Госдума может запретить для мигрантов въезд в Россию без полиса добровольного медицинского страхования. Эта норма предусмотрена в законопроекте, внесенном на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Согласно предлагаемым поправкам, трудовой контракт иностранного гражданина должен содержать сведения об организации, которая будет оказывать ему медицинские услуги.
Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обяжет работодателей включать в трудовые контракты с иностранными гражданами сведения о договоре добровольного медицинского страхования или о соглашении с организацией, оказывающей платные услуги в сфере здравоохранения.
Если поправки в Трудовой кодекс будут приняты, то мигранты не смогут въехать в страну без медицинского полиса и разрешения на проживание в России.
Законопроект также предполагает, что работодатели будут обязаны разрывать трудовые договоры с мигрантами, у которых закончился срок вида на жительство или действия полиса – в том случае, если те в течение месяца не успели его продлить.
По мнению авторов поправок в Трудовой кодекс, эти меры позволят решить проблему обеспечения медицинской помощью порядка 3 миллионов иностранных рабочих в России. Кроме того, ужесточение требований к договору создаст дополнительный барьер для миграции в страну, которую многие эксперты характеризуют как чрезмерную.
Впрочем, ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Москве Юрий Московский отметил в разговоре с Firstnews, что введение нормы по медполисам – мера в большей степени экономического характера.
"Есть международные нормы, которые мы стараемся выполнить. Это одна из них. Необходимость введения обязательного медицинского страхования обсуждалось еще 15 лет назад, но подвижки в этой сфере начались только сейчас. У нас государство с гуманистическими ценностями, в котором скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. В том числе, и людям без полисов. Это огромная нагрузка на бюджет", – сказал эксперт.
Московский также добавил, что поправки в Трудовой кодекс позволят государственному и региональным бюджетам получить дополнительный приток средств.
Вместе с тем, специалисты по миграции опасаются, что введение обязательного медицинского страхования для иностранных рабочих приведет к увеличению числа нелегальных мигрантов. Сейчас, по разным оценкам, около 6 миллионов иностранцев живут и работают в России вне правового поля.
Как ранее заявил в беседе с Firstnews ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян, дополнительные бюрократические преграды создадут благоприятные условия для ухудшения ситуации с нелегальной миграцией.
"У нас проблема в том, что работодатели вообще не хотят заключать с мигрантами договоров. А если усложнить процедуру различными документами, то процент мигрантов, которые работают по договору, снизится ещё больше. У нас всегда такие меры усиливают незаконную составляющую миграции", – подчеркнул Мкртчян.
Эксперт также отметил, что большинство мигрантов сейчас работают без договоров, а сами трудовые контракты часто носят исключительно формальный характер, не принося пользы ни рабочим, ни нанимателям.
Мигрантов грозят увольнять за просроченную медстраховку
Напомним, что этой осенью в Госдуму было внесено множество законопроектов, регламентирующих трудовую деятельность мигрантов в России.
Так, в октябре депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев предложил ввести уголовное наказание для нанимателей нелегалов и узаконить внеплановые проверки на соответствующих предприятиях.
Ещё один законопроект был внесён в нижнюю палату депутатами Алексеем Журавлёвым ("Единая Россия") и Сергеем Жигарёвым (ЛДПР), которые предложили, чтобы каждый регион России самостоятельно определял для себя потребность в трудовых мигрантах.
Данил Седлов
Мнения
Юрий Московский 15.12.2013 в 11:54
Впрочем, ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Москве Юрий Московский отметил в разговоре с Firstnews, что введение нормы по медполисам – мера в большей степени экономического характера. "Есть международные нормы, которые мы стараемся выполнить. Это одна из них. Необходимость введения обязательного медицинского страхования обсуждалось еще 15 лет назад, но подвижки в этой сфере начались только сейчас. У нас государство с гуманистическими ценностями, в котором скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. В том числе, и людям без полисов. Это огромная нагрузка на бюджет", – сказал эксперт. Московский также добавил, что поправки в Трудовой кодекс позволят государственному и региональным бюджетам получить дополнительный приток средств.
Написать комментарий
Все комментарии (1)
Вернуться