В известной мере, да - так посчитали участники выездного семинара руководителей и обозревателей региональных средств массовой информации, состоявшегося 28-29 октября в Петербурге, в конференц-зале гостиницы «Октябрьская». Он касался важного вопроса – роли СМИ в освещении проблем беженцев и мигрантов на территории России. Само мероприятие было организовано благодаря Агентству АРС-ПРЕСС, которым руководит исполнительный директор Софья Дубинская. Совещание было отмечено не только насыщенной тематической дискуссией, но и знаковой кадровой переменой: журналистов приветствовал новый представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ господин Баиса Вак-Войя (Эфиопия). Он возглавил это структурное звено вместо закончившей у нас свою работу фрау Геше Карренброк (Австрия).
На встрече много говорилось о том, что перемещение людей, вообще характерное для современного мира, весьма актуально сегодня и в пределах огромной России – особенно ее Европейской части. Перемещенные лица (или так называемые трудовые мигранты) стараются оседать в наших крупных городах, прежде всего столицах. Из пяти миллионов живущих у нас «гостей» 700-800 тысяч обосновались в Москве и около полумиллиона – на берегах Невы. Разумеется, такие процессы не случайны. Появление на карте десятков новых государств (только распад Советского Союза породил 15 самостоятельных республик, вступивших в ООН) стало причиной различных национальных и социальных конфликтов. Люди массами покидают обжитые места и устремляются в благополучные страны, которые, однако, переживают ныне затяжной финансово-экономический кризис и не могут принять у себя всех желающих. Вот почему многие переселенцы – и беженцы, и мигранты – утрачивают свое гражданство и доступ к основным правам человека.
К этому следует добавить еще одну сложность субъективно-психологического свойства. Иные приезжие не хотят изучать язык страны пребывания, обычаи, устои, порядки, культуру того народа, среди которого вознамерились укорениться на долгий период. Некоторые втягиваются в преступные сообщества (а, может быть, и заранее вынашивают такие планы), отлынивают от честного труда, заражаются экстремистскими ваххабитскими настроениями, попадают в поле зрения правоохранительных органов. Подобное поведение не способствует, естественно, межнациональной гармонии и толерантным взглядам коренных жителей, особенно людей, пострадавших от криминала и беззакония.
Вместе с тем, указывали специалисты, есть и оборотная сторона медали: российская экономика не может обойтись без «довесочной» мигрантской рабочей силы. Существуют отрасли, в каковых требуется малоквалифицированный труд, чьи физические носители приезжают именно с востока – в основном из Средней Азии. Главным резервуаром стал сейчас Узбекистан, ибо прочие среднеазиатские республики практически уже вычерпаны. Есть, правда, изрядное число неприкаянной молодежи на Северном Кавказе – в Чечне и Дагестане, но сей контингент, по понятным соображениям, не столь желателен у нас, как выходцы из-за Каспийского моря.
В любом случае, отказ от рынка рабочей силы на постсоветском пространстве может поставить отечественных предпринимателей в зависимость от индийских и китайских мигрантских потоков. А это вряд ли приемлемо в крупных масштабах, ибо наши города заполнят «туристы», никогда не жившие с нами в одном государстве и гораздо более далекие от россиян по ментальному настрою, чем, скажем, узбеки, таджики и северокавказцы. Поэтому знатоки вопроса довольно категоричны: мы, утверждают они, обязаны ради собственного благополучия и успешного перспективного развития сохранять мигрантский «коридор» из Узбекистана – коридор, гарантирующий нам неиссякаемые пока ручейки «умелых рук».
Приводились самые любопытные и порою противоположные примеры. Так, во Владимире широко используются мигрантские услуги, но при этом приезжают и русские труженики из Ульяновской области. Тем не менее, людей на производстве все равно не хватает. Зато в Кронштадте уборкой улиц занялись местные жители (в том числе физически крепкие пенсионеры); их привлекают не только относительно высокие зарплаты, но и ведомственное жилье. Мигранты же почти исчезли.
Вообще надо думать о репатриации русского населения с территорий СНГ. В Ближнем зарубежье проживают до 25 миллионов русских и русскоязычных. За двадцать с лишним лет после Беловежских соглашений на историческую родину вернулись около 6 миллионов человек. В прошлом году (в разгар кризиса!) границу пересекли 60 тысяч русских. Правда, у нас – в отличие от Израиля и Германии – таких людей именуют не репатриантами, а вынужденными переселенцами, что, конечно, омрачает психологический фон их убытий и прибытий.
Да и подъемное пособие, признаться, невелико – 100 тысяч рублей. Это, скорее, стоимость какого-нибудь качественного курсового лечения, нежели оплата переезда из страны в страну, что по заботам и хлопотам (не говоря уже о нервных перегрузках) сопоставимо с маленьким стихийным бедствием. Словом, надо менять нормативы и правила в полусонном Датском королевстве!
Яков Евглевский
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться