеджер по работе с клиентами из Москвы, 28 лет

"Скорее враг. Там ненавидели русских еще задолго до распада СССР." Инженер по ремонту оборудования из Москвы, 51 год


"У России есть только два союзника - армия и флот." Менеджер по подбору персонала из Москвы, 30 лет

week.izvestia.ru

Вернуться назад Версия для печати