Людей по осени считают
Россия

У нас народ как соберётся лясы поточить, да пивка попить, так начинает вспоминать о футболе, об армии, о женщинах… Ну, а далее, о том, как же этот наш народ размножается, то есть, о демографии. И о том, что мигранты нас замучили.
Осенняя перепись населения, кстати, этим разговорам тоже очень поспособствовала. Кто что говорит, но итогами переписи и цифрами практически никто не владеет, даже те, кто себя к экспертам причисляет. Вот и решил я, в свободное от спасения Родины время собрать разные сведения о том, как же менялась численность населения в Российской империи и на территориях в неё входящих, которые стали впоследствии разными странами.
И получился у меня фактически маленький научный труд «Об изменении численности населения государств, входивших в СССР, с 1913 по 2010 гг.».

У нас модно и принято стало бороться с мифами. Сначала боролись с мифами о Сталине, потом о Ленине, потом ещё с чем-то, а ныне, когда Россия стала подниматься с колен, с мифами о русской лени и пьянстве. Наверное, по этому поводу журналист «Коммерсанта» Зыгарь точно подметил, что одно дело бороться с неправдой, другое дело – с мифами, которые лелеют годами, используют, с которыми живут и умирают.
К области мифов стала теперь относиться и численность населения. Например, многие у нас твердо уверены, что население нынешней Российской Федерации накануне Первой мировой войны насчитывало 160 миллионов человек, путая территорию Российской Империи (с Польшей, Украиной, Белоруссией, Финляндией, Прибалтикой, Молдавией, Закавказьем и Средней Азией) с территорией нынешней России.
У нас не догадываются, что при Петре I в стране жило около 12 миллионов человек, почти вдвое меньше чем тогда во Франции. У нас всерьез говорят о десятках миллионах граждан из государств Средней Азии и Закавказья, живущих постоянно в Российской Федерации на нелегальном положении или приезжающих на заработки. А между тем, общая численность живущих в государствах Закавказье (признанные всеми члены ООН Азербайджан, Армения, Грузия, и не признанные большинством стран, не входящие в ООН Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия) чуть более 16 миллионов человек. В Средней же Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), всё чаще называемой Центральной – около 62 миллионов. И это включая женщин, стариков и детей. Легко подсчитать, что их общий мобилизационный потенциал, при условии поголовной мобилизации и расстрела за неявку на сборные пункты, откуда должны отправлять на работу в Россию, может составить максимум около миллиона в Закавказье и 3-4 миллиона в Средней Азии. Но мобилизацию в Средней Азии пока никто для этих целей не проводит.
Так откуда же берутся страшилки о десятках миллионах? Давайте, просто включим мозги, и получим, что в процессе заработков в современной России участвуют не более 500 тысяч граждан из республик Закавказья и максимум два миллиона из Средней Азии.
Да, ещё надо учесть тех, кто приезжает к нам на заработки из Белоруссии, Украины, Молдавии, непризнанного пока Приднестровья и стран Прибалтики.
Но это не значит, что они все на территории нашей страны находятся постоянно. Работают-то вахтовым методом, в зависимости от сезона. Кто-то приехал, кто-то уехал. Причём, большинство по три-четыре раза за год, согласно российскому законодательству, по которому надо раз в три месяца выехать, а потом опять въехать, принеся тем самым прибыль РЖД, автобусникам и авиакомпаниям.
То есть, постоянно на территории России находятся чуть более полутора миллионов иностранцев. Из них половина – это братья-славяне и русские, по каким-то причинам пока не получившие наше гражданство или для удобства назвавшие себя белорусами или украинцами. Среди них нелегалов практически нет, потому что с нашей милицией ходить без регистрации по улицам это всё равно, что без прав ездить на машине, - платить замучаешься.
Кстати, из этих рассуждений делаю ещё одно открытие. Получается, что основная проблема у нас не в нелегальной миграции, а в нелегальном труде иностранных рабочих или, как их стало модно называть на немецкий манер, гастарбайтерах.
Справедливости ради, замечу, что здесь граждане наши особо от них не отстают: тоже деньги налом, в конверте или ещё как без договора получают. До половины экономики, как считают некоторые экономисты, у нас в тени пребывает. Точно так же наших граждан эксплуатируют, - и в хвост, и в гриву. Жить-то всем эффективным собственникам хочется. Да и болячек у собственных граждан тоже немеряно. Система диспансеризации за четыре пятилетки разрушена полностью, и сколько туберкулёза, сифилиса, и СПИДа гуляет среди сограждан, никакие Онищенко с Голиковой не ведают.
…В общем, бороться с мифами не нужно. Просто надо противопоставлять эмоциям цифры и факты. Подсчитал я эти цифры, и грустно стало. Даже несмотря на то, что за двадцать лет население Узбекистана выросло на семь миллионов, все вместе государства не дотягивают до численности СССР в канун его распада. Выросло население в Таджикистане – на миллион семьсот тысяч, в Киргизии – на миллион, в Азербайджане – почти на два миллиона, В Туркмении – тоже почти на два миллиона. Во всех других странах народу стало меньше. И это несмотря на переезд туда некоторых европейцев.
Так что делайте выводы: самим надо плодиться и размножаться, как Господь повелел.


Юрий Московский

www.narpolit.com

Вернуться назад Версия для печати