Стереотипы о кавказцах не имеет ничего общего с жизнью
Россия

Участники пресс-конференции, которая прошла 17 декабря в Российском агентстве международной информации «РИА Новости», фактически пытались ответить на два вопроса: что послужило причиной декабрьских выступлений националистов и кавказской молодежи в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах, и что нужно сделать, чтобы события подобного рода не повторились.

Адвокат из Санкт-Петербурга Валерий Коровин заметил, что значительная часть вины за произошедшее лежит на представителях правоохранительных органов, которые отпустили вероятных соучастников убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. "Если люди подозреваются в убийстве - зачем их отпускать?" - заметил он.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер заявил, что государство "боится озвучить процессы, которые происходят", а власть на местах "дает приезжим карт-бланш, что все можно". В качестве иллюстрации своих слов Риммер привел пресловутую Кондопогу, где по его словам, причиной погромов, произошедших в 2006 году было то, что "15 семей из Чечни подмяли всю экономику". Он также сказал, что приезжие "не вписываются в идеологию русского православного государства" и тем самым вызывают враждебность по отношению к себе.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин заявил, что погромы были выгодны "экстремистским силам и тем, кто не хотел бы видеть Россию единой, сильной и самостоятельной".

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), глава Фонда содействия кабардино-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов согласился с Чаплиным, заметив, что события на Манежной площади оказались выгодны и русским националистам и кавказским экстремистам. "Всем им нужна ослабленная и разделенная на части Россия", - сказал он.

Возражая Игорю Риммеру, Алий Тоторкулов заметил, что в Германии, к примеру, живет множество русских, и их поведение вызывает у немцев массу нареканий. "Но немцы ведь не выходят и требуют их депортировать", - подчеркнул он.

Председатель Союза деятелей славянской культуры и президент Славянского форума искусств "Золотой витязь" Николай Бурляев оценил события двояко, заметив, что это было хулиганство, но страна выйдет из конфликта обновленной и усилившейся. Позже он прибавил, что в конфликте виновны СМИ "растлевавшие общество", а также неверная миграционная политика.

При обсуждении того, как предотвращать такие ситуации в будущем, председатель петербургской татарской общественной организации "Нур плюс" Ринат Магдиев заявил, что делу лучше всего поможет межнациональный диалог. Он предложил татар в качестве посредников, заметив, что они уже играли посредническую роль между русским народом и народами Кавказа и Центральной Азии.

Валерий Коровин обратил внимание собравшихся на необходимость сотрудников правоохранительных органов быть "более корректными в формулировках", когда они сообщают СМИ сведения о тех или иных преступлениях. С другой стороны он отметил необходимость выработки неких единых правил поведения, которых придерживались бы и приезжающие в города Центральной России выходцы с окраин.

Всеволод Чаплин предложил "дать возможность русскому народу и всем народам, живущим на территории России влиять на социально-экономическое развитие России". Он также предложил максимально интегрировать приезжающих в российское общество с помощью курсов русского языка, русской культуры, ознакомления с православием и традиционными для России формами ислама.

Николай Бурляев призвал к "бдительности в миграционной политике", "чтобы нашим детям не пришлось расхлебывать" и предложил представителям остальных народов "уважать русский народ".

Алий Тоторкулов со своей стороны заметил, что для предотвращения межнациональных столкновений общество должно строиться на основе общечеловеческих ценностей и принципе "Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". Касаясь обвинений в неинтегрированности кавказцев в российское общество он заметил, что на Северном Кавказе дети смотрят то же телевидение, что и в Москве, читают те же книги, слушают те же сказки. По мнению председателя исполкома РКНК важной вехой на пути к межнациональному миру будет ломка существующих негативных стереотипов о различных народах, в создании которых большую роль играют СМИ.

Последний вопрос развил член Совета Федерации Асланбек Аслаханов, заметивший, что в кино выходцам с Кавказа как правило достаются одни отрицательные роли. "Что мы сейчас знаем о кавказце? Что он сволочь, которая гоняет на машине и занимается бандитизмом", - отметил Аслаханов, подчеркнув, что подобный стереотип не имеет ничего общего с жизнью.

Еще один стереотип, активно распространяемый националистами о том, что Кавказ "живет за счет России", по словам Аслаханова оскорбляет жителей региона, большая часть которых традиционно живет достаточно скромно, и ведет к сепаратизму. Для улучшения ситуации он предложил больше рассказывать в школах и ВУЗах о народах Кавказа, организовывать встречи молодежи.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги круглого стола Алий Тоторкулов отметил, что звучавшие различные точки зрения помогли понять разброс мнений по данному вопросу, существующие в обществе в настоящий момент. Что же касается его эффекта, то председатель исполкома РКНК подчеркнул, что хотя среди участников мероприятия не было лиц, непосредственно принимающих решения о развитии национальной политики, материалы этого круглого стола и подобных мероприятий несомненно окажут серьезное воздействие на ее выработку.

Напомним, 15 декабря в Санкт-Петербурге возле станции метро "Сенная площадь" была задержана милицией группа молодых людей. У некоторых при досмотре были обнаружены и изъяты единицы травматического и холодного оружия. Среди задержанных были и люди со славянской внешностью, и уроженцы Кавказа.

В Москве 15 декабря прошли несанкционированные акции футбольных болельщиков, в результате которых были задержаны более 1 300 человек. В ходе расследования массовых беспорядков в Москве были арестованы четыре уроженца Северного Кавказа.

Беспорядки 15 декабря стали продолжением событий 11 декабря, когда футбольные фанаты собрались на Манежной площади, чтобы почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. По подозрению в убийстве футбольного фаната недалеко от места происшествия был задержан 26-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Примечание редакции: см. также новости "Председатель осетинской общины в Москве возмущен провокациями со стороны СМИ", "В Кабардино-Балкарии общественность отреагировала на встречу Путина с футбольными фанатами", "Мать Черкесова называет недостоверной озвученную Путиным информацию о ее сыне", "В Подмосковье милиция проверяет информацию о националистическом митинге".

newsland.ru

Вернуться назад Версия для печати