Эксперты: Власти должны громко сказать, что РФ больше не ждет мигрантов

Накануне в Общественной палате (ОП) России состоялось обсуждение миграционной политики страны. Специалисты сошлись во мнении, что количество нелегальным мигрантов в стране в десятки раз превышает необходимую цифру. По этому поводу в ОП предложили обязать иностранцев приобретать специализированный так называемый миграционный полис.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов оценить инициативу Общественной палаты об обязательном введении миграционного полиса затруднился, однако он подчеркнул, что принятие мер в отношении снижения количества въезжающих из стран с упрощенным визовым режимом необходимо.

Р.Керимов:

"Сейчас в России 11 млн иностранных граждан, большая часть из которых трудовые мигранты. При этом власти говорят, что реальная необходимость есть только в 1 млн 740 тыс. человек. Разумеется, нужны срочные меры по уменьшению приезжих, запрет на въезд и визовый режим, например".

Как отметил Р.Керимов, меры в отношении миграционной политики важны — по его мнению, от большого потока мигрантов страдают обе стороны: местные жители и мигранты, которые оказываются вне правового поля.

За 2013г., рассказал Р.Керимов, 300 тыс. мигрантов были выдворены из страны с запретом въезда на ее территорию в течение 3-5 лет. За следующий год, рассказывает он, сотрудники ФМС обещают увеличить эту цифру до 1 млн человек.

По словам главы профсоюза мигрантов, еще одной действенной, но более трудозатратной являются административные наказания приезжих, которые нарушили миграционное законодательство. "Можно бороться с проблемой через суды. В этом году таким образом Россию покинули 10-13 тыс. человек. Но все это полумеры, нужно действовать более решительно", - сказал Р.Керимов.

Р.Керимов:

"Сейчас необходимо на государственном уровне громко заявить, что мигрантов в Россию больше никто не приглашает. Но власти заявляют обратное, как результат- множество затравленных приезжих, основная задача которых - желание побыстрее добраться от своего временного жилища до места работы. Это не может не раздражать".

Глава профсоюза трудящихся мигрантов также добавил, что, несмотря на то, что предложение ввести миграционный полис разумно, оно все же накладывает дополнительные обязательства, справиться с которыми смогут далеко не все, приехавшие из-за рубежа.

Вместе с тем, как рассказал РБК президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, предложение о введении обязательного миграционного полиса на всеобщее голосование Общественной палаты не выносилось.

М.Григорьев:

"Я считаю, что нужно со всей строгостью относиться к тем, кто нарушает российское законодательство. Кроме того, ответственность за это должны нести, во-первых, их работодатели, во-вторых, сами мигранты, а не граждане России, на деньги которых приходится выдворять из страны приезжих".

Он также отметил, что, по его мнению, вопрос нелегальных мигрантов в России стоит очень остро, и в ближайшее время меры по сдерживанию потока приезжих и выдворению нелегалов предпринять необходимо.

М.Григорьев:

«Мы как раз сейчас обсуждаем вопрос нелегальной миграции в России, уже сформулированы различные механизмы регулирования потока приезжих, однако на общее голосование этот вопрос пока не выносился. Но я лично в обсуждении такого вопроса участия не принимал».

Он также добавил, что в настоящее время в Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, связанных с политикой в отношении мигрантов — это закон о "резиновых квартирах".

М.Григорьев:

"На мой взгляд, все это вполне адекватные вещи. Но говорить здесь стоит все-таки не об ужесточении, а о четком соблюдении тех законов РФ, которые уже существуют".

Отметим, что сегодня президент России Владимир Путин заявил о своем нежелании ужесточать миграционную политику. По его словам, главное - чтобы приезжие уважали законы, обычаи и культуру нашей страны.

Ранее сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что члены ОП готовят проект, согласно которому на территории России мигрант будет обязан иметь при себе специальный миграционный полис — документ, включающий в себя медстраховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации на родину. Ориентировочная стоимость такой бумаги будет достигать 30 тыс. рублей. Его приобретением, считают эксперты, должен будет озаботиться работодатель, который приглашает приезжего на работу.

Если такое предложение ряда членов ОП все-таки будет принято, получить официальный статус смогут до 3,6 млн человек - несудимые приезжие от 18 до 55 лет, прибывшие из стран с упрощенным визовым режимом.

top.rbc.ru

Вернуться назад Версия для печати