О проекте
Современное состояние исследований
Толерантность все более вдохновляет собой целый ряд социальных политик европейских демократий. Особенно призывы к толерантности слышны в политических дискуссиях по поводу удовлетворения требований различных меньшинств.Среди них сегодня выдвинулись на первое место в политических программах, как многих европейских стран, так и стран, находящихся вне Европы, требования выделения публичного пространства.
Актуальными примерами таких проблем, имеющих отношение к (как считается) вопросам безопасности и социального отчуждения, могут служить: выделение публичного пространства для цыганских поселений (например, в Венгрии, Чехии, России, Италии, Великобритании и Словении); требования мусульман обеспечить публичное пространство для строительства мечетей и духовных школ (например, в Италии, Дании, Чехии, Великобритании, Германии, Словении и Франции); риски «геттоизации» мигрантов в городах (к примеру, в Литве, Германии, Чехии, Словении, России, Италии и Китае); а также те социальные конфликты, которые имеют отношение к этнической сегрегации в таких разделенных странах, как Кипр и Израиль.
Несмотря на то, что призыв к толерантности широко присутствует во всех политических и академических спорах по поводу этих политик, пока далеко не ясно и вовсе не бесспорно то, что вообще означает толерантность, и то, чего она требует от приверженных ей обществ.
Эта неопределенность на концептуальном уровне превращается в серьезные политические, социальные и институциональные проблемы при реализации подобных политик. В частности, политические деятели зачастую апеллируют к толерантности ради защиты таких фундаментальных демократических ценностей как (а) равное отношение ко всем гражданами(б) социальное единство. Между тем, на уровне политической практики, такие ценности могут оказаться частично несовместимыми, либо требующими согласования на основе компромисса между ними. Так, эта практика может (а) представлять опасность для принципа равного отношения ко всем гражданам, поскольку имеется риск выделения различных категорий гражданства с разными, связанными с ними, правами и обязанностями, и, тем самым, может (б) привести к подрыву основ общественного единства (будучи причиною недовольства, и, в конце концов, нетерпимости).
Учитывая вышесказанное, проект РЕСПЕКТ станет исследовать то, в какой степени реализация ориентирующихся на толерантность политик рискует подорвать осуществление таких базовых демократических ценностей, и - если этот риск действительно имеет место - какую именно, и на чем при этом основанную концепцию толерантности следует использовать для того, чтобы максимально снизить подобную опасность.
Сущность и цели проекта
Проект РЕСПЕКТ имеет своей целью рассмотрение вопроса о толерантности при распределении публичного пространства как с теоретической, так и с прикладной точек зрения, используя инструменты сравнительного анализа в применении к высоко репрезентативному набору как европейских, так и находящихся вне Европы стран, включая Италию, Францию, Великобританию, Германию, Словению, Данию, Венгрию, Кипр, Литву, Чехию, Израиль, Китай и Россию.
Общую проблему, лежащую в самой сущности проекта РЕСПЕКТ, можно описать следующим образом:
Имеется ли при осуществлении ориентирующихся на толерантность политик распределения публичного пространства риск подорвать основополагающие демократические принципы равенства и социального единства? И если имеется, то какую концепцию толерантности можно было бы использовать для снижения такой опасности?
В нашем исследование мы бы хотели проверить обоснованность той гипотезы, что укоренение толерантности в принципе равного уважения к личностям, может способствовать появлению политик распределения публичного пространства, соединяющих основополагающий принцип равенства с приверженностью культурному разнообразию, без подрыва, при этом, основ социального единства.
Три области исследования
Отношение между толерантностью, социальным единством и равным уважением будет рассматриваться через «семью» исследовательских кейсов относящихся к распределению публичного пространства в культурно разнородных политических обществах. Исследовательские кейсы будут посвящены следующим областям публичной политики:
- Распределение пространства для строительства мест отправления культа (например, мечетей) и духовных школ;
- Предоставление территорий для цыган и других кочующих групп населения;
- Направления жилищной политики по отношению к мигрантам.
Исследование таких политик позволит сосредоточиться на примерах потенциальной маргинализации и стигматизации различий, из которых и возникают вопросы, связанные как с нетерпимостью, так и с принципом равного уважения к личностям. Таким образом, в центре нашего внимания будут как непосредственные отношения между различными социальными группами, так и те способы, которые используются местными институтами для управления возможными конфликтами в отношении распределения такого ограниченного ресурса как публичное пространство. В соответствии с этим, внимание к политикам распределения публичного пространства поможет нам понять, как проблема толерантности конкретно переживается в повседневных социальных взаимодействиях.
На 10-м фестивале рисованных историй «КомМиссия» пройдет открытие международного социального проекта РЕСПЕКТ! Проект посвящен проблемам терпимости и уважения к людям разных наций, культур и социальных групп и направлен в первую очередь на подростков и молодежь.
РЕСПЕКТ: мы говорим о насущных социальных проблемах доступным, ярким языком. “Ты не обязан любить своего соседа, просто начни его УВАЖАТЬ” - вот неформальный слоган проекта РЕСПЕКТ.
Художники из разных стран встречаются в России и проводят вместе 5 дней (с 11 по 15 мая 2011 года - в Москве, осенью 2011 года - в Екатеринбурге)
Участники май 2011: Герхард Зайфрид и Циска Риманн (Германия), Александер Гельнер (Германия), Эрдиль Яшароглу (Турция), Вильям Голдсмит (Великобритания), Крипа Йоши (Великобритания, Непал), Хосе Антонио Берналь (Испания), Роман Соколов (Россия), Игорь Баранько (Украина), Алексей Иорш (Россия), Алим Велитов (Россия).
За 5 дней каждый художник создает графическую РЕСПЕКТ-историю (один комикс или несколько стрипов). Состоятся встречи, мастер-классы от ведущих российских и европейских комиксистов, круглые столы с директорами европейских комикс-фестивалей и издателями – с целью продвижения российского комикса за рубежом и укрепления отношений между комиксистами из разных стран.
Организаторы
Московский Международный Фестиваль рисованных историй «КомМиссия» и ЦСИ «Винзавод» (соорганизатор фестиваля), Гете-Институт (Москва), Британский Совет, а также Екатеринбургский филиал Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ).
Проект осуществляется при поддержке Европейского Союза в рамках Программы поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между Европейским Союзом и Россией
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться