"Мало ли кто взял метлу"

Правительство России своим постановлением о допустимых долях иностранных работников в различных сферах деятельности продлило запрет на работу мигрантов в качестве продавцов в аптеках, палатках и на рынках на 2014 год. Нулевая квота впервые была введена еще несколько лет назад также постановлением правительства и продлевается из года в год.

На предприятиях розничной торговли, специализирующихся в том числе и на продаже алкоголя, квота на использование труда мигрантов в следующем году не должна превышать 15 процентов.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Росбалта" по-разному отнеслись к этому решению.

Председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова заявила, что руководство России делает все, чтобы жизнь мигрантов в стране стала невыносимой. Она напомнила, что это далеко не первая запретительная мера на использование труда иностранных работников в России.

По мнению Графовой, в конечном счете, мигрантам все это надоест, и они действительно перестанут приезжать в Россию на заработки.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что смысл таких действий правительства вовсе не в том, чтобы предоставлять рабочие места россиянам. Комментируя это постановление, она сказала "Росбалту, что логику в нем искать бессмысленно. "У меня давно сложилось ощущение, что законы у нас пишутся не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы кто-то мог получать за это соответствующую мзду", — сказала правозащитница.

На взгляд ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрия Московского, правительство, запрещая использовать труд мигрантов в розничной торговле на рынках, в палатках и в аптеках идет в русле требований большинства населения РФ, которые выражаются в том, что рабочие места должны принадлежать российским гражданам.

Эксперт не исключил злоупотреблений при реализации этого постановления, однако заметил, что "нарушители должны помнить, что сейчас проведен комплекс мер относительно тех, кто нарушает миграционное законодательство".

В частности, он напомнил, что юридическое лицо, незаконно нанявшее иностранного работника, должно будет выплатить за это штраф до 1 млн рублей. Сам же мигрант, работающий без официального разрешения, может быть выслан из России без права возвращения в страну в течение пяти лет.

Работодатели могут легко обходить все запреты на иностранных работников, прибегая к системе заемного труда, сказал "Росбалту" заместитель председателя межрегионального профсоюза "Новопроф" Иван Милых.

По его словам, система, когда формальным работодателем работника является некое кадровое агентство, а не конкретный работодатель, очень распространена в России и противопоставить этому что-то, исходя из чисто формального подхода, очень сложно.

"Проблема в том, что все наши проверки — документальные. Если у работника нет даже трудового договора, то доказать, что он работает на ту или иную фирму практически невозможно. Мало ли кто и почему взял метлу и подметает двор", — говорит эксперт.

Такими постановлениями, полагает Милых, ограничить работу мигрантов не получится, потому что "огромное количество людей работает вообще без всяких документов".

Большинство из них даже не знают фирму, на которую они работают. Они знают некоего "мистера Икс", который ездит на какой-то машине и (с задержками) привозит им зарплату", — отмечает Милых. "Практика, например, нашего профсоюза, говорит о том, что формальным подходом в этой сфере ничего добиться невозможно", — добавил он.

www.rosbalt.ru

Вернуться назад Версия для печати