Предложив провести "миграционную амнистию", то есть массовую легализацию незаконных мигрантов в России, бизнес-омбудсмен Борис Титов, по его словам, руководствовался сугубо экономическими аргументами. Он считает, что именно эта мера разовьет наш рынок труда, повысив на нем конкуренцию, заставит работодателей заключать с гастарбайтерами контракты и платить им официальные зарплаты, налоговые отчисления от которых будут пополнять приличными доходами российский бюджет и, в конце концов, все это приведет к социальной нормализации в обществе.
Титову кажется, что он выступает за интересы бизнеса, потому что бизнес, в первую очередь, заинтересован в дешевой рабочей силе. А то, что эта сила абсолютно неквалифицированная, в большинстве своем вообще безграмотная, что она не помогает, а наоборот, мешает экономическому развитию страны, омбудсмена вроде и не волнует. Потому что стремительно деградирующей России уже не нужны классные специалисты, ей вполне достаточно бесправных чернорабочих, на которых сегодня неплохо наживаются и бизнесмены, и чиновники, и крышующие нелегалов силовики. Возможно, после "миграционной амнистии" последние будут отсечены от кормушки, но это, пожалуй, единственный положительный момент массовой легализации незаконных мигрантов.
Ситуация с мигрантами-профессионалами выглядит более чем убого. Вот характерный пример: в прошлом году в Московской области на учет было поставлено около миллиона иностранцев, из них только 60 человек – высококвалифицированные специалисты. Это не врачи, не учителя и даже не слесари-сантехники, а футбольные тренеры, массажисты и мастера по фитнесу. Основная часть приехавших устроилась на работу у "физических лиц". Проще говоря, дешевая рабсила из Средней Азии строит в Подмосковье дорогие дачи.
Количество нелегалов на территории нашей страны неизвестно. Известно лишь, что поток мигрантов увеличивается с каждым годом. По данным ФМС, в 2011 году в Россию въехали 13,8 миллиона человек, а разрешений на трудовую деятельность выписали только 1,19 миллиона. В 2012 году въехали 15,88 миллиона, а законное право на работу получили лишь 1,34 миллиона. За семь месяцев 2013 года в Россию прибыли более 11,5 миллиона человек, около 4 миллионов встали на миграционный учет, а разрешений на работу оформлено менее 800 тысяч.
Между тем, глава миграционного ведомства Константин Ромодановский заявил на днях, что "мы сейчас имеем более 2 миллионов человек, кто законно работает". Стало быть, остальные мигранты живут и работают здесь незаконно. Сколько их? По подсчетам ООН, на территории России проживает 11 миллионов мигрантов. Однако председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что мигрантов у нас – "почти целый Казахстан" (напомним, что население Казахстана составляет 17 миллионов человек), который живет по своим законам создаваемых им этнодиаспор.
На первый взгляд, это "государство в государстве" совершенно безобидно: ну, живут себе люди – да и пусть живут и работают, Россия ведь страна большая, всем места хватит. И утверждение о том, что мигранты отбирают у россиян рабочие места – всего лишь миф. Но на самом деле нелегальная миграция, находясь в теневой, криминальной зоне, серьезно подтачивает изнутри и разрушает экономику нашей страны. Приток нелегалов способствует росту теневого сектора и неформального рынка труда. Мигранты не платят налоги в российский бюджет, но при этом, так или иначе, пользуются социальными услугами. Например, медицинской помощью. Как отмечают эксперты, к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20 % бюджета, выделенного на здравоохранение. Уже сегодня по причине неконтролируемого роста трудовой миграции количество опасных инфекционных заболеваний в нашей стране возросло в пять раз.
Кто-то однажды сказал, что "миграция – это налог, который вынуждены платить благополучные страны за свое благополучие". Фраза не только красивая, но и лестная. Вот на эту лесть мы, похоже, и купились: дня не проходит без того, чтобы какой-либо чиновник не заявил о том, что Россия без мигрантов не выживет и что наша страна занимает второе место в мире после США по их количеству.
Сравнивать себя с Америкой и делать вид, что Россия – благополучная страна, конечно, приятно, но мы же сами знаем, что это не так. Что наше "благополучие", дарами которого и пользуются гастарбайтеры из Средней Азии, построено, в основном, на теневых и коррупционных схемах и абсолютной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов.
И мигранты это тоже хорошо знают, потому живут и работают здесь без оформления необходимых документов, как нелегалы. И не нужен им ни русский язык, ни российская история, азы которой они якобы обязаны изучать для социализации в российское общество. Потому что они не собираются здесь оставаться. Россия для них – абсолютно чужая страна, куда можно приехать на заработки, потерпеть ужасные условия существования и благополучно вернуться на родину.
О том, что ситуация выглядит именно так, а не иначе, говорит недавнее исследование, проведенное в Москве и Московской области фондом "Добрососедство" и Институтом общественного проектирования. Опросив более 400 трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита, социологи выяснили, что большинство гастарбайтеров (61,5 %) планируют жить в России не больше двух лет, только 18,6 % намерены провести здесь лет пять. О желании остаться в нашей стране заявили лишь 14 % опрошенных. При этом у 62,4 % мигрантов отношения с работодателем никак не оформлены. Еще большая доля гастарбайтеров (78,9 %) никак не оформлена по месту проживания, регистрацию имеют лишь 17 % мигрантов.
Можно, конечно, спросить – а куда смотрит миграционная служба? Почему она не контролирует трудовых мигрантов – где они живут, на каких условиях работают? Ведь любая, даже элементарная проверка могла бы вытащить из тени многих нелегалов и направить их на путь истинный, то есть официально оформиться. Но, видимо, сотрудники этого ведомства считают, что это не их дело. "Моя задача – не допустить в Россию как можно больше людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка, и поэтому склонны к совершению преступлений", – заявил в интервью Первому каналу телевидения Константин Ромодановский.
Выходит, если мигрант не "шатается по улицам", а тихо сидит в своем уголке, то и претензий к нему быть не может. А уж к работодателю вообще нет никаких вопросов. Но в таком случае идея "миграционной амнистии" вообще выглядит не только бесполезной, но и нелепой. Потому что в большинстве своем мигранты едут в Россию на вполне законных основаниях и уже тут становятся нелегалами.
Мнения
Аноним 18.10.2013 в 09:36
рий Крупнов считает, что мигрантов у нас – "почти целый Казахстан" (напомним, что население Казахстана составляет 17 миллионов человек.... Ему лечиться надо, а не экспертной работой заниматься.
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться