В условиях роста национализма и политического экстремизма необходимо укреплять разрозненные антифашистские и антинацистские организации. Об этом заявил в понедельник, 16 мая на Международной научной конференции, посвященной 65-летию Нюрнбергского процесса, председатель президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Борис Шпигель в своем выступлении обратил внимание участников конференции, что во всем мире уже не первый год отмечается заметный рост числа межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Увеличивается численность, а также расширяются масштабы деятельности радикальных группировок. Позиции правого радикализма, использующего обострение социальных противоречий на фоне мирового экономического кризиса, а также идеологический вакуум, возникший после крушения коммунистической идеологии, год от года укрепляются.
«Все это разные формы одного и того же явления – правого радикализма», – сказал председатель Комиссии СФ, подчеркнув, что в настоящее время «нужна система мер и начинать надо с объединения разрозненных антифашистских и антинацистских организаций». Б.Шпигель отметил, что «в Российской Федерации вопросу противодействия нацизму и политическому экстремизму отводится особое значение».
По его словам, «новым документом для Российской Федерации и других государств – участников СНГ является проект модельного закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», разработанный в соответствии с Программой разработки в 2008-2010 годах модельных законодательных актов и рекомендаций, направленных на унификацию и гармонизацию законодательств государств – участников СНГ».
«Данный модельный закон мог бы быть поддержан не только государствами – участниками СНГ, но и всеми странами – членами ООН, которым не безразлично недопущение действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, а также заинтересованными в обеспечении незыблемости приговора Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, а также национальных, военных и оккупационных трибуналов», – сказал Борис Шпигель.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться