Интеграция и идентичность в глобальном обществе – приглашение к диалогу
Евросоюз Россия

Процессы глобализации в современном мире задали новый формат взаимоотношений в экономике, миграции, коммуникации, других формах социальных отношений. При этом множественные культурные, социальные и экономические различия при реализации мультикультурного проекта вызывают непонимание и рост напряженностей между этнокультурными группами. В итоге в мире все больше возрастает конфликтность между разными этносоциальными группами – так охарактеризовал существующие проблемы президент – основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин на международной конференции «Интеграция и идентичность в глобальном обществе – приглашение к Диалогу».
Конференция состоялась 30-31 мая в Берлине (Германия), в ней приняли участие Барбара Йон, уполномоченный комиссар Берлинского сената по вопросам интеграции и миграции в отставке; Фред Далльмайр, профессор философии и политологии в университете Нотр-Дам, а также основатель НПО «Инициатива – глобализация за всеобщее благо», профессор Университета Далхауси Камран Мофид и другие международные эксперты.
Среди прочих в работе секций приняли участие представители Лиги неправительственных организаций «Добрососедство»: управляющий директор Лиги «Добрососедство», Александр Гаспаришвили, генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов, директор Бюро социально-культурных трансграничных коммуникаций Степан Романюк, директор Института социально – гуманитарных исследований Александр Кизилов (Украина), президент украинского медиахолдинга «Главред-Медиа» Олег Наливайко, директор Бюро социально – культурных трансграничных коммуникаций, исполнительный директор Института массовой информации Украины Виктория Сюмар, главный редактор азербайджанской газеты «новое время» Шакир Агаев, Заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран Московского государственного университета Александр Фетисов.
Согласно выводам экспертов конференции сегодня происходят стремительные процессы роста концентрации капитала, монополизации и возвращения к государственному регулированию. В то же время имеет место неразрешенный конфликт между развитыми и развивающимися экономиками. Мировой финансово – экономический кризис стал одним из факторов, который существенно обострил существующие межгосударственные и межэтнические отношения.
Для решения существующих противоречий необходимы новые форматы взаимоотношений между странами,  углубление межрегиональных объединений, особенно в регионе центральной Евразии, с целью притока инвестиций и разработки технологий осуществления новых культурных, образовательных и общественных программ.
Участники конференции отметили, что экономический кризис особенно обострил проблемы социальной политики и миграции населения, изменил отношение  государства к своей роли в процессах регулирования и выявил несоответствия политики мультикультурализма.
Многие страны, в том числе Россия, оказались перед проблемами утечки интеллекта, импорта рабочей силы и вызовов, связанных с различием способов интеграции в национальное сообщество высокообразованных мигрантов и трудовых мигрантов. Европейские страны, в том числе и Германия, ощущают проблему давления отдельных групп мигрантов и сложности их взаимодействия с большинством населения стран.
Решение проблем миграции и сосуществования различных групп, которое привело бы к взаимному развитию, является основным вопросом управленческой политики сегодня. По мнению участников дискуссионной группы «Национальная идентичность и легитимация интеграционных процессов в политике и обществе», важным инструментом такой политики должен быть межкультурный и межцивилизационный диалог.
Как отметил Владимир Якунин, на планете имеется определенное многообразие цивилизаций, как ныне существующих, так и имеющих культурно-историческую значимость, и в этом многообразии заключен потенциал развития человечества. Диалоговый формат взаимодействия позволяет представить согласные и совместные сочетания проектов из разных сфер жизнедеятельности общества без дискредитации социальных, экономических, политических и других различий этнокультур.
В итоговом документе конференции особо подчеркнута роль общественных организаций, религиозных сообществ и СМИ в процессе интеграции и взаимовыгодного сосуществования отдельных групп. Религиозные структуры образуют духовную среду, где люди выражают свои потребности, получают необходимую поддержку; медиа создают возможность качественной коммуникации между группами для решения наиболее острых вопросов; а общественные структуры являются наиболее эффективными для временами сложного диалога, не принимающего политических посредников.
В этой связи необходимо понимание своей роли и ответственности за сложные этносоциальные процессы со стороны СМИ, разработка новых журналистских стандартов. Это особенно актуально с появлением Интернета и социальных сетей, где предоставлены большие возможности коммуникации, но где ограничены формы именно качественного и конструктивного взаимодействия.
Участники конференции подчеркнули, что сегодня, при всей очевидности проблем мультикультурализма, существует очень мало площадок для обсуждения путей выхода из ситуации, становящейся напряженной.
Участники конференции пришли к выводу, что особенно важно вести диалог об этих проблемах на уровне гражданского общества, экспертов, представителей религиозных сообществ, которые способны наработать собственные концепции решения существующих проблем, актуальных как для России и Германии, так и для многих государств Европы.
Подобная работа будет продолжена в рамках Форума «Диалога цивилизаций», который уже 9 раз пройдет на Родосе в октябре 2011 года.

Вернуться назад Версия для печати