О философии добрососедства
Россия

Международное сообщество переживает очередную кризисную полосу. Не выдерживают испытание на прочность правовые регуляторы международных отношений. Даже формальное соблюдение их буквы, выполнение необходимых процедур уже не ведет к эффективному решению существующих проблем, более того порождает новые, расходящиеся как круги на воде.  И особенно ярко это проявляется в моменты, когда они нужнее всего.

Иракская война, разделение бывшей Югославии, наконец, кавказский кризис демонстрируют, какие колоссальные издержки приходится нести народам и государствам ради урегулирования кризисов в соответствии со сложившимися нормами. Самое главное, что эти регионы не становятся зонами стабильного и долгосрочного мира. В лучшем случае меняется форма нестабильности, на определенное время падает накал противостояния.

Применение действующих норм международного права дает результаты противоположные ожидаемым – конфликты нарастают и множатся. Но проблема не в нормах права как таковых, а в политической философии, в мышлении тех, кто, используя эти нормы, принимает решения.

Его существо в своих основах не меняется на протяжении столетий. И основополагающим принципом такого мышления остается – принцип «изначальной конфликтности», разделения мира на своих и чужих, противостояния врагам. В истории политической мысли этот принцип имел разное идейное наполнение. В очередном идейном цикле Запада он  в общих чертах представлен философией Хантингтона о «столкновении цивилизаций».

В поиске решений мировых проблем этот принцип по-прежнему в ходу, он основа политики «двойных стандартов», абстрактного назначения правых и виноватых. Материальным воплощением такого мышления стала «блоковая политика».

Суть современного кризиса в том, что терпят крушение попытки построить однополярный и соответственно «одноблоковый» мир. В предлагаемые рамки не удается вписаться не только «чужим». Режим существования внутри блока становится все более некомфортным для полноправных членов блока. Меняющийся мир дает все больше свидетельств о несоответствии жестких стандартов блока и колоссального разнообразия и многоцветья ценностей и взаимосвязей человеческого сообщества. Потому и все более безуспешны попытки «американского полюса» подчинить это многообразие, равно как и действующие международные правовые нормы, своей воле.

Очевидная исчерпанность блокового мышления подтверждается все большим числом фактов. Европа все больше не желает втягиваться в силовую, конфронтационную спираль. Это сегодня, в частности, четко прослеживается в особой позиции ряда европейских государств по кавказскому кризису. И нет оснований считать, что полоса расхождения будет сужаться, скорее наоборот.

 

В сложившихся условиях все более востребованной становится альтернативная политическая философия, которая не содержит принципа «изначальной конфликтности». Таков статус философии добрососедства, которая исключает разделение человечества по какому бы то ни было основанию и ставит во главу угла необходимость развития гуманитарных (нравственных) контактов.

Добрососедство означает взаимоуважение и толерантность, признание мирового культурного многообразия и суверенность прав и интересов стран и народов, невмешательство и учет интересов друг друга, регулярный конструктивный обмен мнениями и осуществление совместных проектов. Важно, что философия добрососедства созвучна традиционно присущей России собственной «цивилизационной» роли.

Важно и другое. Проведение политики на универсальных и понятных принципах позволит оказывать (в новой форме) существенное влияние на «смежные цивилизации» в том числе и в стиле политики «мягкой силы».

Внедрение «идеологии добрососедства» потенциально может дать России возможность создать сообщество дружественных народов и государств на исторически длительный срок.

Будучи великой державой, Россия не только располагает достаточными ресурсами, чтобы отстаивать свою точку зрения, но и способна привнести решающий вклад в построение нового порядка сожительства народов и стран на Земле.

Время для того, чтобы реализовать эту миссию пришло.

 

Николай Алисов, Генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство»,

Андрей Потеряхин, Генеральный директор Центра общественных технологий.

Вернуться назад Версия для печати