Сегодня легальные мигранты в России не имеют права на бесплатную медицинскую помощь, за исключением неотложной
Трудовые мигранты в России смогут получать оплачиваемый больничный, а их работодателей обяжут уплачивать за гастарбайтеров взносы в Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект, подготовленный в Минтруда, внесен на рассмотрение правительства. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года и охватит 1,2 миллиона иностранных рабочих.
Минтруда внесло на рассмотрение правительства законопроект о социальном страховании для мигрантов. Если закон будет принят, то трудовые мигранты получат право на официальный оплачиваемый больничный. В первую очередь, им сможет воспользоваться та категория приезжих, которая сейчас не охвачена обязательным страхованием, – иностранцы, временно пребывающие на территории России и имеющие один или несколько трудовых договоров общей длительностью не менее полугода.
За лечение мигрантов придется хорошо заплатить
Как отметила директор департамента развития социального страхования Минтруда Людмила Чикмачева, законопроект был одобрен профильными ведомствами и планируется к внесению в Госдуму в апреле 2014 года. По словам чиновника, закон, вероятнее всего, вступит в силу через год, чтобы у работодателей было время изучить все нормативные акты и подготовиться к нововведению.
Новшества, судя по всему, предусмотрены серьезные. Так, российские предприниматели будут обязаны уплачивать за иностранного работника, временно пребывающего в стране, взносы в Фонд социального страхования в размере 1,8% от зарплатного фонда. Напомним, что взносы за граждан России в настоящее время составляют 2,9%.
"Взносы за иностранных граждан ниже, так как им не предоставляются соответствующие права по материнству", – цитирует РИА "Новости" слова Чикмачевой.
Руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева отметила, что новый закон является возвратом к прежней практике, когда работодатель платил страховые взносы за мигрантов и эти деньги тратились на медицинские цели.
В то же время в беседе с Firstnews эксперт выразила недоумение, что после отмены выплат в ФСС величина налога для иностранных рабочих не менялась, хотя затраты на социальную защиту для трудовых мигрантов были сокращены: в настоящее время гастарбайтеры застрахованы государством лишь от несчастных случаев на производстве.
По мнению Джураевой, новый законопроект выглядит инструментом лоббирования интересов крупных страховых компаний, стремящихся обслуживать миллионную категорию клиентов - иностранных рабочих.
"Больше всего мы боимся, что наличие полиса о добровольном медицинском страховании станет необходимым условием для получения разрешения на работу или патента. Сейчас складывается впечатление, что крупные страховые компании пытаются лоббировать свои интересы, чтобы получить доступ к обслуживанию миллионов иностранных рабочих. Учитывая, что процедура легализации мигрантов становится коррупционно емкой, новый закон может усугубить ситуацию, приведя к росту нелегальной миграции", – подчеркнула Джураева.
Ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Москве Юрий Московский, в свою очередь, не усмотрел ничего плохого в возможном принятии нормы по обязательным медицинским полисам для мигрантов.
Медицинский кордон для мигрантов
Ранее эксперт отметил в разговоре с Firstnews, что эта мера в большей степени носит экономический характер, поскольку она позволит государственному и региональным бюджетам получить дополнительный приток средств. Кроме того, обязательное медстрахование для иностранных рабочих полностью вписывается в международную практику.
"Есть международные нормы, которые мы стараемся выполнить. Это одна из них. Необходимость введения обязательного медицинского страхования обсуждалась еще 15 лет назад, но подвижки в этой сфере начались только сейчас. У нас государство с гуманистическими ценностями, в котором скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. В том числе, и людям без полисов. Это огромная нагрузка на бюджет", – пояснил Московский.
Напомним, что сегодня легальные мигранты в России не имеют права на бесплатную медицинскую помощь, за исключением неотложной. Нет у гастарбайтеров и права на отпуск по болезни, однако этот вопрос отдан на откуп работодателям: в некоторых компаниях мигрантам, пусть и с рядом ограничений, но предоставляют оплачиваемый больничный. В то же время в Канаде, Австралии и Сингапуре иностранные рабочие имеют право уйти в отпуск по болезни и получают медицинское страхование.
Данил Седлов
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться