Юрий Московский: Странно требовать от мигрантов, чтобы они вели себя лучше, чем мы

По мнению Юрия Московского, введение виз со странами Средней Азии не решит проблему миграции, а лишь породит ещё большую коррупцию

После событий в московском районе Бирюлёво, где местные жители вышли на народный сход, требуя навести порядок в миграционной политике, законодатели, чиновники и эксперты наперебой стали предлагать старые и новые рецепты решения этой злободневной проблемы. Столичная полиция анонсировала еженедельные рейды по городу и обходы участковых по квартирам, а депутаты вновь задумались о введении виз со странами Средней Азии.   

Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Москве Юрий Московский в интервью Firstnews заявил, что решать проблему нелегальной миграции в стране нужно системным образом, а не впадать в истерию и бросаться из крайности в крайность. По его словам, в арсенале российских властей достаточно инструментов для решения этой задачи, не хватает только "горючего" и нормального "водителя" для этой правовой "машины".

После событий в Бирюлёво законодатели и эксперты в сфере миграционного законодательства наперебой предлагают различные пути решения сложившейся ситуации с нелегальной миграцией. Громче всех звучат призывы о введении виз со странами Средней Азии. Поможет ли это, на ваш взгляд, решить проблему с нелегальными мигрантами?

- Визы, на мой взгляд, не нужны. Они появились тогда, когда не было компьютеров с нынешними фантастическими технологиями. Если будет создана система въезда по загранпаспортам с дактилоскопией, то на основании этой информации можно будет вести единую базу данных по всем въезжающим на территорию страны и все вопросы с контролем мигрантов снимаются автоматически.

На мой взгляд, визы – это лишняя бюрократическая процедура, имеющая коррупционную составляющую, и это не на пользу нашей стране. Никаких проблем с потоком мигрантов или с преступностью визы не решат. Это будет только лишним элементом среди принимаемых мер. По-моему, кто-то лоббирует, вольно или невольно, чьи-то интересы. Хотя, разумеется, польза от виз будет кому-то - кто-то благодаря этому вскорости построит "дачу", возможно и за рубежом, а может и не одну.

Людям реально всё равно – по визам или нет к нам приезжают. Их волнует главное – наведение порядка и уменьшение числа приезжих.

После убийства в Бирюлёво ленты новостей заполонили сообщения об убийствах мигрантов или о преступлениях, совершённых самими мигрантами. Оправдано ли такое внимание к этой теме со стороны СМИ и не приведёт ли это к дальнейшему обострению ситуации?

- Как функционируют СМИ, вы знаете не хуже меня – выявилась проблема – её начинают освещать. Причём так же работают и иные структуры. После событий в Бирюлёво сразу прокатилась волна круглых столов и законодательных инициатив о том, что делать с мигрантами. Петух в очередной раз клюнул, и все засуетились.

Но случаев с убийствами и разборками масса. У нас в стране есть разные народы, есть миллионы приезжих и обязательно кто-нибудь что-нибудь плохое (или хорошее) относительно человека иной национальности или из иного региона когда-нибудь да совершит.

Недавно, к примеру, был случай в Саратове, где пьяный россиянин дважды пырнул ножом незнакомого гражданина Азербайджана (прочёл об этом на "националистическом" ресурсе – разными источниками информации пользуюсь). Однако об этом на первых полосах газет не писали, и Интернет этим событием "забит" не стал.

Случай-то совершенно бытовой, резонанс не получивший. А то, что СМИ подхватили именно тему с Бирюлёво, связано отнюдь не с убийством, а с тем, что собрался сход, а потом пошли "громить" торговый центр и овощебазу. И вообще, события в Бирюлево, на мой взгляд, не были спонтанными.

В целом же ситуация с преступностью в стране, прежде всего бытовой, оставляет желать лучшего. И хотя такой хулиганки, как на пике урбанизации XX века, когда деревня массово переселялась в города, нет, наш собственный быт и культура ещё далеки от идеала.

Но мы, конечно же, обязаны требовать от мигрантов, чтобы они вели себя лучше, чем мы сами. Это нашей молодёжи и деятелям "культуры" позволительно разговаривать матом и пить, не уступать место в транспорте пожилым и пассажирам с детьми, а приезжим, перенимающим нашу культуру, интегрирующимся и адаптирующимся, это запрещается.

Конечно, такого рода события и, самое главное, их подача способствует нагнетанию обстановки и обостряет межнациональную ситуацию и ксенофобию в нашей стране. Да к тому же влияет на отношения со странами "постсоветского пространства". Пусть покажусь банальным, но стоит учитывать и геополитический фактор, который важен, на мой взгляд, гораздо больше, чем рабочая сила из Средней Азии и Закавказья.

России необходимо не только обеспечить себя рабочей силой, но и, что более важно, дружественными соседями, чтобы не получить внезапно ракетный удар. Понятие "предполье для битв" никто не отменял. Не зря же СССР так вкладывался в оборону – его руководство помнило 1941 год. Да и Батыево нашествие, уж извините за напоминание, то же забывать нельзя.

Тогда Орда буквально за несколько лет уничтожила сильные русские княжества, остановив развитие страны на столетия и отбросив нас на суглинки. Что было – то было, как бы ни пытались убедить нас в обратном сторонники "цивилизационной роли" Чингисхана и его потомков.

Так что с миграционной политикой и с освещением этой темы нужно быть осторожными, учитывая ситуацию на наших границах, чтобы не получилось так, как в пословице "ложки нашлись, но осадок остался".

Фраза "Помни Войну" она для нас – русских, всегда актуальна. И не зря сейчас многое делается для укрепления нашей обороноспособности. И это касается не только перевооружения и реорганизации армии.

В качестве борьбы с нелегальной миграцией глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что в городе будут проходить "пятничные рейды" с участием народных дружин, представителей охранных предприятий и рядовых граждан по выявлению незаконных мигрантов и для пресечения противоправных действий. Одобряете ли вы такой способ наведения порядка в городе?

- Всё это наверное связано с русским национальным характером, который был связан с природой и цикличностью жизни хлебороба – жатва, страда, уборка, отдых... То есть ударно поработать, посеять, собрать урожай, а потом, стерев пот со лба, прилечь отдохнуть месяца на два-три. Затем посеять всё и снова ударно поработать, и снова отдохнуть.

Порядок всегда надо наводить. Чисто там, где регулярно убирают, а не только не сорят. Причём порядок надо наводить с участием общественности, подключив все ресурсы социума. И в Москве создан определённый механизм такого участия, причём не в виде заседаний на круглых столах (хотя и они нужны), а реального действия.

Например, отмечу, что "миграционная дружина" в составе Городского штаба народной дружины (руководит им Владимир Семерда), была создана год назад по инициативе Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, которую поддержало правительство столицы. Сейчас в рядах этого подразделения более 300 человек (возглавляет их член ОКС при УФМС Москвы Григорий Вовк), действующих как в районах, так и в префектурах.

Правда, участие в дружине требует определённой дисциплины и регулярных выходов на дежурство совместно с полицией. Не все социально активные люди готовы к этому.

Кроме этого в Москве есть ещё Опорные пункты охраны порядка (ОПОПы), собирающие информацию с мест от граждан.

Возможно, что ещё потребуется вспомнить опыт волонтеров из санитарно-эпидемиологические дружин, действующих при советской власти совместно с СЭС. Именно они помогали предотвращать эпидемии, следя за чистотой и порядком на производствах и в городах.

Есть всевозможные Общественные советы, к которым прислушиваются и с которыми считаются ведомства. Например, Общественно-консультативный совет при УФМС России по Москве находит поддержку во всех органах власти, к нему прислушиваются и его знают. Ближайшее его заседание будет посвящено именно вопросам здравоохранения, связанным с пребыванием иностранцев в России.

Есть выборные органы власти, начиная с муниципалитетов. Есть те же Товарищества собственников жилья…

Есть множество СМИ – освещающих эту тему, но тут может быть иной раз действует присказка про Гондурас, который не надо чесать, чтобы он не болел.

Есть и законодательная база – тот же штраф за нелегальное использование иностранной рабочей силы, статьи в Уголовном кодексе, да и тот же Роспотребнадзор имеет колоссальные полномочия.

Но всё же самое главное то, что в Москве, да и в целом в Московском регионе, сосредоточено колоссальное количество силовых структур, которые в первую очередь и должны, с опорой на общественность, решать поставленные задачи.

Механизм есть и странно, почему до сих пор нет того порядка, который требуют наши сограждане. Возможно, что причина была в отсутствии "политической воли", в надежде, что и так как-нибудь всё уладится.

Так что, образно говоря, созданной машине нужно горючее и водитель.

www.firstnews.ru

Вернуться назад Версия для печати