Выступление Руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации К.О.РОМОДАНОВСКОГО на Диалоге высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по международной миграции и развитию

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

По данным Организации Объединенных Наций, Российская Федерация занимает второе место в мире по приему мигрантов.

Во многом это обусловлено последствиями развала СССР.

Постоянно и временно в России находятся порядка 11 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства.

Генеральная линия наших действий определена Концепцией миграционной политики. Ее основной приоритет – защита прав и свобод, как российских, так и иностранных граждан, пребывающих на территории России.

Наше миграционное законодательство постоянно совершенствуется. Разработаны и продолжают модернизироваться механизмы привлечения квалифицированных специалистов.

Для них введен целый ряд преференций и льгот, в том числе налоговые.

Специальные правовые документы действуют и для мигрантов с низкой трудовой квалификацией.

Особое внимание уделяется разработке программ адаптации и интеграции мигрантов.

В полной мере выполняем свои гуманитарные обязательства в области международной защиты и сокращения безгражданства. Успешно работает и институт реадмиссии.

В результате этих и многих других мер число легально работающих иностранных граждан за последние три года в России удвоилось.

Как следствие, произошло и значительное снижение нелегальной иммиграции.

Новейшие информационные технологии позволяют нам сегодня знать поименно всех иностранных граждан, превысивших срок пребывания. Не прекращается работа по усилению ответственности за организацию незаконной миграции.

При этом бремя ответственности в первую очередь ложится на недобросовестных работодателей.

С уверенностью заявляю, что незаконные мигранты являются самыми уязвимыми и беззащитными членами общества государства-приема. Многие нелегалы становятся жертвами преступлений.

Мы нашли формулу замены административного задержания для нарушителей-иммигрантов, о чем сегодня говорил Генсекретарь ООН.

Несмотря на принимаемые, в том числе гуманитарные, меры, предстоит еще проделать много серьезной работы, чтобы минимизировать проблему незаконной миграции. Считаю, что в решении данной проблемы должны быть заинтересованы и государства-приема, и государства-исхода.

В завершении хотел бы подчеркнуть, что ни одно государство самостоятельно не в силах дать ответ современным иммиграционным вызовам. Необходим постоянный диалог с акцентом на региональную специфику.

Подобное сотрудничество на пространстве Содружества Независимых Государств поступательно развивается. С 2007 г. мы ведем активную работу с нашими коллегами в рамках Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ. Данная площадка успела зарекомендовать себя, как эффективно действующий механизм сотрудничества.

Фактически мы с партнерами формируем «трудовую конфедерацию». Её отдельные элементы уже успешно реализованы в рамках Таможенного союза и продолжающейся евразийской интеграции.

Совместное заявление стран-участниц Содружества, распространенное на Диалоге председательствующей Республикой Беларусь, подробно отражает наши достижения. Прошу с ним ознакомиться.

Уважаемый господин Председатель, уважаемые дамы и господа.

Россия неизменно принимает самое активное участие в работе Глобального форума по миграции и развитию, укрепляет сотрудничество с различными агентствами ООН и международными организациями.

Убеждены, что в центре нашего диалога всегда должен быть именно человек. Безусловное уважение его прав и свобод – заложено во Всеобщей декларации прав человека. Это главный принцип нашей политики.

Приветствуем дальнейшую работу Форума и Диалога, как важных форматов сотрудничества в сфере миграции, благодарим организаторов за работу.

Благодарю за внимание.

www.russiaun.ru

Вернуться назад Версия для печати