Историк и социолог Юрий Московский – участник многих исследований в области миграционных процессов. Сегодня он делится с «Москвой наций» своим видением того, как следовало бы организовать въезд трудовых мигрантов с тем, чтобы они не превращались в нелегалов.
- По сути, дискуссии вокруг организации въезда мигрантов вращаются вокруг двух понятий – загранпаспортов и визового режима. Давайте будем последовательны и рассмотрим плюсы и минусы того и другого.
Начнём с констатации очевидного факта: подавляющее большинство людей, въезжающих в Россию с территории Центральной Азии, всё-таки, не ползают тайными тропами и проходит через таможенные посты. Более того, 80 процентов людей, которые приезжают к нам из Таджикистана, пользуются самолетами, а отнюдь не поездами, что, кстати, опровергает тезис о нищете населения. Это статистика таджикской миграционной службы, ей особого смысла врать нет.
Поэтому вопрос введения загранпаспортов или визового режима – это лишь вопрос той меры контроля и учёта, которую мы хотим получить.
Говоря о введении виз, люди забывают, что это коснётся и тех стран, в отношении которых визовый режим – откат назад в сложных межгосударственных отношениях. Они, почему-то, имеют в виду только Центральную Азию и говорят: «С Таджикистаном – надо, а с Украиной – нет». Причём, люди, которые это говорят, зачастую не представляют ни реальных масштабов миграционных потоков, ни проблем, которые реально с этим связаны. То есть, у них возникла какая-то идея, связанная с какими-то определёнными сиюминутными задачами.
Я отбрасываю коррупционную составляющую и априорно считаю, что люди, которые это предлагают, на самом деле действуют в интересах государства и в интересах народа. Но вопросы учёта и контроля решаются и без виз. В большинстве случаев достаточно обычного современного загранпаспорта с дактилоскопическими данными. Зачем визы, с которыми может возникнуть множество осложнений?
Я считаю, что введение виз на данном этапе просто бессмысленно. Контроль на въезде, естественно, необходимо, ужесточать. Для этого, в частности, сейчас началось создание так называемых единых миграционных центров. Значительное количество иностранных граждан уже попало в базу данных, как не имеющие права пересекать российскую границу. Сейчас у нас в этом плане довольно жёсткое законодательство. Два административных правонарушения – и человек высылается за пределы страны, и не имеет права в течение нескольких лет въезжать в Российскую Федерацию.
Для примера: человек, например, не знает, что он попал в эту базу данных, или забыл, или хочет проскочить нелегально. Он прилетает в аэропорт, а его контроль останавливает: въезд запрещён. Ему надо брать билет и ехать обратно, или его высылают за счет бюджета. А при наличии современного загранпаспорта всё делается проще. Дактилоскопические данные передаются в Москву. Буквально в течение нескольких минут человек узнаёт, есть он в этой базе, или нет. То есть, ту процедуру, которая сегодня растянута на месяц, проводят в течение двух минут.
То же самое, имеет смысл в этих единых миграционных центрах, например, заранее брать анализы крови у людей для эпидемиологического контроля. И делать это непосредственно в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. То есть, там, откуда идут основные миграционные потоки, проблемные потоки. И мы узнаем данные по состоянию здоровья человека. А то он приедет больной туберкулезом – и будет жить в бригаде, на стройке. Представляете опасность для его же товарищей по работе?
Современные средства, техника за последние 10 лет шагнули так далеко вперёд, что многие не представляют. Мы сейчас начали внедрение современных средств контроля, причём, мы опережаем многие другие страны мира. Наша система контроля строится с нуля, что имеет громадные преимущества. Каждый знает, что иной раз лучше построить с нуля, чем пытаться что-то раскодировать, внести какие-то изменения. Поэтому я думаю, что здесь контроль будет налажен. Естественно, это не снимет массу вопросов, которые есть в российском обществе по отношению к мигрантам. Но это уже другая тема.
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться