Немецкий политик Ирина Смирнова: Государство должно помогать мигрантам

40-летняя россиянка Ирина Смирнова, проживающая в Бонне, была избрана в состав правления созданной в марте партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). В интервью DW профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) рассказала о причинах вступления в партию евроскептиков, ее задачах и своем видении миграционной политики ФРГ.

DWВы родом из Санкт-Петербурга. Когда и почему вы переехали в Германию?

Ирина Смирнова: Я переехала в Бонн три года назад в связи с замужеством. Мой супруг - немец. Но я по-прежнему много времени провожу в России по работе и со своими родителями.

- Что привело вас в партию АдГ?

- Я связалась с активистами предвыборной инициативы, из которой позже возникла партия, в декабре 2012 года. Мне понравилась идея прямой демократии, возможность непосредственного участия народа в принятии политических решений путем референдума, как в Швейцарии, борьба с лоббизмом. Эти вопросы меня интересовали больше, чем проблема евро. Мне показалась, что это - партия нового формата. Мне, как политологу, было чрезвычайно интересно поучаствовать в ее создании.

- На учредительном съезде партии 14 апреля в Берлине вас избрали в правление. Как вам это удалось?

- У кандидатов было всего две минуты, чтобы представиться. Но я еще до съезда опубликовала на сайте партии текст о социальных проблемах и путях их решения. Видимо, благодаря этим идеям за меня и проголосовало достаточное количество людей. Для меня самой это было неожиданностью.

- Как ваш муж отнесся к тому, что вы стали политиком?

- Он мной гордится. Он тоже член нашей партии.

- В правлении АдГ вы отвечаете за вопросы интеграции мигрантов. Какие реформы в этой сфере необходимо провести в Германии?

- Наша партия выступает за канадскую модель иммиграции (ее основа - привлечение квалифицированных специалистов - Ред.), но программа еще не до конца разработана, так как эта тема не входит в тройку приоритетных для предвыборной борьбы. Поэтому от лица партии выступать по этому вопросу мне бы пока не хотелось. Что касается моего личного мнения, я полагаю, что Германия нуждается в высококвалифицированных специалистах, и миграционное законодательство должно обеспечивать максимально благоприятные условия для того, чтобы им хотелось сюда приезжать и оставаться здесь работать.

- У вас две ученых степени, вы работаете специалистом по разрешению конфликтов в Бонне и преподавателем в Санкт-Петербурге. Вы - пример мигранта, в которых нуждается ФРГ?

- Я хочу показать другим, что все возможно, что не надо бояться. Мой пример - один из многих, когда люди приезжают в Германию, хорошо адаптируются и могут реализовывать свои профессиональные навыки. Мне проще, потому что я сразу попала с благоприятную среду. В моей семье и в кругу друзей все говорят по-немецки. Гораздо сложнее людям, которые, приехав в ФРГ, попадают в русскоязычную среду. Их проблемы меня больше всего и беспокоят.

В Германии есть русские магазины, парикмахерские, и многие идут по пути наименьшего сопротивления, оставаясь в этой замкнутой среде. Государство должно активнее помогать таким гражданам интегрироваться в общество. Необходимы программы повышения квалификации, в первую очередь уровня знания языка. В Германии у мигрантов есть права, но нужно обеспечить и возможности их реализации.

- Насколько сложно вам участвовать в заседаниях партии, ведь немецкий язык для вас не родной?

- Я могу почти свободно общаться на немецком, у меня довольно хороший письменный язык. Если что-то непонятно, меня переспрашивают, и я объясняю свою мысль. Люди, как правило, доброжелательно настроены.

- В Германии проживают около четырех миллионов человек, для которых русский - родной язык. Вы будете бороться за их голоса на выборах в бундестаг?

- Да, это моя целевая группа. Многим нашим соотечественникам бывает нелегко понять сложные конструкции на немецком. Чтобы они могли реализовать свое право на выборах, я и должна им объяснить через СМИ, какие задачи ставит наша партия.

- Основная задача АдГ - отмена единой европейской валюты евро.

- Да, мы выступаем за создание двух блоков евро, условно их можно назвать северный и южный. Страны, которые ощущают себя в зоне евро некомфортно, должны иметь возможность выхода и создания собственного валютного пространства. Мы не против Евросоюза, а, наоборот, за него. Евро должен перестать быть камнем преткновения в ЕС. К сожалению, Брюссель не справился со своей задачей.

- Вы являетесь специалистом по политическому имиджу в СМИ. А теперь вам лично пришлось столкнуться с этой проблематикой. Одна из первых заметок о вас вышла в бульварной газете Bild под заголовком "Кто она, таинственная россиянка в правлении АдГ?" Журналисты приводят ряд нелицеприятных фактов: якобы на сайте партии вы представляетесь профессором, но лекций не читаете, и утверждают, что вы избегали контактов с прессой.

- Журналист просто не удосужился проверить информацию. Какой-либо мистики в моей жизни нет. Все время я работаю в университете, защитила две диссертации. Первая работа была посвящена финансово-экономической прессе Великобритании, а вторая - имиджу политической элиты Великобритании. Мне не хотелось давать свое первое интервью газете Bild под давлением, особенно журналисту, который вторгается в мою личную жизнь и тайно меня фотографирует.

- Вы стали политиком, к вам, как к публичной персоне, теперь будут проявлять много внимания.

- Я готова к этому. Но журналисты должны соблюдать этические нормы.

- Если АдГ на выборах в сентябре наберет необходимые для попадания в парламент пять процентов голосов, вы бы хотели представлять партию в бундестаге?

- К сожалению, я не могу стать депутатом, потому что я не гражданка ФРГ. Я смогу только остаться в правлении. Пока в Германии не разрешается иметь два гражданства, я не буду отказываться от российского. Мои права тут ограничиваются. Как политик, я выступаю за то, чтобы у определенных категорий лиц, например, у членов семей немцев, была возможность иметь два гражданства.

Вернуться назад Версия для печати