Арно Хидирбегишвили: Язык, который сегодня до Киева не доведет...
Грузия

В Грузии - это приблизительно одна шестая часть населения (приблизительно 700.000 человек,с учетом Абхазии и т.н.Южной Осетии)- так называемое негрузинское, русскоязычное население, нацменьшинства,соотечественники и граждане Российской Федерации.
Все они, в большинстве своем, не владеют государственным грузинским языком, зато гораздо лучше владеют русским, имевшим совсем еще недавно- 17 лет тому назад- статус языка межнационального общения и который мог, как известно, довести и до Киева...
За эти 17 лет ареал употребления русского языка в Грузии резко сократился, на две трети уменьшилось количество русских школ, в Государственном университете уже не существует русского сектора на кафедре журналистики, не существует кафедры русской литературы с давними и славными традициями, не существует в Тбилиси и Государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, на грани исчезновения - русскоязычное информационное пространство: в Грузии почти не осталось русскоязычных СМИ ( если не считать электронных русскоязычных версий нескольких изданий, сайтов информационных агентств парочки-тройки «желтых» журналов и выходящих «смешными» тиражами когда-то многотиражных двух газет. О существовании же русскоязычных телепередач на грузинском телевидении и мечтать не приходится).
Об этом, как и о многом другом, в Грузии сегодня предпочитают не говорить: некоторые – боясь прослыть «ставленниками Москвы» и «агентами Кремля», некоторые - приветствуя прозападную ориентацию, проамериканский политический курс и, как следствие, «охлаждение» российско-грузинских государственных взаимоотношений.
В то же время сегодня стало совершенно ясно, что изучить в одночасье довольно непростой грузинский язык в должной степени, на уровне титульной нации, русскоязычному населению Грузии просто невозможно-как старшему поколению, жившему еще при СССР, так и молодому, выросшему за эти 17 лет и в глаза не видевшему этот самый Союз Нерушимый.
Все вышеперечисленное-безусловная причина бить тревогу властям Грузии и России, так как бедственное состояние русского языка в Грузии – это источник многих, тесно переплетенных друг с другом проблем, без должного внимания к которым невозможно ни восстановление территориальной целостности Грузии и былой дружбы между нашими народами, ни интеграция ( или, как сейчас в Грузии модно выражаться – реинтеграция!) граждан различных национальностей в единое общество,самоидентификация их с единым грузинским государством, ни защита интересов и прав граждан РФ в Грузии.
«В Грузии нет нацменшинств, есть равные в правах граждане Грузии различных национальностей!»- заявил после «розовой революции» президент Михаил Саакашвили. У президента Грузии в этом случае слово с делом не разошлось – сегодня у нас уже трудно привести факты ущемления прав нацменьшинств, может быть, именно в благодарность за это признательные жители районов Грузии, компактно населенных нацменьшинствами, 5 января сего года почти поголовно дали ему свой голос.
Однако существование нацменьшинств в Грузии (читай- русскоязычного населения) можно признавать или не видеть в упор, можно ставить их ниже титульной – грузинской нации, или даже в привилегированное по сравнению с грузинами положение, предоставляя им различные льготы (как во времена царя Давида IV Строителя), тем не менее они существуют! Да-да, именно существуют, не принимая никакого участия ни в общественной, ни в политической жизни Грузии, ни в управлении государством, не чувствуя ответственности за его дальнейшую судьбу, и это все - по причине отсутствия с ними должного контакта со стороны властей, грузинского общества, неинформированности и отсутствия общения с ними на понятном им русском языке, а человек жив,как известно, «не хлебом единым...»
Часто задумываемся ли мы, почему в Евангелии сын Божий Иисус Христос прямо именуется «Словом»? «В начале было Слово...и Слово было Бог...Все через него начало быть, и без Него ни что не начало быть, что начало быть» ( Иоанн 1,1-3) Дело в том, что Спаситель добровольно принес себя в жертву для нашего спасения и принял человеческое обличие, чтобы видимым для них всех способом, на понятном им языке донести до них правду во всей своей божественной полноте!
Так почему же сегодня, в XXI веке от Рождества Христова, русскоязычное население в Грузии должно находиться в информационном вакууме?! Кто и почему лишил этих людей понятного им СЛОВА и ПРАВДЫ?! Почему информацию о событиях. происходящих у себя дома, на второй Родине-Грузии, они должны получать (часто- уже соответственно интерпретированную!) из зарубежных СМИ?! Разве русскоязычное и билингвальное население Грузии не имеет права быть информированным на уровне грузиноязычной аудитории?! Что это, как ни дискриминация их гражданских прав?! Не здесь ли кроется благодатная почва для сепаратизма и сегрегации жителей одного государства друг от друга и от этого самого государства – любимой ими Грузии?! За какие такие грехи устроили им политики этакое второе Вавилонское столпотворение?!
Об этом должен серьезно подумать нынешний президент Грузии, если он действительно хочет объединить страну и быть президентом для всех ее жителей, если он действительно хочет реинтегрировать их в единое грузинское государство,чтобы все - русскоязычные, грузиноязычные, билингвальные, нацменьшинства и соотечественники РФ - все, как один, были патриотами Грузии, в то же время не забывать о создании для негрузин благоприятных условий для обучения государственному - грузинскому языку, а не способствовать культивированию у них «чемоданного» настроения!
Открытие новых русских школ с обязательным изучением грузинского языка, русских факультетов и кафедр в государственных вузах, восстановление дотаций для «прозябающих» русскоязычных СМИ с предоставлением им полной свободы, создание русскоязычных телепередач, ток-шоу на первом (общественном) канале грузинского телевидения – вот что не менее, а то и более важно, чем создание поста госминистра по реинтеграции!
Хочется обратиться ко всем, кому не должна быть безразлична судьба русского слова в Грузии и судьба сотен тысяч людей, все еще говорящих на этом прекрасном языке - к президенту и правительству России, к посольству РФ в Грузии, всем тем, кто истинно жаждет российско- грузинских добрососедских отношений:
Уважаемые господа! К сожалению, кабельное телевидение и Интернет все еще - непозволительная роскошь для многих жителей Грузии. Исходя из того,что печатное слово сохранило свою силу и роль в аспекте объективного информирования общества, необходимо создание в Грузии новых русскоязычных СМИ – как минимум, еженедельного издания (газеты-толстушки или журнала), с обязательным дайджестом грузинской прессы – наиболее резонансных материалов из самых рейтинговых грузиноязычных СМИ, а также и распечатками на русском языке наиболее популярных политических ток-шоу грузинского телевидения. Давно уже необходимо открыть в Грузии российский культурно-информационный центр или создать, к примеру, международный фонд, содействующий развитию духовных, культурно-просветительских и других связей между грузинским, русским и другими народами. Все это может быть и частью возрождения в Грузии, в обновленном, конечно, качестве, такого института, как Центр Дружбы народов. Поверьте - этот проект обойдется гораздо дешевле, чем содержание миротворческих сил в разных горячих точках!
В общем, как сказал Сталин в на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 11 декабря 1937 года, «Все уже сказано и пересказано, разъяснено и переразъяснено…». И действительно - все уже давно известно и всем понятно, и если мы действительно хотим дружбы между Москвой и Тбилиси, с опорой на интеграцию, а не ассимиляцию, с опорой на культуру и просветительство, а не на визовый режим и человека с ружьем – поддержите русское слово в Грузии! Надеюсь, средства у великой России для этого найдутся, к тому же, как известно, скупой платит дважды....

www.arnoxidi.net

Вернуться назад Версия для печати