Мы должны хранить мир и уважать друг друга
Россия

По инициативе Молодежного Парламента Республики Северная Осетия - Алания при поддержке Молодежной Парламентской Ассамблеи при Совете Федерации РФ,
Некоммерческого Благотворительного Фонда <Фонд поддержки исламской
культуры, науки и образования> во Владикавказе в здании Парламента Республики состоялся Межрегиональный молодежный форум: «Кавказ  сегодня и завтра: открытый диалог молодежи». Эта инициатива была поддержана молодежными организациями и научным сообществом Москвы, Татарстана, Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии.

Сформированная на данном форуме Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа (Официальный сайт http://www.kavkaz-lab.ru/), станет постоянно действующей  неформальной интеллектуальной площадкой для консолидации конструктивных сил региона, осознающих важность сохранения мира на Кавказе и его развития в  цивилизационном поле России, способных дать адекватный анализ  общественно-политической и социально-экономической ситуации, выявить существующие негативные тенденции и выработать конструктивные подходы к решению имеющихся проблем.

Свой вклад в работу Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа в качестве ведущих экспертов внесли авторитетные ученые из Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России, Института Востоковедения РАН, региональных научных центров, а также политологи, представители органов государственной власти субъектов Федерации, общественные и религиозные деятели. Основными задачами Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа станут:

· выработка конкретных предложений по реализации стратегического
плана, обозначенного в выступлениях Президента РФ Д.А. Медведева и Стратегии
социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до
2025 года;

· разработка концепции молодежной политики в рамках Стратегии
социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до
2025 года;

· общественная экспертиза социально-экономической ситуации в регионе;

· поддержка Стратегии социально-экономического развития СКФО
институтами гражданского общества;

· позиционирование Межрегиональной молодежной лаборатории по
проблемам развития Кавказа в качестве неформальной интеллектуальной
диалоговой площадки.

На форуме с докладом «Традиционный Ислам и Русская Православная Церковь вместе должны противостоять  любым формам религиозного экстремизма». выступил Проректор Школы Православного Миссионера, член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве о.Дмитрий Пахомов. Школы Православного Миссионера была основанна убиенным священником Даниилом Сысоевым.

 

«На этом форуме я представляю православное образовательное учреждение с миссионерской направленностью, более того, наша Школа Православного Миссионера  была основана убитым год назад священником Даниилом  Сысоевым.

Но говорить я намерен сегодня не о миссионеркой деятельности православных христиан направленной на обращение носителей иных религиозных взглядов в христианство, а о механизмах соработничества традиционных для Российской Федерации Православия и традиционного Ислама в деле противостояния любым формам религиозного экстремизма.

Постараюсь пояснить, что я имею в виду. 

1.      Образовательный процесс, осуществляемый в моно конфессиональных учебных заведениях, на наш взгляд,  должен  строиться таким образом, чтобы о содержании вероучительной  доктрины другой конфессии, учащимся рассказывали носители  именно изучаемой конфессии.  Это может выглядеть следующим образом:

a)      Учащимся исламских учебных заведений, дисциплины связанные с изучением истории и вероучения Христианства преподают их коллеги из православных учебных заведений. Дабы исключить саму возможность, под видом подлинной истории и вероучения традиционного для России православного христианства, преподать  историю и вероучение нетрадиционных деноминаций  или, проще говоря – сект.

b)      Учащимся православных учебный заведений, историю и вероучение Ислама, преподают их коллеги из исламских учебных заведений, с той же целью, предотвращения формирования предвзятого отношения  к традиционному для России Исламу и его отождествления с радикальными формами ваххабизма. 

2.      Создание учебных центров, для ознакомления приезжающих в Российскую Федерацию трудовых мигрантов, местным культурным и религиозным  традициям. Это послужит снижению радикалистских настроений, подогреваемых международными террористическими синдикатами,  эксплуатирующими нетрадиционную религиозную риторику. Что для этого необходимо:

a)      Перевод вероучительных и культурологических религиозных текстов на языки многонациональной аудитории.

b)      Подготовка квалифицированных кадров специализированными учебными заведениями традиционных для Российской Федерации конфессий.

3.      Совместное рецензирование учебников по Основам Православной Культуры и учебников по Основам Исламской культуры представителями традиционных для Российской Федерации конфессий.

 

Вот собственно, такую схему выхода из кризиса сложившегося сейчас на Северном Кавказе и, увы, в других регионах России,  я бы мог предложить. Понятно, что любые схемы условны, но наше бездействие может привести к очень печальным последствиям. Поэтому мы готовы к открытому диалогу со всеми людьми доброй воли. В нашем понимании исламский мир – это не только радикалы, но и Улугбег - великий астроном, внук воина, Ибн Сина – великий врач, признанный  всем миром, Низами – великий поэт.  В истории нашей страны  это Муса Джалиль – который будучи сыном татарского народа, прославил своей стойкостью всю нашу Родину и многие другие.

Не знаю, как дела обстоят в исламском сообществе России, но могу засвидетельствовать, что Русская Православная Церковь имеет понимание этой проблемы. Об этом красноречиво свидетельствуют слова приветственного обращения Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина зачитанные на торжественном открытие форума: «Никто не может и не должен заставлять людей отказаться от права жить по своей вере и строить не только личную, но и общественную жизнь в согласии с ней. Но, будучи активными приверженцами своих традиций, мы должны хранить мир и уважать друг друга. Иной альтернативы просто нет – у каждого из нас, у Кавказа, у России».

 

Юрий Московский

Вернуться назад Версия для печати