Депутат-единорос Шамсаил Саралиев считает необходимым отказаться от указаний национальностей в репортажах и статьях СМИ. Цель законопроекта, по словам автора – избежать формирования неверных стереотипов в сознании людей, которые приводят к межнациональным конфликтам. Законопроект планируется внести в Госдуму осенью, хотя некоторые депутаты уже скептически оценили эту затею.
Посыл, который лежит в основе этого законопроекта, понятен, и, возможно, даже благороден. Все еще помнят советскую власть, проводившую специфическую национальную политику. Указанная в паспорте национальность (т.н. "пятая графа") служила четким критерием для приема в престижные вузы, устройства на работу. В союзных республиках действовала жесткая кадровая политика, заключавшаяся в необходимом соотношении русских и представителей местных этнических групп в органах власти. Поэтому отмена графы о национальности (этническом происхождении) в документах была воспринята многими с большим облегчением – как шаг на пути к цивилизованному государству.
В настоящее время вопрос национальной принадлежности также представляет немалую проблему. Период развала Советского Союза и дальнейшая постсоветская история ознаменовалась серьезными этническими кровавыми терактами, что повысило уровень межэтнической напряженности и ксенофобии. Часть населения центральной России стала видеть врагов в уроженцах Северного Кавказа. Массовые миграционные потоки, экономическая конкуренция выходцев из разных регионов России и зарубежных граждан лишь усилили уровень конфронтации. А если к этому добавить многочисленные бытовые конфликты, нередко перерастающие в межэтнические, то картина становится особенно удручающей: представление о качествах человека формируется в соответствии с упоминанием его национальности в прессе.
Пресса же обычно фиксирует этническую принадлежность людей при описании самых разных ситуаций, когда такое указание является просто необходимым из требований самого репортажа. В самом деле, если человек, например, попался на краже в магазине, нельзя же в соответствующей заметке указать "некий человек совершил кражу" – приходится сообщить его фамилию, указать, что он "гастролер" и откуда приехал в Россию, или же, что он местный. Да, очевидно, что воровство и преступность у нас распространены независимо от этнической принадлежности, а у читателя подобной заметки преступность нередко начинает ассоциироваться с принадлежностью к определенному этносу или группе этносов, к определенному региону. Да, так рождаются этнические стереотипы и растет ксенофобия.
Шамсаил Саралиев, как часто водится, предпочел простейшее решение – не упоминать в прессе национальность героев статей и очерков.
Прежде всего, анализ данных по этнической составляющей населения необходим всем органам власти, миграционным службам, правоохранительным органам. И не только для обыкновенной статистики, демографических исследований, но и для формирования правильной миграционной политики. А пресса служит мостом между властью и населением, она отражает в аналитических статьях, репортажах, сводках общественно значимые события. Таким образом, запрет публиковать данные о национальности в прессе будет означать сокрытие части информации, иногда весьма существенной для понимания социально-демографических процессов в стране. А это есть прямое ущемление права граждан на получение информации.
Кроме того, без упоминания этнической принадлежности репортажи и аналитические статьи часто просто теряют смысл, например, при описании реально существующей преступности, построенной на принципе этнических группировок. Полиции все равно необходимо анализировать этот аспект – и что, в отчете пресс-служб он будет замалчиваться?
Далее, часто необязательно даже указывать этническую принадлежность героя репортажа СМИ: его фамилия – Иванов, Сундукян или Гомиашвили – все равно будет ясно свидетельствовать о его происхождении. Русские националисты, к примеру, которым может не понравиться идея законопроекта (а они давно требуют вернуть в паспорт графу "национальность") могут обвинить Шамсаила Саралиева во всех смертных грехах, уже исходя из имени и фамилии самого автора законопроекта, даже не выясняя его этническое происхождение. Поэтому логичным последующим шагом должен стать запрет упоминания в прессе имен и фамилий, что является уже полным абсурдом.
Отметим, что подобный законопроект уже вносился единороссами в 2006 г. Депутаты предлагали запретить распространение в СМИ и Интернете информации о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений – на том основании, что подобная информация разжигает межнациональную рознь.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Чтобы добиться межнационального мира в стране, надо принимать целый комплекс экономических, социальных мер, повышать культуру и образовательный уровень граждан, прививать им культуру межнационального общения и уважение друг к другу. Журналистскому сообществу следует думать о внутрикорпоративных механизмах для соблюдения Кодекса этики журналиста, в котором осуждается использование языка вражды. Абсурдными запретами на упоминание национальности можно добиться только противоположного результата. Справедливо замечание замсекретаря генсовета «Единой России» А.Чеснакова о том, что упоминание при публикациях в СМИ национальности - «это больше вопрос культуры общества и самих СМИ, что вряд ли возможно регулировать законодательно. Принципиально важным является наличие у человека гражданства РФ, а не его этническое происхождение».
Мнения
Аноним 19.10.2013 в 23:55
Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось
Странник 01.08.2012 в 13:09
Запрет – это, конечно, неправильно. Но что-то в этой идее есть. В последнее время СМИ России начинают педалировать эту тему, как это происходит уже два десятка лет в постсоветских странах.
Написать комментарий
Все комментарии (2)
Вернуться