Меры адекватного реагирования на провал политики мультикультуризма в зарубежных странах
Россия

Тезисы выступления, сделанного Морозовым П.Е. на заседании Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве, посвященного теме «Адаптация и интеграция международных мигрантов в российское общество».

Заседание состоялось 13 апреля 2011 г. в  Московской Государственной Юридической Академии прошло заседание

 

В западных странах наметилась тенденция постепенного отказа от политкорректности и ужесточения ответственности международных  мигрантов за несоблюдение обычаев и традиций принимающегося государства, о чем свидетельствуют, в частности, новеллы , внесенные в законодательство Франции.

Интеграционный процесс-это улица с двусторонним движением, когда у каждой стороны( государства и мигрантов) есть свои права и обязанности, - в противном случае, неизбежны коллизии.

Принимающее государство должно не только создавать условия для безболезненной адаптации мигрантов , но и требовать от них уважения того, что составляет основу всего общества.

Со своей стороны, государство берет на себя в отношении мигрантов следующие обязанности: борьба с дискриминацией и ксенофобией; обеспечение интеграции на рынке труда; предоставление гражданских и политических прав тем мигрантам, которые длительное время проживают на территории страны; реализация мер, направленных на улучшение положения женщин и семей; осуществление конкретных программ интеграции на национальном, региональном и местном уровнях.

До последнего времени игнорировалась вторая составляющая взаимосвязи «права и обязанности» мигрантов , имеются в виду «обязанности», когда некоторые мигранты сознательно и демонстративно отказываются интегрироваться в общество.

Возможны два варианта развития событий.

Во-первых, Косовский со всеми вытекающими последствиями, ползучая экспансия Юга на Север.

Во-вторых, менее пессимистичный – дальнейший отход от чрезмерной политкорректности и ужесточение иммиграционной политики, включая депортацию тех, кто не может или не хочет проявлять уважение к традициям и ценностям принимающего государства, а также применение мер административной  и уголовной ответственности.

Таким образом, можно прогнозировать отказ от либерализма в правовом регулировании миграции в зарубежных странах.

Морозов Павел Евгеньевич, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА имени О.Е.Кутафина.

Вернуться назад Версия для печати